Поместный Собор 1971 года. (Мария Славинская, Зоя Тулубьева)

Поместный Собор 1971 года. (Мария Славинская, Зоя Тулубьева)
Название:
Поместный Собор 1971 года. (Мария Славинская, Зоя Тулубьева)
Скачать
Купить в Лабиринте
Поместный Собор 1971 года.
Год выпуска: 1971
Страна: СССР
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 00:58:24
Режиссер: Мария Славинская, Зоя Тулубьева
Описание:
Этот документальный фильм о Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1971 году.
Поместный Собор, заседал в Троице-Сергиевой Лавре в мае — июне 1971, и был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Участники Собора избрали Патриархом Московским и всея Руси митрополита Пимена (Извекова). Но труды этого Собора вышли далеко за рамки процедуры выборов.
Его важнейшее деяние — отмена «клятв» на старые обряды Большого Московского Собора 1667. С пространным докладом («Об отмене клятв на старые обряды»), посвящённым теме отношения к старым обрядам в Российской Церкви выступил митрополит Никодим. Он также прочёл содоклад об экуменической деятельности РПЦ, в котором в качестве особого достижения отмечалось решение Священного Синода от 19 декабря 1969, допускавшее преподание святых тайн римо-католикам.
Доп. информация:
История Поместных Соборов Русской православной церкви
Краткая справка
Согласно Уставу Русской церкви, ему принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения Церкви. Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.
Поместный Собор, в частности, утверждает постановления Архиерейского Собора, относящиеся к вероучению и каноническому устройству, канонизирует святых, избирает патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания, определяет и корректирует принципы отношений между Церковью и государством, выражает в необходимых случаях озабоченность проблемами современности.
Поместный Собор как канонический термин обозначает Собор поместной Церкви (тем самым подразумевается его противопоставление Вселенскому Собору). Однако более распространено восприятие Поместного Собора как Собора широкого состава, в который входят не только епископы, как в случае с Архиерейским Собором, но также клир и миряне.
Исходя из этого, более распространенного, значения, можно сказать, что в истории Русской церкви было всего пять Поместных Соборов, и все они проходили в XX веке: в 1917-1918, 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. Все Соборы (за исключением Архиерейских Соборов), которые проводились прежде, были скорее прообразом этих Поместных Соборов.
В то же время важно иметь в виду, что единая модель участия клириков и мирян в Поместных Соборах XX века отсутствовала.
Соборы на Руси созывались, начиная с Крещения Руси в 988 году. Однако о Соборах Киевского периода исторической науке почти ничего не известно. Более подробные сведения начинают поступать, начиная с периода татаро-монгольского ига и Московской Руси.
Выборов на т.н. Поместные Соборы, которые проводятся в XX веке, до этого не проводилось. Существовала традиция (жесткой регламентации не было) приглашать на Собор видных московских священников (обычно их представляли настоятели кремлевских церквей), настоятелей крупных монастырей Владимира, Суздаля, Новгорода и других городов. Кроме того, присутствовал царь со своей свитой. Подписи под деяниями Соборов ставили обычно только епископы, что придавало им качество скорее Архиерейских Соборов. Великие князья и цари сами указывали предметы соборных рассуждений, они же нередко публиковали соборные постановления от своего собственного лица.
Наиболее известные Соборы досинодального периода (1721-1917 годы: в это время Соборы не проводились, а Церковь управлялась Синодом)

Владимирский Собор 1274 года:
- принял "Кормчую книгу" святого Саввы Сербского, которая имела важное значение для церковного права, запретил рукоположение лиц, не достигших канонического возраста, и холопов;
- осудил духовенство за отступления от церковного устава при совершении евхаристии и крещения, пьянство, языческие обряды и зрелища, бесчинные игры в канун праздников, народные бои, не обходившиеся без гибели участников;
- осудил обычай водить невест к воде, запретил изображать кресты на земле и на льду.
Собор 1503 года:
- распорядился расселить т.н. "двойные монастыри", в которых одновременно жили монахи и монахини;
- запретил вдовствующим представителям духовенства совершать богослужения, если они не примут пострига.
Стоглавый Собор 1551 года:

- издал Уложение из 100 глав, в котором были собраны и систематизированы все нормы действующего на то время права Русской церкви ("Кормчая", "Устав святого Владимира", постановления Собора 1503 года, послания митрополитов).
Постановления Стоглава касались архиерейских пошлин, церковного суда, дисциплины духовенства, монахов и мирян, богослужения, монастырских вотчин, народного образования и попечения о нищих. Постановления Стоглава о двуперстии, о "Сугубой Аллилуии" стали впоследствии знаменем для старообрядцев.
- запретил светским судам судить духовных лиц;
- предложил епископам и городскому духовенству устраивать школы для подготовки ставленников;
- мирянам предоставлялась возможность выбирать кандидатов священства;
- осудил распространенные в народном быту бесчинства и пережитки язычества, судебные поединки, скоморошеские представления, азартные игры, пьянство.
Собор 1590 года (проходил после учреждения патриаршества в Москве в 1589 году):
- издал деяние с грамотой Константинопольского патриарха Иеремии II об избрании патриархом Иова и о патриаршем титуле его преемников.
Большой Московский Собор 1667 года:
Был созван для суда над патриархом Никоном. В деяниях Собора участвовали Восточные патриархи: Александрийский и Антиохийский.
- постановил лишить патриарха Никона сана и сослать его в Белозерские монастыри;
- осудил старообрядцев;
- отменил постановление Филаретовского Собора 1621 года о перекрещивании западных христиан и запрет священнослужения вдовствующим священникам и диаконам;
- запретил рукополагать невежд;
- повелел священникам обучать своих детей грамоте;
- постановил вступивших во второй брак священнослужителей лишить сана, но дозволил им петь на клиросе или вступать на государеву службу, кроме военной;
- запретил мирянам судить клириков за церковные преступления;
- запретил постригать одного из супругов без согласия другого, а также требовать от постригающихся вкладов в монастырь;
- постановил митрополитам носить белые клобуки, а диаконам и священникам - скуфью;
- выработал норму взаимоотношений церковной и государственной власти, согласно которой царь имел преимущество в делах политических, а патриарх - в церковных.
Московский собор 1675 года:
- установил положения о преимуществах и отличиях патриарха, митрополита, архиепископа, епископа и других иерархических лиц;
- постановил варить миро для всей Руси только в Москве;
- запретил священникам отдавать свои места в приданое дочерям, с тем чтобы эти места переходили к зятьям.
Поместные Соборы (XX век)
Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов (открылся 15 августа 1917 года в Успенском соборе Кремля)

Проходил с широким представительством мирян. Участвовали представители самых разных слоев - от графа до мастера валеной обуви и авиамеханика, офицеры, видные мыслители: знаменитый востоковед Борис Тураев, академик Николай Никольский, Сергей Булгаков, Евгений Трубецкой.
- восстановил патриаршество;
- избрал патриархом путем жребия из трех кандидатов Тихона (Беллавина);
- издал определения порядке избрания, правах и обязанностях патриарха, о Священном Синоде и Высшем церковном совете, о местоблюстителе патриаршего престола, о епархиальном управлении, о приходах, монастырях и монашествующих, о правовом положении Церкви в государстве, привлечении женщин к участию на разных поприщах церковного служения.
Поместный Собор 1945 года:
- принял положение об управлении Русской церковью;
- избрал открытым голосованием и на безальтернативной основе патриарха Алексия I (его предшественник, патриарх Сергий (Страгородский), был избран в 1943 году Cобором епископов тем же способом).
Поместный Собор 1971 года:
- избрал открытым голосованием патриарха Пимена (Извекова);
- отменил клятвы (предание проклятию - "ИФ") Большого Московского Собора 1667 года на старообрядцев, признал старые русские обряды "спасительными, как и новые обряды, и равночестными им".
Поместный Собор 1988 года (год тысячелетия Крещения Руси):
- прославил в лике святых Димитрия Донского, Андрея Рублева, Максима Грека, святителей Макария Московского, Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, преподобных Паисия Величковского и Амвросия Оптинского;
- издал Устав об управлении Русской церковью.
Поместный Собор 1990 года:
В Соборе участвовало 317 делегатов: 90 архиереев, 92 клирика, 88 мирян. Ему предшествовал Архиерейский Собор, который избрал трех кандидатов на патриарший престол.
- избрал патриарха Алексия II;
- канонизировал праведного Иоанна Кронштадтского;
- постановил проводить Соборы с участием клириков и мирян раз в пять лет (правда, это решение было отменено на Архиерейском Соборе 2000 года).
Поместный Собор 2009 года
- избрал патриарха Киррила
- утвердил Устав Русской Православной Церкви, принятый Архиерейским собором 2000-го года. Изменения касались нескольких вопросов, но главным образом пересматривалось соотношение в компетенции Поместного, Архиерейского собора, включалась глава об экзархатах, самоуправляемых Церквах и включалась отдельная глава о церковно-судебных учреждениях.
- внес дополнительные поправки в этот Устав, связанные с воссоединением с Зарубежной Церковью, уточнены положения о церковном суде.
Патриарх Пимен (в миру — Сергей Михайлович Извеков; 10 (23) июля 1910, Богородск Московской губернии — 3 мая 1990, Москва) — епископ Русской православной Церкви; с 3 июня 1971 Патриарх Московский и всея Руси.
Краткая биография
Патриарх Пимен (Извеков) родился 23 июля 1910 года в г. Богородске Московской губернии в семье служащего. В 1925 году окончил в Богородске среднюю школу и 4 декабря того же года в Сретенском монастыре в Москве был пострижен в рясофор с именем Платон. Обладавший музыкальными способностями инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.
4 октября 1927 года в пустыни Святого Духа, близ Троице-Сергиевой Лавры, 17-летний инок Платон был пострижен в монашество. Ему было дано имя Пимен. Монах Пимен был регентом в Богоявленском кафедральном соборе, что в Дорогомилове.
16 июля 1930 года архиепископом Звенигородским Филлипом (Гумилевским) он был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1931 года - во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Пимен проходил пастырское служение в Москве.
Окончание ВОВ застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора Мурома. Затем последовало служение в Одесской епархии в должности казначея одесского Ильинского монастыря.
В декабре 1947 года иеромонах Пимен был возведен в сан игумена. Вскоре игумен Пимен перешел в Ростовскую епархию, где занимал должности секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря Рождествобогородичного кафедрального собора. С 1949 до конца 1953 года был наместником Псково-Печерского монастыря, а с 1954 по 1957 год - наместником Троице-Сергиевой Лавры. Также как и в Псково-Печерском монастыре, он провел крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры; при нем в трапезном храме были построены два новых придела. 17 ноября 1957 года в Успенском кафедральном соборе в Одессе архимандрит Пимен был хиротонисан во епископа Балтского и в конце того же года стал викарием Московской епархии - епископом Дмитровским. В июле 1960 года епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода. 16 марта 1961 года архиепископ Пимен назначается на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами МП.
14 ноября 1961 года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским. В октябре 1963 года он стал митрополитом Крутицким и Коломенским.
Всю свою жизнь Владыка Пимен посвятил ревностному служению Церкви, и Церковь высоко оценила его выдающиеся заслуги. После кончины Патриарха Алексия Поместный Собор РПЦ в 1971 году возвел митрополита Пимен на Патриарший Престол. 3 июня в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его интронизация.
В своем первосвятительском служении Патриарх Пимен явил себя достойным преемником и продолжателем церковного делания Святейших Патриархов Московских Тихона, Сергия и Алексия I.
Патриарх Пимен неустанно заботился о вверенной ему многочисленной православной пастве, о духовных школах, церковной издательской деятельности, о дальнейшем укреплении межправославных и экуменических связей нашей Церкви и братских христианских Церквей.
Осуществляя высокую миссию в сфере межправославных отношений, Его Святейшество отмечал: "Мы стремились, и, по нашему мнению, небезуспешно, посильно послужить развитию братских отношений РПЦ с возлюбленными Поместными Церквами. Единство в свидетельстве и служении великой православной вселенской семье - вот та святая задача, которой мы себя посвящаем."
В июне 1988 года Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, и Поместный Собор РПЦ. Отрадные изменения, произошедшие в стране, оказали положительное влияние на жизнь РПЦ, создали благоприятную обстановку для ее служения, расширили возможности для осуществления ею пастырской и миротворческой деятельности.
3 марта 1990 года на 80 году жизни после продолжительной болезни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 512x384 (1.33:1), 25 fps, XviD build 9 ~949 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Скриншоты