Алексiй (Ржаницынъ), архимандритъ / Алексий (Ржаницын), архимандрит - О Лицѣ Господа и Спасителя нашего Iисуса Христа / О Лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа

Название:
Алексiй (Ржаницынъ), архимандритъ / Алексий (Ржаницын), архимандрит - О Лицѣ Господа и Спасителя нашего Iисуса Христа / О Лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа
Скачать на Литрес
Купить печатную версию
О Лицѣ Господа и Спасителя нашего Iисуса Христа / О Лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа
Год: 1847-1848
Автор: Алексий (Ржаницын), архимандрит
Жанр: православие, догматическое богословие, христология
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 294
Описание: Руфин Иванович Ржаницын (1813—1877) родился в с. Михайло-Архангельское Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье протоиерея. Окончил Вологодскую Духовную семинарию; в 1834 г. поступил в Московскую Духовную академию. В 1837 г. в Чудовом московском монастыре пострижен в монашество свт. Филаретом (Дроздовым). По окончании МДА со степенью кандидата богословия определен инспектором Московской ДС и преподавателем философии. В 1843 г. возведен в сан архимандрита, настоятелем Заиконоспасского московского монастыря. В 1847 г. Алексий назначен ректором МДА и профессором богословских наук. В 1853 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. В 1860 г. был переведен Таврическую епархию, где благоустроил Симферопольское духовное училище. Синоде. С 1876 г. - архиепископ Тверской и Кашинский.
Скончался 9 июня 1877 г. в Твери в своем рабочем кабинете. Похоронен в склепе под соборным храмом в тверском Загородном Трехсвятском монастыре.
Трактат архиепископа Алексия посвящен одной из важнейших тем в области православного богословия — тайне Иисуса Христа. Как в древности, так и в наши дни Евангельское свидетельство о Спасителе подвергалось нападкам и искажениям. Всю историю христианской Церкви остается актуальным сохранение Божественного Откровения о Христе в неповрежденном виде. В работе архиепископа Алексия излагаются ключевые темы из области православной христологии. Его трактат, содержащий множество цитат из Священного Писания и творений святых Отцов, пользовался известностью среди русских богословов 19-ого века и оказал влияние на другие пособия по православной догматике. Опубликован в "Прибавлениях к Творениям св. Отцов" за 1847-1848 гг.
Примеры страниц