Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Химия » Книга » Аналитическая химия элементов - Ванадий - Муззин В.Н., Хамзина Л.Б.

Аналитическая химия элементов - Ванадий - Муззин В.Н., Хамзина Л.Б.

Режим просмотра:
 
Название: Аналитическая химия элементов - Ванадий
Автор: Муззин В.Н., Хамзина Л.Б. (Загрузил Sheva)
Категория: Химия
Дата добавления: 01.03.2008
Скачиваний: 267
Рейтинг:
Описание: Ванадий в промышленном масштабе стали применять лишь с начала XX в. До настоящего времени его основным потребителем (до 90%) является черная металлургия. Ванадий используют в производстве быстрорежущих, инструментальных и конструкционных сталей и чугунов. Благодаря его легирующим, раскисляющим и карбидообразующим свойствам повышается качество и эксплуатационные характеристики материалов. Ванадий применяют для получения сплавов на нежелезной основе (медно-вана-диевые, титано-ванадиевые сплавы, ванадиевые бронзы и др.). Большой интерес представляют ванадиевые сплавы с добавками вольфрама, ниобия, циркония и некоторых элементов, сверхпроводящие сплавы ванадия с галлием, кремнием, титаном и т. д. Перспективно использование чистого ванадия и его сплавов в ядерной энергетике, в ракето- и самолетостроении.
Соединения ванадия, обладающие ценными каталитическими, люминесцентными, полупроводниковыми и другими свойствами,, находят все большее применение в химической, радиоэлектронной, лакокрасочной, керамической, текстильной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства.
Многообразие ионных форм и степеней окисления ванадия определяют его высокую подвижность в земной коре и значительную рассеянность в природе. Ванадий редко образует крупные скопления руд, но легко концентрируется в почвах, наземных и водных растениях. В связи с высокой токсичностью соединений ванадия необходим надежный контроль за его содержанием в окружающей среде, отходах производства, биологических объектах и т. д. Это особенно важно из-за быстрого роста добычи и широкого потребления нефти с высоким содержанием ванадия.
В монографии рассмотрено состояние ионов ванадия в растворах, имеющее важное значение в понимании химии процессов отделения и определения ванадия, а также при анализе ванадия и его соединений. Большое внимание уделено наиболее перспективным физическим и физико-химическим методам контроля промышленных и природных объектов, и в частности методам определения ультрамалых количеств ванадия. Подробно изложены титриметрические, фотометрические, спектральные, атомно-абсорбционные, рентгенофлуоресцентные, активационные и некоторые другие методы определения ванадия в различных объектах. Из всех перечисленных методов в настоящее время наибольшее распространение получили фотометрические и титриметрические методы определения ванадия.


Комментарии