Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Учебный раздел » Химия » Книга » Аналитическая химия элементов - Вольфрам - Бусев А.И., Иванов В.М.

Аналитическая химия элементов - Вольфрам - Бусев А.И., Иванов В.М.

Режим просмотра:
 
Название: Аналитическая химия элементов - Вольфрам
Автор: Бусев А.И., Иванов В.М. (Загрузил Sheva)
Категория: Химия
Дата добавления: 01.03.2008
Скачиваний: 302
Рейтинг:
Описание: Среднее содержание вольфрама в земной коре составляет 7-Ю-3 вес.%, однако вольфрам относят к редким по распространенности элементам. Хотя вольфрам открыт почти сто лет назад, его начали широко использовать в технике, не считая электротехники, сравнительно недавно. Благодаря тому, что вольфрам имеет самую высокую температуру плавления и самое низкое давление пара среди металлов, он получил исключительно широкое применение в электротехнике. Ценные физические и химические свойства вольфрама обусловили и его широкое использование в современных технике и промышленности.
До 40-х годов аналитическая химия вольфрама развивалась попутно с аналитической химией молибдена, причем для вольфрама были характерны гравиметрические методы определения. В последующие годы успешно исследовалась химия координационных соединений вольфрама, некоторые из которых успешно используются в аналитической химии для определения вольфрама физическими и физико-химическими методами.
Близость свойств вольфрама и молибдена объясняет трудность их разделения и определения при взаимном присутствии. Однако различие в распределении валентных электронов, явление ланта-нидного сжатия, испытываемое злектронной оболочкой вольфрама, приводят к различию некоторых химических свойств этих элементов. Например, склонность водных растворов вольфрама(У1) к полимеризации, к гидролизу в присутствии минеральных кислот сильнее, чем у молибдена(VI). Вольфрам труднее восстанавливается до определенных низших степеней окисления, стабилизация последних сложна и не всегда успешна. В этом причина пока еще слабой изученности комплексных соединений вольфрама низших степеней окисления.
Изучение комплексных соединений вольфрама с неорганическими и органическими лигандами современными физическими и физико-химическими методами, ценность многих из этих соединений в аналитической химии создали предпосылки для обобщения имеющегося фактического материала в виде данной монографии. Авторы рассмотрели около 2000 источников, рассеянных по многочисленным и часто малодоступным изданиям.


Комментарии