Дмитрiевскiй А.А. / Дмитриевский А.А. - Современное богослуженiе на православномъ Востокѣ / Современное богослужение на православном Востоке. Вып. 1

Дмитрiевскiй А.А. / Дмитриевский А.А. - Современное богослуженiе на православномъ Востокѣ / Современное богослужение на православном Востоке. Вып. 1
Название:
Дмитрiевскiй А.А. / Дмитриевский А.А. - Современное богослуженiе на православномъ Востокѣ / Современное богослужение на православном Востоке. Вып. 1
Скачать на Литрес
Купить печатную версию
Современное богослуженiе на православномъ Востокѣ / Современное богослужение на православном Востоке. Вып. 1
Год: 1891
Автор: Дмитрiевскiй А.А. / Дмитриевский А.А.
Жанр: православие, литургика, история церкви
Издательство: Киев, тип. С.В.Кульженко
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 162
Описание: Дмитриевский Алексей Афанасьевич (11 марта 1856 — 10 августа 1929) родился в станице Дурновская Астраханского уезда и губернии в семье псаломщика. Окончил Астраханскую духовную семинарию, затем в 1878 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1882 году оставлен на кафедре литургики у профессора Н. Ф. Красносельцева.
В 1883 году получил степень магистра за диссертацию «Богослужение в Русской Церкви в XVI веке. Часть первая. Службы круга седмичного и годичного и чинопоследования таинств». В 1884 году получил кафедру литургики и церковной археологии в Киевской духовной академии, где преподавал до 1907 года. С 1884 года читал лекции по церковной археологии и литургике.
В 1886 году отправился на Восток и несколько месяцев занимался изучением богослужебных рукописей на Афоне (всего описал 38 типиконов и более 100 других богослужебных рукописей). В 1888 году работал в библиотеке Синайского монастыря с рукописями и иконами (всего описал более 500 икон). В 1889, 1891, 1893 и 1898 годах он вновь посетил Иерусалим, Афон, а также Константинополь, Афины, Италию.
В 1895 году опубликовал докторскую диссертацию «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока. Том 1. Часть 1. Памятники патриарших Уставов и ктиторские монастырские Типиконы». В 1896 году был удостоен степени доктора церковной истории.
В 1906 году уехал в Петербург работать в Предсоборном Присутствии. В 1918 году переехал в Астрахань, где получил кафедру греческого языка в недавно открытом университете, а в 1919 году был избран проректором.
В 1922 году был арестован по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей; был осуждён на год условно и выпущен на свободу в октябре того же года.
В 1923 году, после закрытия Астраханского университета, возвратился в Петроград. Участвовал в работе Русско-византийской комиссии при Академии наук. Читал лекции по литургике на Богословских курсах в Петрограде (с середины 1925 года Высшие Богословские курсы; закрыты в августе 1928 года).
Скончался 10 августа 1929 года; погребён на братском кладбище Александро-Невской Лавры.
Автор многочисленных публикаций по литургике, истории Византии, истории Церкви.
Основное содержание книги «Современное богослужение на православном Востоке» автор характеризует так: «Свѣдѣнія и замѣчанія, касающіяся богослуженія современнаго христіанскаго востока, добыты нами отчасти путемъ нашего личнаго наблюденія и изученія его, во время поѣздки нашей на востокъ въ минувшее (1886 г.) лѣто, отчасти путемъ бесѣдъ и разспросовъ объ особенностяхъ этой практики у людей заинтересованныхъ этими особенностями на самомъ востокѣ, а отчасти, наконецъ, путемъ нашего знакомства съ современными богослужебными книгами, употребляемыми въ практикѣ Константинополя и Аѳона и сдѣлавшимися намъ извѣстными большею частію тоже во время этого путешествія. <...> Мы ... сообщимъ лишь интереснѣйшія и важнѣйшія особенности, которыми восточное богослуженіе отличается отъ нашего современнаго. Но прежде чѣмъ мы приступимъ къ самому изложенію особенностей богослужебной практики Аѳона и Константинополя считаемъ настоятельно необходимымъ сказать нѣсколько словъ о современныхъ уставахъ или типиконахъ, которыми руководятся та и друтая практика, объяснить ихъ происхожденіе, историческую судьбу и сдѣлать сжатую характеристику того и другаго Типикона по тѣмъ даннымъ, которыми мы располагаемъ въ настоящее время. Прибавимъ къ этому краткія свѣдѣнія о современномъ греческомъ Евхологіѣ, какъ руководящей книгѣ пастырей во время богослуженія и дополняющей порядокъ службъ, находящихся въ Типиконѣ, и объ устройствѣ храмовъ на Аѳонѣ и въ Константинополѣ нынѣ, чтобы самыя особенности современной богослужебной практики востока были для насъ болѣе удобопонятны и осмысленны».
Примеры страниц

Похожие файлы