Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » География » Книга » Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане - Безруков Ю.Ф.

Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане - Безруков Ю.Ф.

Режим просмотра:
 
Название: Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане
Автор: Безруков Ю.Ф. (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: География
Дата добавления: 12.03.2009
Скачиваний: 1403
Рейтинг:
Описание: Настоящая книга посвящается изучению Мирового океана. В лите¬ратуре встречаются разные названия науки, занимающейся изучением морей и океанов: океанология, океанография, море¬ведение, физика моря. Автор назвал учебник «Океанология», подчеркивая этим комплекс наук, изучающих Мировой океан на современном этапе. В этот комплекс входят направления, связанные не только с фундаментальными науками (физика, химия, биология океана), но также и географией океана, поскольку при всем разнообразии происходящих в Мировом океане процессов он представляет собой единый геогра¬фический объект. Поэтому задачей курса океанологии является формирование у студентов представлений о Мировом океане как едином целом, его строении, взаимосвязи про¬цессов, происходящих в нем, взаимодействии океана с дру¬гими оболочками Земли и, прежде всего, с атмосферой.
В основу настоящего учебника положены лекции, которые автор в течение ряда лет читает на кафедре физической географии и океанологии географического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского.
Весь комплекс наук об океане невозможно осветить в одной книге. В учебнике основное внимание уделено разделам физиче¬ской и динамической океанологии, что соответствует утвержденной учебной про¬грамме. Поскольку физиче¬ские процессы, развивающиеся в океане, существенно зависят от плотности воды, а плотность - от солености, рас¬сматриваются не¬которые вопросы химии океана. Связь океанических процессов с атмосферными приводит к необходимости показать взаимодействие океана и атмосферы и посвятить несколько разделов книги феномену Эль Ниньо/Ла Нинья и глобальному потеплению климата. Некоторые физические процессы являются прямым следствием воз¬действия атмосферы - они также рассматриваются в учебнике (колебания уровня, волнение, дрейфовые течения)
Выбирая графические иллюстрации и определяя их количес¬тво, автор исходил из соображений важности рисунков, поскольку многие из них несут большую смысловую нагрузку и во многих случаях не только иллюстрируют текст, но иногда и заменяют его.
Автор понимает все трудности, с которыми связано написание такой книги. Она должна быть написана на должной математической основе, без которой невозможно понимание некоторых динамических процессов в океане (приливы, морские течения) и в то же время не должна быть перегру¬жена излишними формулами и уравнениями, тем более математическая подготовка студентов оставляет желать лучшего. Поэтому в учебнике приведены только самые необходимые математические уравнения.
Учитывая трудности, связанные с написанием подобного рода книг, автор заранее приносит свои извинения за возможные шероховатости в изложении отдельных вопросов и будет весьма признателен всем, кто даст свои замечания и пред¬ложения по предлагаемому изданию.
Автор выражает глубокую благодарность ассистену кафедры физической географии и океанологии Е.А.Кудрянь за помощь в составлении компьютерных рисунков и оформлении рукописи.

Введение
1. Предмет и задачи океанологии
Экономика, политика, наука и культура че¬ловечества связаны с Мировым океаном.
С древнейших времён океан и его моря использовались для установления связей между народами. Это создало предпосылки для Великих географических открытий, а также для освоения отдалённых территорий. Этому способствовал технический прогресс в транспортных средствах. По океанским путям в настоящее время осуществляется около 4/5 мирового грузооборота. Мировой океан - богатейший источник продуктов питания, содержащих белковые вещества. Он служит также источником энергетических, химических и минеральных ресурсов.
Роль Мирового океана в жизни человечества быстро возрастает. Проблема использования океана в различных отраслях экономики (судоходство, рыболовство, рациональная эксплуатация ресурсов океана, освоение шельфа, прокладка межконтинентальных кабелей, опреснение воды, охрана и предотвращение загрязнения морской среды и др.) носит глобальный характер и связана с решением важных экономических, политических и правовых вопросов. Все это требует знания процессов, происходящих в Мировом океане.
Совокупность научных дисциплин о физических, химических, геологических и биологических процессах в Мировом океане называется океанологией (от греческого Ōkeanós - великая река, обтекающая Землю, и logos - слово, учение) или океанографией.
Целесообразность объединения физики, химии, геологии и биологии океана в единую науку определяется тем, что океанологи рас¬сматривают океан как целостный планетарный объект, в котором происходят разнородные процессы с общей методологической основой их изучения, единством технических средств исследования
Океанология базируется на данных судовых измерений - эхолотного промера глубин с определением места судна с помощью радио- и специальных навигационных спутников Земли; гидрологических станций, на которых на разных глубинах измеряется температура и берутся пробы воды для определения её солёности, химических и оптических характеристик; измерений поверхностных течений (по сносу судов и методом бутылочной почты) и течений на глубинах (вертушками, подвешиваемыми к заякоренным буям, и поплавками нейтральной плавучести с акустическим прослеживанием); визуальных оценок волнения и его измерения волнографами; специальных гидроакустических измерений; оценок цвета воды и измерения её прозрачности по глубине видимости погружаемого белого диска; характеристик льдов, проб грунтов, биологических образцов. Ряд измерений производится на береговых и островных станциях (уровень моря, приливы, волнение, температура и др.).
Перспективными методами океанологических исследований являются непрерывные измерения автоматическими буйковыми станциями; измерения характеристик поверхности океана с помощью искусственных спутников Земли - её рельефа, температуры, ледовитости, волнения, цвета; непосредственное проникновение человека в пределы шельфа в подводных лабораториях и на океанские глубины в герметичных подводных аппаратах


Комментарии