Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » СПОРТ.BOX » Как дела, «кудесники мяча»?
Новости » СПОРТ.BOX : Как дела, «кудесники мяча»?
0
Автор: LENTA | Дата: 4 августа 2011 | Просмотров: 731

Любители футбола в курсе, что «кудесниками мяча» во всем мире величают представителей южноамериканского футбола, прежде всего бразильцев, аргентинцев, уругвайцев. Ведь это трио на девятнадцати состоявшихся чемпионатах мира завоевало девять чемпионских титулов в споре с пятеркой ведущих команд Старого континента. Еще девять лет назад, когда бразильцы на полях Южной Кореи и Японии в пятый раз стали победителями Мундиаля - 2002, южноамериканцы вышли в лидеры в извечном споре — 9 : 8. Но затем европейский футбол перехватил инициативу, и на последних чемпионатах мира в Германии - 2006 и в ЮАР - 2010 пьедестал почета оккупировали сборные нашего континента, соответственно, Италия, Франция, Германия и Испания, Нидерланды и Германия, после чего они теперь ведут в счете — 10 : 9. Чем ответят «латинос»? Ведь не за горами Мундиаль - 2014. Спустя 54 года он вновь пройдет на родине «пентакампионов», в Бразилии. Поэтому футбольный мир с огромным вниманием недавно наблюдал за 43-м розыгрышем Кубка Америки - 2011.
Самый пожилой на планете
Этот турнир, проводимый под эгидой КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола) среди национальных сборных стран региона, статус официального приобрел в 1916 году. Под названием чемпионат Южной Америки, ныне Кубок Америки. Состязание является старейшим из существующих международных турниров такого калибра. Он на 44 года старше своего европейского аналога, который на будущий год под названием Евро-2012 пройдет на полях Украины и Польши. Но, в отличие от Европы, где под эгидой УЕФА объединены свыше пятидесяти национальных ассоциаций, КОНМЕБОЛ руководит лишь десятью ассоциациями: Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора. Несмотря на большую территорию этого континента, лишь десять стран расположены на нем. Поэтому вот уже восемнадцать лет организаторы Кубка Америки приглашают принять в нем участие две сборные, как правило, из зоны КОНКАКАФ (Северная Америка и страны Карибского бассейна). Причем сборная Мексики стала постоянным участником турнира. При этом мексиканцы два раза увозили «серебро» и трижды «бронзу», а в 2001 г. «бронзовым» стал Гондурас.
Хотя во всемирной классификации «кудесниками мяча» признаны бразильцы, в Южной Америке своими «кудесниками» считаются футболисты трехмиллионного по количеству жителей Уругвая. Ведь они до нынешнего розыгрыша Кубка Америки четырнадцать раз становились сильнейшими на континенте. Правда, столько же чемпионских титулов было и в активе аргентинцев. А вот прославленные «пентакампионы» на родном континенте отличались лишь восемь раз, впрочем, они были лучшими на двух последних розыгрышах Кубка Америки — 2004 и 2007 годов.
Кому прочили победу?
Кубок Америки-2011 в девятый раз принимала Аргентина, предоставившая в распоряжение его двенадцати участников восемь крупнейших стадионов. Мечтая с лучшей стороны показать себя на Мундиале-2014, почетный приз приехали оспаривать все члены КОНМЕБОЛ. По традиции были приглашены мексиканцы и сборная Коста-Рики.
Разумеется, в первую очередь все маститые футбольные обозреватели прочили победу сборной Аргентины. В то же время они отдавали должное и омолодившейся сборной Бразилии, которая сейчас под началом Мано Менезеса ведет серьезную подготовку, чтобы на глазах своей «торсиды» завоевать в Рио-де-Жанейро в шестой раз титул чемпиона мира, и сравнять счет побед на Мундиалях с «заклятыми друзьями» из-за океана. Конечно же, не сбрасывалась со счета и сборная Уругвая, которая в прошлом году, ведомая Оскаром Табаресом, смогла занять в ЮАР четвертое место, самое высокое для южноамериканцев после ЧМ-2002.
Нам интересно проанализировать: футболисты из каких клубов вошли в число 23-х игроков, заявленных в сборных фаворитов турнира? В аргентинскую команду Серхио Батистой был приглашен лишь один футболист, играющий на родине. Девять игроков сборной постоянно выступают в Испании (из них трое — в «Барселоне» во главе с лучшим футболистом Европы-2010 Леонелем Месси и четверо — в мадридском «Реале»), семеро — в Италии, по двое – в Англии и России (оба — Николае Пареха и Миркос Рохо — в московском «Спартаке»), по одному – в Голландии и Бельгии.
У бразильцев «своих» больше — семеро, но это молодые таланты, на которые пока не «положили глаз» европейцы. Компанию им составили: шестеро «итальянцев», четверо «англичан», трое «испанцев», по одному «турку», «португальцу» и «украинцу» (игрок донецкого «Шахтера» Жадсон). Как видите, по-прежнему южноамериканцев привлекают клубы из Западной Европы, и только самые отважные из них рискуют отправиться на Восток «старушки Европы». Кроме двух московских спартаковцев из Аргентины, среди участников Кубка Америки мы нашли эквадорца Кристиана Нобоа из казанского «Рубина» и еще одного украинского «горняка» — боливийца Марсело Морено. И все! А ведь и у нас, и у наших соседей, как говорится, пруд пруди «латинос», особенно из Бразилии и Аргентины. Но можно представить, какого они «высочайшего» класса, коль их, за редчайшим исключением, не приглашают в национальные сборные.
Читатели «КТ», по всей видимости, как и специалисты, и болельщики, в финальном поединке Кубка Америки на стадионе «Монументаль Ривер Плейт» в Буэнос-Айресе ожидали увидеть хозяев турнира и их соседей из Бразилии. Но если бы они знали заранее, как «карта ляжет», то… Ведь распределенные на три группы (по четыре сборные в каждой), они должны были определить по две лучшие команды, которые выходят в плей-офф. Там к ним присоединяются еще две сборные, которые выиграют дополнительный турнир, специально проводящийся для тех, кто на групповом этапе занял третьи места.
Ничейная «смерть»
Аргентинских «инчас» шок поджидал, когда их любимцы в первом же матче группы «A» не сумели одолеть боливийцев (1:1), да при этом еще находились на грани поражения. Затем такое же фиаско хозяева пережили в поединке с колумбийцами (0:0). И только выигрыш в заключительном матче у зарубежных «пришельцев» из Коста-Рики (3:0) позволил команде Месси, который не блеснул голами, зацепиться за второе место в группе. Первое же выиграли колумбийцы, у которых, как всегда в последнее время, неудержим был форвард из «Порту» Радамель Фалькао.
И бразильцы начали состязания в группе «B», словно тоже приберегая силы для финала. Их, как и аргентинцев, накрыла ничейная полоса: с венесуэльцами (0:0) и парагвайцами (2:2). Счет в последнем поединке открыл «наш» Жадсон, забивший первый мяч в футболке национальной сборной. К счастью для будущего хозяина Мундиаля-2014, на его пути оказались эквадорцы (4:2), и он с первого места, набрав пять очков, как и сборная Венесуэлы, получил место в четвертьфинале.
Ничейная «смерть» не обошла и уругвайцев в группе «C». Они с одинаковым счетом (1:1) разошлись миром с перуанцами и чилийцами, но на «соплях» выиграли у мексиканцев (1:0), что позволило ребятам Табареса зацепиться за второе место, подаренное чилийцами, обыгравшими перуанцев и занявшими первое место с семью очками. И, наконец, в дополнительной группе перуанцы и парагвайцы, завершившие все матчи опять-таки вничью, отправили досрочно домой костариканцев.
Сплошные сенсации
Первая была зафиксирована в Санта-Фе, где аргентинцы, не сумев переиграть уругвайцев в основное и добавочное время (1:1), уступили им в лотерее, когда наступило время бить пенальти (4:5), и вместе с тренером Серхио Батистой отправились дожидаться счастливых времен. А на следующий день в подобный путь отправились из Ла-Платы и бразильцы, которые в основное, добавочное время, а затем и в серии пенальти не смогли ни разу пробить 34-летнего выдающегося вратаря парагвайцев Хусто Вильяра, выступающего за скромный испанский «Реал» из Вальядолида. Зато двое его товарищей поразили с «точки» ворота знаменитого Жулио Сезара из миланского «Интера» — 2:0. Перуанцы в добавочное время переиграли колумбийцев (2:0), и только венесуэльцам потребовалось девяносто минут, чтобы расправиться с чилийцами — 2:1.
В полуфинале вновь блистал «старик» Вильяра, «стеной» ставший на пути венесуэльцев, которые лишь в серии пенальти забили в ворота Хусто три мяча, но в свои пропустили пять. А вот уругвайцев словно посетило «второе дыхание». «Селеста», на острие которой были суперфорварды Диего Форлан из мадридского «Атлетико» и признанный лучшим игроком Кубка Америки Луис Суарес из «Ливерпуля», а ворота умело защищал Фернандо Муслер из римского «Лацио», доказала, что не случайно в последнее время стала теневым лидером футбольной Южной Америки. Уругвайцы в полуфинале на классе спокойно обыграли перуанцев (2:0), а в финале — парагвайцев (3:0), в пятнадцатый раз увезя в бурлящий от счастья Монтевидео Кубок Америки.
Сенсацию №3 сотворили парагвайцы, не одержавшие в Аргентине ни одной победы в игровое время, но, между тем, заслужив в итоговой табели о рангах «серебро», оставив «бронзу» перуанцам, которые в «малом» финале отправили в «нокаут» венесуэльцев – 4:1. Но только не подумайте, что в Южной Америке произошла футбольная революция. «Кудесники мяча», те же бразильцы и аргентинцы, при всей присущей им экзальтированности при победах, умеют делать выводы из горьких неудач!
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 141 от 29 июля 2011 год
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.