Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » ТРИБУНА » Запад просит Грузию провести выборы без стрельбы
Новости » ТРИБУНА : Запад просит Грузию провести выборы без стрельбы
0
Автор: Sheva | Дата: 21 августа 2012 | Просмотров: 3595

Группа аккредитованных в Грузии глав дипломатических миссий призвала партии договориться о правилах поведения перед намеченными на 1 октября выборами, поддержав принципы, предложенные ранее в рамках кампании "Это касается тебя". В частности, партиям предлагается взять на себя обязательства не допускать и не поощрять агрессивные и деструктивные действия со стороны своих сторонников.

Зарубежные послы заявляют, что "поддерживают демократическое развитие Грузии, в частности, фундаментальные принципы свободных и справедливых выборов, обеспечения для всех участников равных возможностей, равного доступа к СМИ и верховенства закона".

Рабочая группа послов состоит, в основном, из послов государств-членов ОБСЕ и собирается, как обычно, для обсуждения связанных с выборами вопросов. Гражданская кампания "Это касается тебя" была за несколько месяцев до выборов представителями грузинских неправительственных организаций и медиа-объединений, разработанный в июле в рамках кампании документ о правилах поведения в предвыборной кампании состоит из 17 пунктов. .

"Рабочая группа послов призывает все партии соблюдать Кодекс поведения из 17 пунктов, предложенный в рамках кампании "Это касается тебя"; уважать как установленные официально Центральной избирательной комиссии результаты выборов, так и тот процесс, который, по оценке нзависимых международных организаций, и в первую очередь БДИПЧ/ОБСЕ, соответствует международным стандартам и нормам", — говорится в заявлении.

Рабочая группа послов приветствовала "улучшение доступа к многообразным источникам информации путем принятия законодательства, связанного с принципами "must-carry, must-offer", однако отметила, что "с учетом того, что в некоторых регионах Грузии кабельное вещание ограничено, рабочая группа послов приветствует рассмотрение того, каким образом можно расширить доступ к свободным медиа там, где не осуществляется кабельное вещание, особенно, в регионах Грузии".

В перечень принципов, предложенных в рамках кампании "Это касается тебя", входит ряд инциатив, адресованных как партиям, так и органам власти, сообщает портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge.

В частности, партиям предлагается взять на себя обязательства не допускать и не поощрять агрессивные и деструктивные действия со стороны своих сторонников; обеспечить предварительное информирование общества и соответствующих служб о запланированных ими партийных мероприятиях; не допускать вмешательства в деятельность беспристрастных наблюдательских организаций и попыток их дискредитации; не осуществлять подкуп избирателей, не допускать злонамеренное использование административного ресурса, обеспечить равные условия работы для всех СМИ на своих мероприятиях, не должны допускать фактов давления над журналистами и создания препятствий в их работе,  и так далее.

Государственные структуры, согласно декларации, должны действовать только в соответствии с требованиям закона и с полным соблюдением политического нейтралитета; должен быть обеспечен равноправный и справедливый подход к различным политическим субъектам; не должны быть допущены выборочное правосудие или дискриминационный подход; Служба государственного аудита должна обеспечить выполнение возложенных законодательством функций таким образом, чтобы финансовая деятельность отдельных политических партий не ограничивалась бы дискриминационным образом; Служба государственного аудита и следственные органы должны перенести больше акцента на превенцию нарушений, чем на наказание нарушителей; Служба государственного аудита, в том числе и путем предварительных консультаций, должна содействовать партиям в выполнении закона, особенно, с точки зрения получения финансирования; не должны быть допущены попытки создания препятствий журналистской деятельности и должны быть обеспечены равные условия для деятельности представителей всех зарегистрированных СМИ; всеми возможными и законными формами должна быть обеспечена доступность общества к многообразной информации, что такое подразумевает неограниченную поставку различных телеканалов в день выборов и в последующий период.

Споры в партийных кругах вызвала формулировка пункта, согласно которому подписавшиеся партии должны взять обязательство "по признанию результатов выборов, подытоженных Центральной избирательной комиссией и признанных легитимными наблюдательскими организациями с надежной репутацией". На прошлой неделе этот пункт был изменен на следующую формулировку: "публично заявляем, что признаем результаты выборов, подытоженные с учетом вышеперечисленных условий и установленных законом процедур, а также признанные легитимными международными организациями с надежной репутацией". Кроме того, в документ был добавлен пункт, касающийся обязательств не использовать язык ненависти.


Как сообщалось, при поддержке правительства США в Грузии разработаны восемь новых избирательных программ. Общая сумма предоставленного гранта составляет $240 тыс.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.