Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Психология » Книга » СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕСОЦИАЛИЗАЦИЮ УЧАСТНИКОВ ДЕЯТЕЛ - Николай Анатольевич ОРЁЛ

СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕСОЦИАЛИЗАЦИЮ УЧАСТНИКОВ ДЕЯТЕЛ - Николай Анатольевич ОРЁЛ

Режим просмотра:
 
Название: СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕСОЦИАЛИЗАЦИЮ УЧАСТНИКОВ ДЕЯТЕЛ
Автор: Николай Анатольевич ОРЁЛ (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Психология
Дата добавления: 20.07.2009
Скачиваний: 58
Рейтинг:
Описание: Настоящий проект обобщает цикл теоретических исследований и практических разработок, осуществленных автором в 1995-2000 годах. Их содержание и результаты отражены в опубликованных монографиях и хрестоматиях (см. список публикаций по теме исследования). Разработанные методики прошли апробацию на Факультете Психологического Консультирования Аквариуниверситета. Они внедрялись в практику работы ряда общественных объединений, лечебно-профилактических учреждений и тренинговых центров в гг. Каунасе, Минске, Гродно, Могилеве, Гомеле, Вильнюсе и Тольятти.

1. Актуальность исследования

Наше время вовсе не случайно многими культурологами и представителями общественных наук именуется эпохой расцвета тоталитарных сект. Во всех развитых странах мира из года в год нарастает осознание крайней необходимости оказания эффективного противодействия все возрастающему деструктивному влиянию всевозможных "гуру" и "вестников". К сожалению, лидерами стран СНГ острота проблемы развития деятельности тоталитарных сект до сих пор остается не до конца осознанной, в то время как финансовые, политические и психотехнологические мощности такого рода минисообществ увеличиваются день ото дня /1/. До сих пор не получила должного развития практика восстановления социальной идентичности жертв деструктивных культов, хотя социальный запрос на проведение реабилитационных психокорригирующих мероприятий угрожающе значителен. Однако вряд можно разработать эффективную систему психореабилитационных мероприятий без углубленного понимания механизмов самой скрытой насильственной индоктринации.
Новизна предлагаемого подхода к рассмотрению системы, на наш взгляд, заключается в следующем:

1. Мы рассматриваем необходимость выстраивания общегосударственной системы социальной профилактики последствий насильственной тоталитарной индоктринации в качестве первоочередной задачи, значение которой не может даже являться предметом спора.
2. Мы рассматриваем угрозу нарастания влияния тоталитарных культов в качестве одной из главных угроз благополучию не только послезавтрашнего, но и сегодняшнего социума.
3. Мы считаем, что разработка и внедрение высокоэффективных методов ресоциализации и психологической реабилитации бывших участников деятельности тоталитарных групп должны осуществляться на основе детального изучения механизмов насильственного психопрограммирования, которые мастерски используются операторами скрытой индоктринации.
4. Мы убеждены в необходимости реализации системного подхода к развитию социопрофилактической системы защиты населения от сектантской психоагрессии, который позволил бы синергетически совместить все известные приемы повышения эффективности психоиммунитета против деструктивных индоктринаций.
5. Мы убеждены в том, что государство должно взять на себя заботу о подготовке специалистов соответствующего профиля, без активного творчества которых поверхностно и непрофессионально разрешить указанную проблему не представляется возможным.

2. Объект исследования

Психологические особенности восприятия и поведения людей, оказавшихся участниками деятельности тоталитарных групп и обратившихся за помощью с целью получения профессионального содействия в восстановлении социальной идентичности.

3. Цель исследования

Цель исследования заключалась в изучении психологических аспектов системного коррекционного воздействия на ресоциализирующихся участников деятельности тоталитарных групп и уточнении специфики действия различных факторов, оказывающих существенное влияние на повешение эффективности ресоциализирующей практики, ориентированной на восстановление социальной идентичности курируемых лиц.

4. Задачи исследования

а) Выявить основные психофизиологические механизмы, отвечающие за эффективность скрытой насильственной индоктринации.
б) Сформулировать критериальные условия организации психологических мероприятий, способствующих выявлению ключей программирования, понимание которых позволяет организовать эффективный процесс психокоррекционного репрограммирования жертв влияния проводников тоталитарной идеологии.
в) Построить модель психокоррекционного взаимодействия куратора и ресоциализируемого лица, позволяющую прогнозировать возможные результаты реабилитационного влияния психокорректора на стремящихся к социальной реабилитации лиц.
г) Выявить психотипологические особенности жертв тоталитарных сект с тем, чтобы направленно организовывать массовые психопрофилактические кампании, ориентированные на защиту наиболее поверженных суггестивно программирующему влиянию адептов деструктивных культов.
д) Наметить пути дальнейшего развития моделей депрограммирования и создания психопрофилактических учебных программ, ориентированных на выработку высокоэффективного мировоззренческого и психоэмоционального иммунитета личности против агрессивно-деструктивных индоктринирований.

Следует отметить, что ряд методических и психотехнологических деталей, конкретно описывающих процесс интенсивной ресоциализации курируемых лиц, намеренно не введен в содержание настоящего доклада ввиду открытости настоящей публикации. К сожалению, современный социум не готов к обнародованию ряда технологических и методических моментов, знание которых может быть использовано с целью причинения вреда или нанесения ущерба согражданам.


Комментарии