Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » География » Книга » Ландшафтоведение. Методические указания к практическим работам - Позаченюк Е.А.

Ландшафтоведение. Методические указания к практическим работам - Позаченюк Е.А.

Режим просмотра:
 
Название: Ландшафтоведение. Методические указания к практическим работам
Автор: Позаченюк Е.А. (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: География
Дата добавления: 12.03.2009
Скачиваний: 763
Рейтинг:
Описание: Ландшафт – это все то, что нас окружает. Ландшафты бывают природные слабо преобразованные, созданные руками человека (антропогенные), а также производные (формируемые влиянием антропогенного ландшафта). Чаще всего все экологические проблемы связанны с двумя последними. Человек – творение ландшафта и его неотъемлемая часть. В свете современных представлений человек и продукты его деятельности являются компонентом ландшафта.
Цель данной дисциплины заключается в формировании у студентов представлений о ландшафтной сфере и ее структурных частях как нелинейных системах, в которых антропогенные геосистемы являются, наряду с другими, одним их компонентов целого.
Задачи курса сводятся к рассмотрению:
• системно-синергетических основ организации ландшафтной сферы;
• природных и природно-антропогенных компонентов, как саморазвивающихся подсистем в целостных иерархических системах;
• закономерностей пространственно-временной дифференциации (интеграции) ландшафтной структуры геосистем различного таксономического ранга;
• природно-хозяйственных систем (ПХС) как объектов ноосферного развития географической оболочки;
• научных основ коадаптивного совмещения хозяйственных подсистем с природными;
Знания формируемые курсом заключаются в понимании ландшафта как нелинейной, саморазвивающейся пространственно-временной иерархической системы, состоящей из не менее сложных подсистем, и являющихся в свою очередь частью более крупных земных и космических систем. Учебная дисциплина дает знания об иерархии геосистем и моделях ландшафта (компонентной, морфологической, позиционно-динамиической, бассейновой, биоцентрически сетевой), ландшафтогенезе, как пространственно-временной дифференциации (интеграции) геосистем, их истории и генезисе, функционировании и развитии, включая саморегулирование и саморазвитие; представления о ПХС.
Умения формируемые учащимися заключаются в определении пространственно-временных и иерархически-морфологических характеристик ландшафта, включая и антропогенные модификации и конструкции; в нахождении дестабилизирующих процессов развития ПХС; в применении методологический основ ландшафтоведения к производственной оценке геосистем, ландшафтно-экологической экспертизе ПХС, к ландшафтному обеспечению районных планировок и к основным приемам ландшафтной регуляции ПХС и ландшафтного мониторинга.
Навыки формируемые в процессе обучения: чтение, составление и анализ карты современных ландшафтов; определение состояний и этапов функционирования динамики и развития геосистем; оценка степени антропогенной измененности территории; ландшафтно-экспертный анализ в целях производственной оценки; моделирования пространственно-временной организации геосистем.


Комментарии