Обучение в Австрии
Австрия по праву завоевала звание "жемчужина Европы". Это вовсе неудивительно, ведь там высокий уровень жизни, непревзойденная красота архитектурных комплексов, невероятный уровень внутренней безопасности. Все это дополняется душевностью местного населения и поразительным гостеприимством.
В Австрии образование начинается с 6 летнего возраста, длится до 9 лет. Дети сначала четыре года обучаются в начальной школе. Затем они выбирают основную либо среднюю общеобразовательную школу.
В Австрии схема высшего образования на три сектора делится: колледжи, университеты, университеты искусств, школы высшие.
Каждый университет в Австрии государственный. Преподаватели считаются государственными служащими. Из федерального бюджета финансируются все основные университеты. Соответственно, для граждан австрийских обучение бесплатное.
Австрийские ВУЗы устойчиво занимают золотую середину с списке европейских университетов. В ряду самых наилучших университетов континента находятся 4 факультета 3-х австрийских университетов - в Граце, Зальцбурге и Вене.
В Граце лучше обучаться техническим наукам, В Вене - экономическим, а в Зальцбурге - праву. Более 210 тыс. студентов обучаются в Австрии. Практически половина студентов обучаются в университете Вены. Немалое число студентов числится в Граце в Университете Карла-Франца, а также в Университете Зальцбурга. Подробнее можно узнать на сайте Studyso.at.
Поистине студенческим городком является Вена. Непосредственно здесь сосредоточено свыше половины иностранных/австрийских студентов. Лишь только в одном венском ВУЗе учатся более 80 тыс. студентов.
Технические университеты в Граце/Вене появились еще в XIX в. Также в Вене есть экономический, ветеринарный университеты, университет культуры землепользования.
В австрийскую систему образования входят 6 ВУЗов художественных, а также Дунайский университет, где можно получить после-дипломное образование. В нем можно повысить квалификацию специалистам в сфере европейского права, экономики, медицины, экологии, управления. Этот университет осуществляет прикладные серьезные научные исследования.
Что касается других секторов, они не так интересны для именно иностранных студентов. Сами академии - учебные профессиональные заведения, имеющие трехлетний срок обучения: педагогические академии, которые осуществляют подготовку учителей начальных школ, медико-технические академии, которые выпускают технических ассистентов и кадров среднего звена.
Молодым сектором австрийской высшей школы является Fachhochschulen. Ориентирован он на 8-семестровые программы обучения. Выпускникам школ в их рамках даются в основном практические знания.
При поступлении у иностранных граждан должен иметься аттестат, который равнозначен австрийскому Matura, также подтверждающий документ о том, что студент уже зачислен в ВУЗ страны, которая принимает. Как правило, требования с каждым годом меняются, поэтому абитуриенты в своей стране предварительно должны уточнить информацию, которой владеет посольство Австрии. Заявления направлены должны быть в приемную комиссию, где должно быть указано название выбранного университета.
Обязательно знание немецкого языка. Чтобы быть студентом очного факультета, независимо от университета, придется сдать устный/письменный экзамен по языку. Почти во всех университетах созданы условия для обучения немецкому языку. Также существует множество языковых школ.