Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » РАКУРС » Чтобы крыша не текла...
Новости » РАКУРС : Чтобы крыша не текла...
0
Автор: Sheva | Дата: 31 марта 2014 | Просмотров: 1219

Приступая к строительству загородного дома, нельзя откладывать «на потом» выбор кровельного материала, поскольку от него зависит вес кровли, а значит, конструкция и расчет стропильной системы.

Решение о выборе кровельного материала надо принимать на стадии проектирования дома. Когда же вы выбрали материал для кровли, можно не торопиться: готовая коробка дома может некоторое время постоять и под временной кровлей. Опишем вкратце различные виды кровельных материалов.

Еврошифером шурша…

Когда озабоченная экологической безопасностью Европа запретила обыкновенный шифер, на рынке, как по волшебству, появился так называемый «еврошифер», иначе называемый ондулин. Этот волнистый кровельный материал, по форме напоминающий приснопамятный шифер, но более нарядный, относится к эконом-классу и весьма распространен среди российского дачного населения. Листы ондулина изготавливаются из прессованного целлюлозного волокна, пропитанного битумом при высокой температуре. В его состав также входят минеральные вещества, резина и пигменты. Кровельные листы могут иметь разнообразную окраску, они довольно легкие, хорошо сгибаются вдоль волны, так что ими можно крыть криволинейные поверхности с радиусом кривизны более 5 метров, и служат достаточно долго. Производители дают на ондулин, как правило, 15-летнюю гарантию.

 

Стальной панцирь

Чрезвычайно популярный кровельный материал – металлочерепица. Она обладает сравнительно небольшим весом, разнообразной цветовой гаммой и служит приблизительно 50 лет. Монтировать ее довольно просто, однако на крышах сложной формы получается много обрезков, что может существенно сказаться на цене. Существует множество разновидностей металлочерепицы, различающихся типом защитного покрытия, геометрией профиля, монтажной площадью, цветом декоративного покрытия и высотой гофр.

Некоторым заказчикам не нравится то, что металлочерепица – сравнительно шумный материал. Чего скрывать: она действительно «тарахтит» под дождем. Кому-то нравится шум дождя, кого-то он раздражает – это дело вкуса. Однако под хорошо утепленной и, стало быть, звукоизолированной крышей шума почти не слышно. Надежные производители высококачественной металлочерепицы, на которых следует равняться: Arcelon (Бельгия), Corus (Англия), Ruukki (Финляндия), «Металл профиль» (Россия).

Наша справка
Металлочерепица изготавливается из высококачественного стального горячеоцинкованного листа толщиной до 4,5 мм с полимерным покрытием разных типов: полиэстр (глянцевый и матовый), пурал, пластизол. Из-за разных коэффициентов теплового расширения металла и полимера между ними необходим буферный слой. Именно из-за его отсутствия с низкокачественной металлочерепицы некоторых не слишком добросовестных производителей пластик буквально слазит клочьями.

Модульная металлочерепица

Одним из очевидных недостатков обыкновенной металлочерепицы является способ ее крепления саморезами, под которые приходится сверлить отверстия, увеличивающие риск коррозии и протечек. Рынок кровельных материалов предложил решение проблемы: модульную металлочерепицу со скрытой системой крепления. Попутно решаются и другие проблемы: перерасход материала на кровлях сложной формы, повышенная шумность и др.
Крепеж модульной металлочерепицы идет не по всей площади листа и насквозь, а с тыльной стороны в специально сделанное отверстие. С лицевой стороны при монтаже происходит зацепление монтажного выступа и паза. Специальный замок обеспечивает герметичность соединения. Отсутствие внешнего крепежа устраняет угрозу протечек и увеличивает срок службы кровли. Небольшая длина листа позволяет максимально сократить отходы и удобна при транспортировке. Монтаж такой кровли может быть выполнен одним человеком. Экономия происходит также и за счет «изгнания» специальных кровельных саморезов, которых при обычном варианте крепления требуется 6–7 штук на 1 кв. метр кровли.

 

Композитная металлочерепица

Дальнейшее развитие и усовершенствование металлочерепицы – многослойная композитная черепица. Этот кровельный материал по всем параметрам превосходит обычную металлочерепицу, – но и по цене, разумеется, тоже. В реальности срок службы композитной черепицы составляет 100 лет; производители дают, как правило, 50-летнюю гарантию.

Композитная черепица – достаточно легкое покрытие: вес кровли составляет около 6 кг/мІ. Она используется на скатах кровли с уклоном свыше 12°. Кровельные листы, уложенные внахлест, удерживаются специальным замком, защищающим кровлю от протекания. Вдобавок листы крепятся коваными гвоздями, поверх которых накладывается ремкомплект, состоящий из клея-краски и гранул. Это покрытие снижает риск протечек и делает поверхность кровли однородной. Небольшой размер кровельного листа позволяет уменьшить отходы при монтаже. Такая кровля неприхотлива в эксплуатации. Она не требует специального ухода и чистки благодаря специальному покрытию гранул. К тому же материал не выгорает на солнце.

Порой монтажные бригады игнорируют пункт инструкции, настаивающий том, чтобы листы укладывались сверху вниз в шахматном порядке. Если листы черепицы уложить линейно, то места стыков будут отчетливо видны, что испортит внешний вид кровли. Назовем некоторых производителей и марки композитной черепицы: MetroBond (Бельгия), Gerard (Новая Зеландия), Metrotile, Luxard (Россия – компания «Технониколь»).

6 достоинств композитной металлочерепицы

1. Прозрачная акриловая глазурь способствует самоочищению кровли от пыли и грязи.
2. Гранулят натурального камня создает эстетический внешний вид, защищает от механических повреждений и снижает шум дождя.
3. Грунтовка создает дополнительную антикоррозионную защиту.
4. Слой алюмоцинка, состоящего на 55 % из алюминия, на 43,4 % из цинка и на 1,6 % из кремния, практически не поддается коррозии и надежно защищает основу.
5. Основа из стали обеспечивает прочность и жесткость.
6. Много­слойность покрытия обеспечивает его долговечность и огнестойкость.

Крыша из битума

Очень популярны мягкие кровли из битумной (мягкой) черепицы. Мягкая черепица имеет форму плоских листов небольшого размера с фигурными вырезами по нижнему краю. Этот материал, близкий по своим свойствам к рулонным, но гораздо более красивый, изготавливается на основе стеклохолста, который пропитывается и покрывается кровельным термостойким битумом, который не плавится под солнцем. С одной стороны на черепицу наносится слой самоклеящейся битумно-полимерной массы, а с другой – слой посыпки, придающий материалу нужный оттенок. Посыпка, кроме того, защищает битум от неблагоприятного влияния атмосферных осадков и ультрафиолета.

Укладка мягкой черепицы требует серьезной подготовки основания – простой обрешеткой тут не обойтись. Обычно крыша под мягкую черепицу обшивается листами влагостойкой фанеры или OSB, а при малых углах наклона делается подкладочный ковер. По правилам мягкая кровля применяется для крыш не менее чем с 12-градусным уклоном.

 

Благодаря самоклеящемуся слою гибкая черепица приклеивается к основанию. Кроме того, каждая плитка крепится внахлест с помощью кровельных гвоздей. Под воздействием солнечного тепла происходит спекание слоев плиток и образуется цельное, герметичное покрытие. Битумная черепица особенно хороша для крыш сложной формы. Ею можно без особого труда покрыть даже круглый фонарь, причем с минимальным количеством обрезков. По долговечности мягкая кровля почти не уступает металлочерепице. Основные производители мягкой черепицы: Katepal и Icopal (Финляндия), Tegola (Италия), Certainteed (США), Ruflex и «Шинглас» (Россия – «Технониколь»).

 

Керамическая кровля

Достоинства натуральной керамической черепицы неоспоримы: самый длительный срок службы, красота, высокая атмосферная стойкость, сравнительно низкая теплопроводность, морозостойкость, экологическая чистота, негорючесть. Керамическая черепица не требует особого ухода, она легко демонтируется и подновляется. Однако, как сообщает www.krovlya-fasad.od.ua, натуральная черепица – весьма дорогой материал; чаще всего ее используют в элитном домостроении. Керамическая черепица производится по старинному рецепту, совершенствуется лишь производственное оборудование. Вначале глину перемешивают с особыми добавками, закладывают в формы и отправляют в печь с температурой до 1000 °С.

Важную роль играют при этом качество глины и правильная технология обжига. Керамическая черепица, пройдя обжиг, приобретает красно-коричневый цвет, но со временем она темнеет. Для большего разнообразия на сырую черепицу наносят ангоб – особый состав, придающий черепице при обжиге необычные цвета и оттенки.
Встречается и глазурованная черепица. Глазурь не только украшает черепицу, но и создает добавочный защитный слой. Для более качественной, герметичной укладки у пазовой керамической черепицы по горизонтали и вертикали предусмотрен двойной замок.

Наш совет
• По своим эксплуатационным характеристикам цементно-песчаная черепица мало в чем уступает керамической, имея при этом гораздо меньшую стоимость.
• Поэтому если вы мечтаете о черепичной кровле, но не располагаете большой суммой денег, цементно-песчаная черепица – отличный выбор.
• Она на вид практически не отличается от натуральной, да и срок ее службы специалисты оценивают в столетие.

Близкая родственница керамики

Цементно-песчаная черепица Braas пользуется все большей популярностью. Ее качество очень сильно зависит от качества глазури, образующей на поверхности плиток водонепроницаемый слой. Нужно иметь в виду сравнительно большой вес черепицы, хотя это и не слишком существенная добавка к снеговой нагрузке, характерной для центральных и северных районов России. Кстати, благодаря своему приличному весу цементно-песчаная черепица очень хорошо стабилизирует усадку деревянных домов.

крыша, черепица, шифер, Любимая дача №2 2013

В отличие от классической керамической черепицы цементно-песчаная черепица не подвергается обжигу, а ее твердость и прочность получаются за счет твердения цемента. Поэтому ее качество особо зависит от качества сырья и компонентов, а также от соблюдения технологии производства.Если черепица из керамики получает свой натуральный цвет от глины и огня, то в цементно-песчаной он достигается при помощи специальных красителей. Их добавляют в бетонную массу перед формованием. После формования поверхность черепицы, как правило, покрывают специальным составом с целью дополнительно уплотнить поверхность бетона и придать изделию более эстетичный вид.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.