Порфирiй (Успенскiй) / Порфирий (Успенский), еп. - Вѣроученiе, богослуженiе, чиноположенiе египетскихъ христiанъ (коптовъ) / Вероучение, богослужение, чиноположение египетских христиан (коптов)

Порфирiй (Успенскiй) / Порфирий (Успенский), еп. - Вѣроученiе, богослуженiе, чиноположенiе египетскихъ христiанъ (коптовъ) / Вероучение, богослужение, чиноположение египетских христиан (коптов)
Название:
Порфирiй (Успенскiй) / Порфирий (Успенский), еп. - Вѣроученiе, богослуженiе, чиноположенiе египетскихъ христiанъ (коптовъ) / Вероучение, богослужение, чиноположение египетских христиан (коптов)
Скачать на Литрес
Купить печатную версию
Вѣроученiе, богослуженiе, чиноположенiе египетскихъ христiанъ (коптовъ) / Вероучение, богослужение, чиноположение египетских христиан (коптов)
Год: 1856
Автор: Порфирiй (Успенскiй) / Порфирий (Успенский), епископ
Жанр: христианство, древневосточные церкви, литургика
Издательство: С.-Петербург, тип. Императорской Академии наук
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 319
Описание: Имя Порфирия (Успенского), епископа Чигиринского (1804-1885), сегодня известно в основном специалистам по раннехристианской истории и библеистике. Между тем это был выдающийся, энциклопедически образованный человек, крупный учёный, бесстрашный путешественник, знаток христианских древностей, палеограф, археолог и археограф, коллекционер и богослов. Его вклад в науку невозможно переоценить, его исследования позволили пересмотреть многие представления об истории Церкви и культуре раннего христианства.
Константин Александрович Успенский родился в 1804 году в Костроме в семье причётника. Обучался в Костромской духовной семинарии. В 1829 году закончил Санкт-петербургскую духовную академию и в том же году пострижен в монашество с именем Порфирий. В 1834 года стал настоятелем Успенского монастыря в Одессе и возведен в сан архимандрита. В 1838 году назначен ректором Херсонской Духовной семинарии. В 1840 году назначен настоятелем посольской церкви в Вене. За время пребывания там архимандрит Порфирий овладел немецким языком и организовал научную экспедицию в Далмацию с целью изучению быта и письменности юго-западных славян.
В 1842 года, согласно решению Святейшего Синода, «по довольному им знанию греческого языка и по опытности в обращении с заграничными единоверцами нашими», о. Порфирий был отправлен в Иерусалим для ознакомления с жизнью православных христиан в Палестине и Сирии.
Архимандрит Порфирий был инициатором, организатором и первым начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1847 году был назначен начальником миссии. Из Иерусалима с научными целями отправился на Афон и Синай (монастырь Святой Екатерины). Вывез с Востока в Россию обширную коллекцию древних книг и рукописей в том числе так называемое Евангелие Успенского, Порфирианский кодекс, Кодекс 080, а также несколько икон доиконоборчекой эпохи из Синайского монастыря, которые завещал церковно-археологическому кабинету Киевской духовной академии. Шестилетнее пребывание архимандрита Порфирия в Иерусалиме во главе первой Русской Духовной Миссии оборвала начавшаяся в 1853 года русско-турецкая война.
В 1861 году вернулся из своего третьего путешествия на восток и больше не покидал Россию. В 1865 году рукоположен во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии. В 1868 году перевёл на русский язык Ерминию Дионисия Фурноаграфиота. В 1878 году назначен членом Синодальной конторы в Москве с пребыванием в Новоспасском монастыре.
В 1878 году ушёл на покой. Скончался в 1885 году и был погребён в Новоспасском монастыре.
В книге «Вероучение, богослужение, чиноположение и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов)» опубликован церковно-славянский перевод литургических текстов Коптской церкви (первая и вторая литургии св. Василия, литургия св. Григория Богослова, литургия св. Кирилла Александрийского), Часослов, чин посвящения во священника, некоторые правила церковного благочиния. Также дается характеристика вероисповедания Коптской церкви, не входящей в семью Православных Поместных церквей.
Примеры страниц

Похожие файлы