Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Биология » Книга » Математическая биофизика взаимодействующих популяций - Базыкин А.Д.

Математическая биофизика взаимодействующих популяций - Базыкин А.Д.

Режим просмотра:
 
Название: Математическая биофизика взаимодействующих популяций
Автор: Базыкин А.Д. (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Биология
Дата добавления: 09.02.2009
Скачиваний: 337
Рейтинг:
Описание: Воздействие человека на природу неуклонно растет. Избежать его усиления в обозримом будущем, по-видимому, принципиально невозможно, поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы минимизировать вредные последствия антропогенных нагрузок на природные системы. Первый шаг на этом пути должен состоять в том, чтобы научиться оценивать характер и масштабы воздействия и предсказывать его последствия. В этом состоит цель создаваемой сейчас в глобальном масштабе и в масштабе нашей страны системы экологического мониторинга [44-46].
Оценка воздействия и предсказание его последствий — это задачи тесно связанные, но и существенно различные. Прогнозирование последствий воздействия — самостоятельная и очень непростая задача, даже если нам с удовлетворительной точностью известно "мгновенное" состояние природной системы и ее динамика за некоторый промежуток времени. Причин тому много, все они к настоящему времени недостаточно хорошо изучены, но с некоторой долей условности можно выделить две, наиболее принципиальные [13,97].
1. "Буферный" характер реакции природных систем на воздействия. В очень широком круге ситуаций обнаруживается, что существует уровень воздействия, который можно назвать пороговым, или критическим. При относительно слабых допороговых воздействиях система как бы поглощает, адсорбирует воздействия и претерпевает лишь слабые, количественные, зачастую недоступные для наблюдателя изменения* Это свойство природных экологических систем до поры до времени противостоять внешним воздействиям получило название "эластичности" экологических систем [124]. После того как интенсивность внешнего воздействия превышает критический уровень, система не выдерживает внешнего давления, ломается, переходит в качественно иное, как правило, нежелательное состояние.
Важной особенностью такого качественного перехода является его практическая необратимость. Снятие воздействия не приводит к восстановлению прежнего состояния экосистемы. Его также невозможно искусственно синтезировать. Оно может воссоздаться лишь в процессе экологической сукцессии, требующей десятков и сотен лет.
Различие между качественными и количественными, постепенными и скачкообразными изменениями, разумеется, условно — это в первую очередь вопрос о времени, за которое происходят эти изменения относительно характерных времен системы. По-видимому, для экологических систем скачкообразными, качественными уместно считать изменения,
3


Комментарии