Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » География » Книга » Экологическая экспертиза (природно-хозяйственные системы) - Позаченюк Е.А.

Экологическая экспертиза (природно-хозяйственные системы) - Позаченюк Е.А.

Режим просмотра:
 
Название: Экологическая экспертиза (природно-хозяйственные системы)
Автор: Позаченюк Е.А. (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: География
Дата добавления: 12.03.2009
Скачиваний: 1129
Рейтинг:
Описание: Неуемность человечества не знает границ. Она проявляется во всех видах деятель-ности: от строительства городов до покорения Космоса. При каждом новом шаге человека по планете хорошо отлаженный механизм эволюции природы "скрипит и коробится", очень часто не справляясь со своим назначением взаимной адаптации (коадаптации) нового с многовековой системой накопленного, хорошо функционирующего старого.
В последнее время восторженные репортажи о новых победах человека над приро-дой (строительстве заводов, терминалов и т.д.) все чаще перемежаются с информацией об авариях, массовых заболеваниях и природных катаклизмах. Для Украины и всех восточ-ных славян все это происходит на фоне депопуляции этноса: смертность населения уже превышает рождаемость.
Для того, чтобы уменьшить негативные последствия своей деятельности, человек ввел в обиход систему экспертизы, представляющую собой исследование какого-либо во-проса, требующее специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Постепенно экспертиза становится неотъемлемой частью повседневной деятельности, и среди всех ее направлений особое место занимает система экологической экспертизы. За-родилась она как направление биоэкологии и постепенно охватила все отрасли, связан-ные с природопользованием, а в настоящее время уже через законы государства пронизывает всю нашу жизнь. Став обязательной, экологическая экспертиза постепенно образовала специфическую отрасль со своими методами, механизмом нормативно-правового регулирования, технологиями, кадрами. Подобный процесс неизбежно вызывает периодический пересмотр внутренней организации, расширение системы приемов, обоснование новых подходов, как к отдельным процедурам, так и всей их совокупности, а также изменение представлений о том, каким должно быть обустройство среды нашей жизни и всей нашей планеты Земля. В предлагаемой книге рассматриваются новые проблемы, возникшие на пути такого обустройства, и возможные способы их преодоления.
Наука и практика конца ХХ в. отличаются разнообразием возникающих новых на-учных направлений, теорий и путей их практической реализации. Данное положение можно объяснить несколькими причинами.
Во-первых, очевидны кризис традиционных классической и неклассической мето-дологий и зарождение качественно иной мировоззренческой ориентации, построенной на постнеклассической методологии. Последняя представляет собой закономерное развитие наших представлений об окружающем мире, все в большей степени базирующихся на понимании целостности бытия.
Вторая причина видится в ускоряющихся темпах развития науки и возникновении новых, часто противоречащих здравому смыслу теорий, например таких, как синергетическая, теория торсионных полей, физика вакуума и т.д.
Третья причина заключается в возрождении и переосмыслении древних мировоз-зренческих положений. Это выразилось в "открытии" парадоксальных свойств человека и окружающего мира. В настоящее время переоткрыты такие свойства человека как экстра-сенсорика, телекинез, телепатия и др. В природе - это геоактивные структуры, геопато-генные и геомантийные зоны и др. Возрождающееся научное направление получило на-звание "эниология".
Четвертая причина развития нового знания – интегральный синтез многих наук и возникновение на этой основе новых. Проявляется это в бурном развитии процесса экологизации всех наук, результатом которого стало возникновение геоэкологии, социальной экологии, экологии человека, экологии ландшафта и др.
Пятая причина сводится к тому, что вследствие наличия блока неопределенности в развитии сложных нелинейных систем и необходимости его учета в практической дея-тельности формируется новая наука, изучающая поведение систем в условиях неопреде-ленности, - экспертология.
Выделенные выше пять тенденций современного этапа развития науки в опреде-ленной степени условны. В действительности существует их тесная взаимосвязь и взаи-мообусловленность, и часто развитие одного направления науки является основанием для существования другого. Приведенная гамма разнонаправленных тенденций служит при-чиной разнообразия их практической реализации. Возникают новые нетрадиционные технологии и материалы. В природоохранной отрасли намечается поворот от природопользования, основанного на принципах сохранения и ограничения, к коадаптивному, где совместимость хозяйственной подсистемы с природной становится тем главным критерием, который отражает процесс гармоничного взаимодействия природы и общества.
В данной монографии предпринята попытка на базе понимания современных вышеперечисленных тенденций развития науки вообще, и географической в частно-сти, сформулировать мировоззренческие положения и парадигму современного при-родопользования и на их основе разработать теорию и методику экологической экс-пертизы природно-хозяйственных систем, названной в дальнейшем автором геоэко-логической (ГЭЭ). Геоэкологическая экспертиза – это экспертиза объектов приуроченных к поверхности Земли. Геоэкологическая экспертиза рассматривается как составная часть экологической экспертизы, но претендующая на самостоятельность, вследствие того, что имеет дело с очень сложными системами, отличающимися в каждом случае особенным и неповторимым, и от уровня организации которых зависит устойчивое развитие региона. Главная задача геоэкологической экспертизы - регулировать процесс "вписывания", со-вместимости, коадаптации создаваемых и существующих хозяйственных подсистем с природной в рамках целостной природно-хозяйственной территориальной системы.
Основой раздумий автора стал опыт, приобретенный при проведении более три-дцати экспертиз и анализе более сто государственных экспертиз, осуществляемыми раз-личными территориальными структурами. Работа в экспертных комиссиях с различными специалистами и заказчиками вскрыла много аспектов этой деятельности и выявила необходимость всестороннего внедрения географических законов организации природы и общества во все виды экспертиз природоведческой направленности. Предлагаемая концепция геоэкологической экспертизы значительно отличается от географической экспертизы, а с позиций целостного представления объекта исследования она дополняет принятую в настоящее время экологическую экспертизу. Это позволяет надеяться на признание специалистами геоэкологической экспертизы как возможного варианта научно-практического вида деятельности и как новое формирующееся экспертное направление в науке.


Комментарии
Miata
15.06.2009 в 09:35
Спасибо! Я, правда, из другого университета, но учимся тоже по этой книге