Русская православная церковь: история и современность

Название:
Русская православная церковь: история и современность
Тип работы:
реферат
Тег:
Скачать на Литрес
Купить в Лабиринте

Проблемы религии всегда волновали человечество. На фоне глубоких перемен в экономической, политической и духовной сферах жизни общества, интерес к религии резко возрос.

Христианство – это собирательный термин для характеристики трёх основных направлений: православия, католицизма и протестантизма. Каждое из этих крупных направлений в свою очередь подразделяется на ряд более мелких вероисповеданий и религиозных организаций. Но всех их объединяют общие исторические корни, определённые положения вероучения и культовые действия.

В моём реферате рассматривается проблема соответствия канонов христианской веры и сложившегося на данном этапе отношения людей к традициям веры. В моём реферате я рассматриваю исторические аспекты христианства и сегодняшнее соблюдение людьми основных догм веры.

В первом разделе приводятся некоторые исторические данные, вводятся понятие вероучения, описываются основные таинства и культы, рассказывается о праздниках и постах. В последнем разделе приводятся некоторые статистические данные, касающиеся этих тем и рассказывается о внешней и внутренней деятельности церкви. Во втором разделе описывается внутреннее устройство церкви и иерархия священнослужителей.

В реальной истории христианство никогда не представляло единой организации. В многочисленных провинциях Римской империи оно приобретало свою специфику, приспосабливаясь к условиям каждого региона, к местной культуре, обычаям, традициям, социальным отношениям и т.д.

Политическое и культурное разделение Римской империи уже в III — IV веках привело к обособлению восточных и западных церквей. На востоке Римской империи сформировались четыре автокефальных (самостоятельных) церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. Вскоре от Антиохийской отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь. В середине пятого века, не признав решения Халкидонского собора, о6особилась и Армяно-григорианская церковь. Наиболее крупный удар по единству христианства, был нанесен 16 июня 1054 года, когда глава Западной церкви Римский Папа и формальный глава православия — Константинопольский патриарх, провозгласили друг по отношению друга анафему, т.е. подвергли церковному проклятию.