Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Новости » СПОРТ.BOX : Взгляд из раздевалки
0
Автор: Sheva | Дата: 9 июля 2012 | Просмотров: 2473

Как попасть на Евро?

Решение о том, что на Евро-2012 поехать нужно, корреспондент «ВК» приняла в тот самый день летом 2007 года, когда Мишель Платини открыл конверт со словами «Польша и Украина», определив страны-хозяйки предстоящего чемпионата. Выяснив, что журналистам региональных изданий получить аккредитацию на матчи Евро невозможно, я отправилась на Евро-2012 волонтером.

Что для этого нужно? Чтобы стать волонтером УЕФА, необходимо заранее, за год-два до начала чемпионата, заполнить на официальном сайте союза соответствующую заявку. Непременными условиями являются возраст старше 18 лет на момент начала чемпионата и свободное владение английским языком. Казалось бы, зачем английский в Украине? Ведь большинство волонтеров набирается из студентов местных вузов. Но на футбольные форумы приезжают и иностранцы. В моей группе собрались люди со всех концов света. Футболистка-индианка (помните фильм «Играй как Бэкхем»?), ирландка – поклонница регби, журналист-датчанин, медик-нигериец... Общались на английском. Нам, изучающим в школах британский вариант английского, крайне сложно понимать американскую разновидность. А уж индийский акцент английского – это надо слышать!

После подачи заявки кандидат на роль волонтера выбирает направление работы. Они самые разные: от сопровождения VIP-персон до помощи стюардам и охранникам, проходит собеседования, дистанционное обучение, подписывает контракт с УЕФА. Главный пункт контракта – никакой профессиональной журналистской деятельности во время чемпионата, включая блоги. УЕФА строго контролирует, какая информация должна быть доступна. Родная редакция «соблазняла» меня написать хотя бы строчку из-за границы, но я осталась верна принципам УЕФА. И стойко отвечала каждый раз - «нет».

Где тут туалет?

Итак, я - волонтер, и я - в Донецке. Чем пришлось заниматься? Основное место нашей работы - пресс-центр стадиона. Мы встречали журналистов, выдавали им пропуск на матч или пресс-конференцию, а также отвечали на всевозможные вопросы. Нам распечатали предполагаемый список, в который вошли, например, поиск статистики матча или биография футболиста. На деле же журналистов интересовало: «Где туалет?», «Как заказать дешевое такси?», «Где хорошо покушать?», «Как проехать в фан-зону?». Вопроса о статистике мне не задали ни разу.

Самое интересное начиналось за день до игры и, разумеется, в день матча. Накануне команды проводили тренировки, 15 минут из которых были открыты для СМИ, и предматчевые пресс-конференции. На пресс-конференции моя главная задача была – не долбануть представителя СМИ, передавая в центр зала задающему вопрос микрофон на трехметровой ножке. Но какое было удовольствие слушать, как Хаби Алонсо с легкостью переключался с английского на испанский. И, кажется, даже вопросы, заданные на украинском, успевал понять без перевода.

На тренировке надо было попасть в группу волонтеров, сопровождающих фотографов у бровки поля. И вот, в десяти метрах – они, словно сошедшие с наклеек Panini, лучшие футболисты мира. Труднее всего было узнать Уэйна Руни – он похудел, отрастил волосы и, кажется, подрос. Но хорошо знакомый по чемпионату России Андрей Воронин изменился еще круче - сбрил знаменитый хвостик из волос.

Моей базой на месяц стал Донецк. Поэтому я в полном объеме наблюдала тренировки сборной Франции, проходившие на базе «Шахтера». Помощники Лорана Блана сразу расставляли на поле фишки, делили футболистов на группы и приступали к выполнению упражнений, ничего не скрывая. А вот другие команды в отведенные для СМИ 15 минут тупо бегали по кругу.

 

А пятая группа работает на медиа-трибуне или в «ложе прессы». Место «хлебное»: матчи смотришь легально и бесплатно с лучших мест на стадионе. И работа на первый взгляд непыльная - провести представителей СМИ на их места и в комментаторские кабинки, раздать им прохладную воду и охранять их покой. Но только не во время матча Украина-Франция. Гроза, гром, тропический ливень. Крыша над «Донбасс-ареной» закрывает большую часть трибун, но оставляет открытой большую часть ложи прессы. Промокшие журналисты быстро забежали под крышу, но часть продолжила набивать тексты на ноутбуках под дождем. Их волонтеры обеспечили непромокаемыми плащами. Нам пришлось выключить и накрыть пластиковыми пакетами все мониторы- ими был оборудован каждый стол на медиа-трибуне. А через 50 минут, когда игра должна была возобновиться - убрать всю защиту от дождя, заново включить мониторы, протереть столы... Тряпочек не хватило. Журналистам пришлось продолжить работу не в самых комфортных условиях. Но никто не жаловался. А после окончания матча волонтеры медиа-трибуны остаются на стадионе еще часа на два - убирают мусор, защищают мониторы и столы от возможного повторения непогоды.

Зато на трибуне можно много кого увидеть. Комментатор российского телевидения Владимир Стогниенко - тот самый, который комментировал матч самарцев с голландским «АЗ»! Вот я почти столкнулась с Большим человеком, в прямом и переносном смысле, Василием Уткиным. Во время Евро-2012 он работал на украинском телевидении и ежевечерне делился впечатлениями в аналитической программе на местном канале «Футбол».

Разговорилась с журналистом из Грузии – вспомнили всех его соотечественников, когда-либо игравших в «Крыльях». «А вон там, смотрите, в комментаторской кабинке – это брат бывшего вашего нашего нападающего Мамуки Минашвили. Работает у нас на центральном телевидении». А вся мужская часть нашей группы волонтеров была без ума от испанской журналистки Сары Карбонеро. Невеста голкипера испанцев Икера Касильяса перед матчами с участием сборной Испании записывала стенд-ап, стоя у бровки поля на «Донбасс-Арене». И украшала собой стадион, притягивая взоры. Не верите? Найдите ее фотку - все вопросы отпадут.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.