Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (11)
Октябрь 2019 (11)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » РАКУРС » При артрозе коленного сустава поможет велотренажер
Новости » РАКУРС : При артрозе коленного сустава поможет велотренажер
0
Автор: Sheva | Дата: 9 марта 2020 | Просмотров: 583

Артроз коленного сустава - дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором происходит поражение хрящевой ткани. Болезнь сопровождается болью в колене, характерным хрустом и отеками. В запущенных случаях может наступить хромота. Избавиться от недуга возможно с помощью велотренажера.

В отличие от велосипеда он не травматичный и более эффективный. Нужно только правильно выбирать режим езды и соответствующую нагрузку.

alt

Польза занятий на велотренажере

Во время выполнения упражнений на велотренажере улучшается кровоснабжение суставов, а также всего организма в целом. Благодаря возможности крутить педали плавно и размеренно, хрящевая ткань не травмируется, мышцы бедра и голени укрепляются. В результате восстановления нормальной циркуляция крови, в суставные ткани поступает необходимое количество кислорода и полезных веществ, соответственно, увеличивается подвижность сустава.

Полный человек своим весом создает дополнительную нагрузку на ноги. К тому же при избыточном весе внутренние органы и системы не могут работать в нормальном режиме. Необходимо похудеть, а для этого интенсивно тренироваться на тренажере. Регулярные занятия сжигают жир и помогают приобрести великолепную фигуру.

Дыхательная система особенно активна при выполнении упражнений. Это приводит к увеличению объема легких, их очищению от скопившейся слизи и вредных веществ. Улучшается снабжение организма кислородом. В результате исчезает одышка, хронический кашель, улучшается внешний вид и самочувствие человека.

Кручение педалей укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сердце привыкает перекачивать кровь в больших объемах, укрепляются стенки сердечной мышцы, повышается тонус всех сосудов. Вследствие этого повышается выносливость организма и уменьшается риск возникновения инсульта, а также инфаркта.
Во время занятий в организм поступает большое количество серотонина и адреналина. Соответственно, у человека улучшается настроение, повышается эмоциональный фон, возникает хорошее самочувствие.
Нагрузка на нижние конечности, а также на поясницу способствует выработке правильной походки. Со временем улучшается осанка, повышается устойчивость к травматизму.

Благотворно влияют тренировки и на нервную систему. Исчезает стрессовое состояние, негативные мысли, происходит эмоциональная разгрузка. Также повышается иммунитет, и человек меньше болеет различными заболеваниями.

Показания

Регулярные занятия на тренажере могут облегчить состояние и избавить от следующих болезней:

  • артроз коленного сустава;
  • коксартроз тазобедренного сустава;
  • артрит;
  • гонартроз;
  • варикозное расширение вен;
  • грыжа позвоночника;
  • ожирение.

alt

Противопоказания

Не рекомендуется заниматься на велотренажере при наличии следующих заболеваний:

  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • порок сердца;
  • бронхиальная астма (в стадии обострения);
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гепатит;
  • грипп;
  • гипертония;
  • нефроптоз;
  • стенокардия.

Тренировки противопоказаны также в послеоперационный период и при тяжелых травмах позвоночника. Физическая нагрузка может спровоцировать обострение болезни, что приведет к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям.

ВНИМАНИЕ! Если во время кручения педалей появляется одышка, тошнота, головокружение или слабость, следует немедленно прекратить занятия и как можно быстрее посетить врача.

Правила работы на велотренажере

Перед тем, как выполнять упражнения на велотренажере, необходимо отрегулировать сидение. Высоту велотренажера нужно выбрать такую, при которой нога, находящаяся на педали, будет немного согнута в колене.

Положение руля нужно выставить таким образом, чтобы на него не приходилось наваливаться, при этом спина занимающегося должна быть слегка наклонена вперед. На встроенном дисплее можно наблюдать время занятий, скорость движения, пульс и количество преодоленных километров. Некоторые модели обладают дополнительными современными опциями: автоматическое регулирование сопротивления педалей, подсчет потраченных калорий, подбор программы тренировок.

Занятия на велотренажере при артрозе и других заболеваниях будут максимально эффективны, если соблюдать несколько важных правил:

  • Перед тренировкой необходимо выполнить разминку. Это могут быть простые упражнения: приседания, вращения туловищем, бедрами, шеей, стопами ног. Достаточно 7 минут, чтобы мышцы разогрелись.
  • Сидеть на тренажере следует ровно, не горбиться. Спину немного наклонить вперед, голову не опускать. При этом в руках и плечах не должно чувствоваться напряжения, а вся нагрузка должна быть направлена на ноги.
  • Стопу нужно плотно фиксировать ремешками педалей, чтобы она устойчиво стояла.
  • Начинать и заканчивать занятия необходимо на минимальной скорости.
  • Кручение педалей выполнять плавно, равномерно распределяя нагрузку на обе ноги.
  • Дышать во время тренировок следует только носом.
  • Первоначально продолжительность занятий составляет не более 20 минут, нагрузка при этом должна быть минимальной. Постепенно нужно увеличивать силу сопротивления педалей, а также время езды на велотренажере до 40 минут.

Схема тренировок

Примерная программа занятий на велотренажере при артрозе выглядит следующим образом:

  1. Разминка - 7 минут.
  2. Крутить педали на скорости 12 км/ч. В течение пяти минут постепенно увеличить скорость до 20 км в час.
  3. Встать и вращать педали стоя около 3 минут (уровень сопротивления средний).
  4. Опуститься на сидение, продолжать тренироваться на скорости 18 км/ч в течение пяти минут.
  5. Увеличить сопротивление педалей и повысить скорость (24 км/ч). Время выполнения — 3 минуты.
  6. Постепенно сбрасывать скорость до 15 км в час. Длительность этого интервала — 4 мин.
  7. Завершающий этап: при минимальном сопротивлении и низкой скорости плавно крутить педали пару минут.

СПРАВКА! Организм каждого человека индивидуален и по-разному может реагировать на физическую нагрузку. Во избежание получения различных травм и осложнений все лечебные тренировки должны назначаться врачом и под его строгим контролем.

Выбрав покупку велотренажера можно поправить свое здоровье и избавиться от артроза коленного сустава. Если соблюдать все рекомендации врача и выполнять правила тренировки, то положительный результат будет заметен уже через две недели. Заниматься на тренажере очень удобно, приятно и эффективно, но следует учитывать противопоказания, чтобы не возникло тяжелых последствий и возможных осложнений.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.