Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Информатика. Компьютеры » Книга » Набор и вёрстка в системе LaTeX - С.М. Львовский

Набор и вёрстка в системе LaTeX - С.М. Львовский

Режим просмотра:
 
Название: Набор и вёрстка в системе LaTeX
Автор: С.М. Львовский (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Информатика. Компьютеры
Дата добавления: 24.02.2009
Скачиваний: 764
Рейтинг:
Описание: В реплике из эпиграфа все неверно: ЬЙ^Х не является текстовым редактором, работает отнюдь не только под операционной системой Linux (хотя и под ней тоже), наконец, его название произносится не «латекс», а «латех». Так что же такое ЬЙ^Х?
Если отвечать одной фразой, это издательская система на базе
Система компьютерной верстки T^jX (произносится «тех») была создана выдающимся американским математиком и программистом Дональдом Кнутом в конце 70-х годов XX века; издательские системы на ее базе по сию пору широко используются и сдавать позиции не собираются. Чем объясняется столь редкое в компьютерном мире долголетие?
На первый взгляд, все свидетельствует против TJjjX^a. В самом деле, в отличие, допустим, от популярного ныне Microsoft Word'a, T^jX не является системой типа WYSIWYG (What You See Is What You Get): чтобы посмотреть, как будет выглядеть на печати набираемый текст, надо запустить отдельную программу. И по структуре файлов T^jX несовместим с Word'oM (что не удивительно: эта структура мало изменилась с начала 1980-х годов, когда никакого Word'a не было и в помине, а форматы Word-файлов меняются чуть ли не ежегодно). Наконец, чтобы работать в T^jX'e, надо потратить определенное время на его изучение: трудно представить себе книгу под названием «T^jX for dummies» («Т^Х для болванов»).
И что же в этом T^jX'e хорошего? — спросит читатель. Вот краткий перечень Т^Х'овских достоинств:


Комментарии