Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » РАКУРС » А. Фет — поэт с особым взглядом на жизнь и природу
Новости » РАКУРС : А. Фет — поэт с особым взглядом на жизнь и природу
0
Автор: Sheva | Дата: 15 апреля 2022 | Просмотров: 262

Стихотворения Афанасия Фета по праву считаются одними из наиболее красивых и печальных в русской литературе. Поэт много внимания уделял вопросам неразделенной любви, описывал красоту природы и призывал ценить каждое мгновение своей жизни. В историю искусства Фет вошел как мастер пейзажной лирики.

Особенности поэтического стиля А. Фета 

Наряду с Тютчевым этого поэта считают представителем отечественного импрессионизма. Такое наименование означает, что в своих стихах Фет старался передать собственные впечатления от мира, всего происходящего и увиденного вокруг. Особая описательная сила произведений поэта связана с частым использованием некоторых выразительных средств.

  1. Эпитеты и сравнения. Художественные определения помогают описать окружающие явления более живо и ярко.
  2. Метафоры. Фет предлагает оригинальные описания для природных явлений, событий и чувств человека. Это предает его стихам неповторимый оттенок и делает их еще более трогательными.
  3. Олицетворения. Благодаря этому приему, мир в произведениях поэта выглядит еще более живым и оригинальным.

Фет считается настоящим мастером пейзажных зарисовок. Поэту гораздо лучше, чем многим другим авторам, удавалось передавать состояния природы и связывать их с размышлениями лирического героя. Важной чертой произведений поэта является музыкальность. Неслучайно многие стихи фета в дальнейшем были переложены на музыку (так появился и знаменитый романс В«На заре ты ее не буди...В», например).

Наиболее популярные темы стихотворений Фета

Самыми известными считаются пейзажная и любовная лирика поэта. Во многом, это связано с особенностями биографии поэта. При этом темы любви и красоты окружающего мира у Фета практически всегда переплетены между собой. Классический пример этого — стихотворение В«Шепот, робкое дыханье...В» (оно известно многим, потому что не содержит ни одного глагола). В нем, описывая свои чувства, поэт параллельно рассказывает и о том, как прекрасна вселенная вокруг.

Среди произведений Фета совсем нет гражданской, социальной или патриотической лирики. Всю жизнь поэт намеренно избегал любой политической активности и воспринимал себя как служителя храма красоты. В законах природы он видит истинную правду (как это отмечается в философской зарисовке — В«Учись у них — у дуба, у березы...В»), в них же обретает настоящую любовь.В 

источник

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.