Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

Название:
Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне
Тип работы:
реферат
Скачать на Литрес
Купить печатную версию

Его мать, Бетти Гейне, получила отличное воспитание. Она владела в совершенстве французским и английским языками, любила художественную литературу и тонко разбиралась в ней. Еще до замужества, будучи молоденькой девушкой, она должна была читать отцу латинские диссертации. Зачастую задавала вопросы, ставящие его в тупик. А, будучи уже матерью, первая заметила в Генрихе "божественную искру" любви к литературе и поддержала ее. Гейне не раз обращался в своем творчестве к милому его душе образу матери.

В своих незаконченных "Мемуарах" (впервые увидели свет в полном объеме, а не в отрывках, в 1884 году) он посвятил матери самые нежные и трепетные строки: "...Она никогда не посягала на подлинный образ моих мыслей и была для меня всегда воплощенная деликатность и любовь ".

Сестра Шарлотта — верная подруга его детства, отрочества и юности. С ней он делился жизненными впечатлениями, поверял свои тайны, ей читал первые свои стихи. Да и проявлению поэтического дара он обязан именно сестре. Девочка воспитывалась в монастырской школе, где преподавали лучшие учителя Дюссельдорфа. Один из них, рассказав ученицам историю, дал задание продолжить ее своими словами дома. Но, Шарлотта, придя домой, не могла вспомнить содержание рассказа и заплакала от своего бессилия.

Лотте ничего не оставалось делать, как назвать автора. Сочинение было прочитано вслух. Это был рассказ с привидениями, написанный так ярко и в таких мрачных красках, что Лотта испугалась и разразилась плачем. То же произошло и с другими учениками, слушавшими первое произведение Гейне.