Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Биология » Книга » β-Карболины. Химия и нейробиология - Дуленко В.И., Комиссаров И.В., Долженко А.Т., Николюкин Ю.А.

β-Карболины. Химия и нейробиология - Дуленко В.И., Комиссаров И.В., Долженко А.Т., Николюкин Ю.А.

Режим просмотра:
 
Название: β-Карболины. Химия и нейробиология
Автор: Дуленко В.И., Комиссаров И.В., Долженко А.Т., Николюкин Ю.А. (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Биология
Дата добавления: 09.02.2009
Скачиваний: 148
Рейтинг:
Описание: В органической химии трудно назвать класс соединений, который подобно /3-карболинам на протяжении многих десятилетий привлекал пристальное внимание как химиков, так и биологов. Интерес к р-карболинам объясняется их широким распространением в природе. Многочисленные алкалоиды содержат р-карбо-пиновую структуру или являются производными р-карболинов.
В 80-е годы нашего столетия р карболины стали изучаться специалистами разных областей нейробиологии [ 1J, так как они оказались важным инструментом нейрохимического исследования так называемых бенэодиазепиновых рецепторов (БДР). Последние являются участками аллостерического регулирования рецепторов 7-аминомасляной кислоты (Р.-ТАМК), образующих функциональные комплексы с хлорными ионофорами в мембранах нервных клеток. Как модуляторы .рецептор-ионофорных мембранных комплексов (3 карболины используются для нейрофизиологических исследовании ГАМК-ергического торможения на разных уровнях центральной нервной системы позвоночных. Кроме того, наряду с другими лигаидами БДР и специфическими лигандами М-серотониновых рецепторов 0-карболины служат для анализа клеточных и молекулярных (патофизиологических и патохимических) механизмов тревоги и страха, которые представляют собой важнейшие компоненты эмоционально-стрессовых реакций человека и животных. Данные по молекулярной фармакологии и нейрофизиологии 0-карболи-нов в последние годы привлекаются к обоснованию новых концепций патогенеза распространенных психопатологических состояний. Наконец, /3-карболины - перспективный класс веществ для изыскания лекарственных средств, известных под названием транквилизаторы и обладающих противостраховой, противотревож-ной (анксиолитической) активностью и стресс-протективными свойствами.
В настоящей монографии систематизированы имеющиеся сведения похимин природных и синтетических 0 карболинов, об их возможном участии в регуляции уровня тревожности и порога судорожной готовности мозга, детально рассмотрены клеточные и молекулярные механизмы действия 0-карболинов на центральную нервную систему животных и человека. В ией нашлн отражение результаты собственных исследований авторов по химии и нейробиологии р-карболинов.
Авторы надеются, что монография будет полезной для исследователей, работающих над созданием биологически активных веществ, нейрофизиологов и ней-рофармакологов, а также патофизиологов и психиатров, изучающих проблему аффективных расстройств.


Комментарии