Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Психология » Книга » «Магические слова.» - К.Бессер-Зигмунд

«Магические слова.» - К.Бессер-Зигмунд

Режим просмотра:
 
Название: «Магические слова.»
Автор: К.Бессер-Зигмунд (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Психология
Дата добавления: 22.06.2009
Скачиваний: 258
Рейтинг:
Описание: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна, 1:1).
С тех незапамятных времен мы, люди, чувствуем, что слова это нечто большее, нежели просто следующие друг за другом звуки, слоги, буквы. «Раньше слова считались чем-то магическим, священными звуками, тесно связанными с вещами, которые они обозначают», пишет Джордж Джонсон в свей книге «Во дворцах воспоминаний». Между тем и сегодня мы постоянно ощущаем, что слова имеют над нами власть.
Они не только обозначают предметы, имена, чувства, виды деятельности и события, но и заставляют нас почувст-вовать на себе физическое и психическое влияние этих феноменов.
Всем известно выражение: «Стоит мне услышать это слово, как...» Для организма слова являются тем, что они субъективно значат для каждого человека. А иначе как маленькие черные буквы могут заставить капать слезы на страницу романа или приводить в движение мышцы, отвечающие за появление улыбки? Современные ученые, зани-мающиеся проблемами исследования мозга, безоговорочно подтверждают высказывание Киплинга.
Слово нередко имеет тот же эффект, что и медикаменты, только куда более быстрый и сильный, как сообщил мне профессор Вальтер Цигльгенсбергер из отделения клинической нейрофармакологии клиники психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене. В действительности настоящим волшебником является не слово, а мозг - орган, в котором «запечатлеваются» все слова нашего языка. При этом он не только запоминает значение или правильное написание тех или иных слов, но и надежно кодирует любой телесный и душевный опыт, который мы получили в связи со словом. Таким образом, слово, произнесенное вслух или про себя, вновь и вновь воскрешает переживания прошлого с прежней силой эмоций и телесных реакций. В кинокомедии «Мертвые не одеваются в клетку» персонажам частенько приходится сдерживать и усмирять одного в общем-то умеющего владеть собой и достаточно трезво мыслящего детектива, кода в его присутствии произносится слово «уборщица». В этих драматических случаях детектив неизменно впадает в буйство все от того, что когда-то его отец сбежал с уборщицей. Такого рода примеры в кино и в литературе встречаются сплошь и рядом.
Иногда уже одно имя, без реального присутствия человека, может вызывать страх. При словах школа и матема-тика у некоторых школьников даже дома малодушно опускаются плечи; слово экзамен уже только во время подготовки изменяет метаболизм мозга и тем самым приводит к снижению концентрации внимания н бессонным ночам. Слово мигрень стимулирует мышцы лица даже в те дни, когда чувствуешь себя хорошо, опускать уголки рта вниз, а понятие бухгалтерский отчет подавляет и без всякого реального созерцания бумаг.
Стрессовые слова - так называют этих вестников плохого настроения. Эти слова стрессируют и наше будущее. Перед сдачей экзамена потеющий от волнения студент проводит беспокойную ночь и прибывает в институт далеко не в лучшей форме.
Неприятное слово мигрень провоцирует реальные стрессовые реакции организма, увеличивая, таким образом, ве-роятность подлинной болевой атаки. В школе опущенные плечи ученика заставляют руку свисать как плеть, вместо того чтобы помочь ему выразить мысль.


Комментарии