Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Биология » Книга » Гепатоцит: Функционально-метаболические свойства - Гулак П.В., Дудченко А.М., Зайцев В.В., ...

Гепатоцит: Функционально-метаболические свойства - Гулак П.В., Дудченко А.М., Зайцев В.В., ...

Режим просмотра:
 
Название: Гепатоцит: Функционально-метаболические свойства
Автор: Гулак П.В., Дудченко А.М., Зайцев В.В., ... (Загрузил Denis aka Rock Lee)
Категория: Биология
Дата добавления: 08.02.2009
Скачиваний: 188
Рейтинг:
Описание: Дрозофила, собака, морская свинка, Е. coli, дрожжи — вот великолепный ряд объектов, используемых наукой о живом, без которых были бы невозможны многие открытия естествознания. Вполне закономерно, что в конце XX столетия в этот список попадает гапатоцит — паренхиматозная клетка печени, один из главных и чрезвычайно перспективных объектов для изучения клеточного уровня регуляции метаболических систем. Сравнительно высокая однородность популяции этих клеток, большое разнообразие представленных в гепатоците биохимических и физиологических процессов, сохраняющихся в нем в условиях in vitro и отражающих функционально-метаболические особенности интактной печени, возможность благодаря этому моделировать с его помощью самые различные специфические для печени патологические состояния — все это делает гепатоцит идеальным объектом клеточной биологии и "биоэнергетики.
После пионерской работы Говарда и коллег в 1967 г., предложивших использовать для получения изолированных гепатоцитов коллагеназу и гиалуронидазу, и дальнейших исследований Сегле-на, разработавшего трехэтапную максимально щадящую процедуру получения жизнеспособных клеток печени с применением этих ферментов, их суспензия стала чрезвычайно широко применяться в работах зарубежных исследователей для биофизического и биохимического изучения регуляторных систем и механизмов клетки. У нас в стране, однако, использование изолированных гепатоцитов в экспериментальной работе очень ограничено, главным образом из-за методических трудностей его получения.
Применение гепатоцита в качестве биологического объекта представляет большой интерес не только для изучения особенностей метаболизма печени, но и для понимания механизмов клеточного уровня метаболической регуляции и выяснения того, что нового привносит в них тканевой и организменный уровни. Таким образом, суспензия гепатоцитов — чрезвычайно перспективный на многие годы развития науки экспериментальный объект.
Этими соображениями в существенной степени и определяется значение предлагаемого вниманию читателей монографического сборника «Гепатоцит», подготовленного коллективом авторов под руководством доктора биологических наук Л. Д. Лукьяновой, хорошо известной как исследователь кислородзависимых процессов в клетке. Изучение их роли и взаимодействия, а также их связи с энергосинтезирующей системой составляет основное направление работ возглавляемого ею коллектива.


Комментарии