Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Биология » Книга » Методы культуры клеток для биохимиков - Адамс Р.

Методы культуры клеток для биохимиков - Адамс Р.

Режим просмотра:
 
Название: Методы культуры клеток для биохимиков
Автор: Адамс Р. (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Биология
Дата добавления: 09.02.2009
Скачиваний: 736
Рейтинг:
Описание: Метод тканевых культур чрезвычайно широко используется в современной биологии. Культура ткани особенно удобна для работы в тех случаях, когда задачи исследования требуют синхронной, однородной популяции клеток, кратковременного (импульсного) воздействия ингибиторами различных метаболических путей и т. д. Разумеется, работа с клетками, растущими вне организма, требует определенных навыков, специального оборудования и довольно дорогих реактивов. Попытки максимально стандартизовать метод, сделать его не зависящим от различных субъективных факторов наряду с большим «научным спросом» на культуры клеток привели к созданию соответствующей индустрии, снабжающей исследователей не только посудой и различным специальным оборудованием, но и определенными штаммами клеток. Широкое распространение метода тканевых культур вызывает потребность в издании соответствующих руководств и справочников. В этом смысле книга Адамса может служить хорошим пособием как для начинающих исследователей, так и для опытных специалистов, работающих с культурами, тканей.
Основное достоинство книги состоит в том, что, помимо чисто методических рекомендаций и многочисленных прописей, она дает некоторое представление о ряде научных направлений, использующих в качестве основного методического подхода культивирование тканей.
В методической части Адаме делает упор на методики, позволяющие работать с фракциями изолированных клеточных компонентов. Отсюда и название книги «Методы культуры клеток для биохимиков». Естественно, что при таком заведомо ограниченном подходе автору удалось описать лишь малую часть тех методических принципов и научных идей, которые используются в настоящее время при работе с клетками в культуре.
Читатель, желающий получить более подробные сведения о различных аспектах применения культуры ткани, может обратиться к- таким руководствам, как «Методы вирусологии и молекулярной биологии» (М: Наука, 1974), книги Перта С. Дж. «Основы культивирования микроорганизмов и тканей» (М: Мир, 1978), Блаттнера Р., Классена X. и др. «Эксперименты на изолированных препаратах гладких мышц» (М: Мир, 1983) и др.
Анализ перечисленных изданий и тех оригинальных работ, .предметом изучения которых служили клетки, культивируемые вне организма, показывает, что возможности культуры ткани в качестве объекта биохимии и молекулярной биологии далеко ие исчерпаны. Однако, на мой взгляд, основным преимуществом этого метода остается то, что только в тканевых культурах можно наблюдать жизнь клеток, их движение, характер взаимодействия с субстратом, деление и т. д.
В настоящее время разработаны методы микрохирургии живых клеток с помощью манипуляторов или лазерного луча. При этом важно, что «оперированные» клетки можно изучать последовательно в световом и электронном микроскопе, прослеживая судьбу индивидуальных клеток или полученных из них клонов.
Чрезвычайно интересны работы, показывающие формирование «скелета» клетки, изменение свойств клеточной поверхности в ее различных функциональных состояниях. Целый новый и фантастический мир открывается при изучении клеток в сканирующем электронном микроскопе и т. д.
Разумеется, в одной книге, даже такой «емкой» и насыщенной информацией, как монография Адамса, невозможно охватить все направления, по которым развивается метод клеточных культур. Однако появление этой книги безусловно поможет биохимикам и молекулярным биологам в их повседневной работе и облегчит задачу тех, кто решится затронуть другие аспекты этой интересной и перспективной области клеточной биологии.
В. Ю. Поляков


Комментарии