Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.

Название:
Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.
Тип работы:
реферат
Скачать на ЛитРес
Купить в Лабиринте

В начале XIV века на историческую арену выдвигается новый центр объединения русских земель – Московское княжество. Большую роль в этом играет расположение Москвы на пересечении торговых и речных путей, связывающих русские земли. Энергичная деятельность Ивана Калиты (1325-1341) в первой половине XIV века быстро превратило Москву в сильный военный и экономический центр древней Руси. Это дало Калите возможность приступить к перестройке Московского Кремля. С 1326 по 1340 г. в Кремле были построенные каменные церкви, Архангельский и Успенские соборы, новые княжеские хоромы, а в 1339-1340 гг крепкие дубовые стены. Москва становится центром светской и духовной жизни, а Кремль - резиденцией великих князей и Московских митрополинов.

Усиление могущества Москвы во второй половине XIV века, а также построенная военная угроза, главным образом со стороны татарских ханов, побудили внука Ивана Калиты - великого русского князя Дмитрия Донского приступить в 1367 г. к сооружению белокаменных стен и башен Кремля. В этот период в Кремле строятся каменные церкви, Чудов монастырь (1358 г.) и новые княжеские хоромы. Несколько позже был возведен Вознесенский монастырь (1390 г.). За Москвой укрепляется название белокаменной.

Древний Кремль уже не мог отвечать запросам нового государства и тем более расположившегося в нем двора великого князя всея Руси. В московском Кремле начинается грандиозное строительство, для чего в Москву приглашаются итальянские зодчие: Аристотель Фиораванти, Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз Новый, Бон Фрязин и другие. Работая в содружестве с русскими мастерами, они не только учитывали местные условия строительства, но и постоянно находились под влиянием русских строительных традиций. Поэтому творчество их целиком было проникнуто духом русской национальной архитектуры.