Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Крымские студенты научились мысленно управлять техникой
Новости » PEOPLE : Крымские студенты научились мысленно управлять техникой
0
Автор: LENTA | Дата: 1 мая 2011 | Просмотров: 443

На ярмарке инновационных технологий, прошедшей на днях в ТНУ им. В. И. Вернадского, биофизики представили ноу-хау, которое до сих пор оставалось виртуальным гаджетом героев фантастических фильмов. За 25 тысяч гривен жители полуострова могут приобрести пульт управления, к примеру, телевизором или микроволновкой.
Представьте: одной силой мысли, не вставая с дивана, можно привести в движение любой предмет, в который встроен датчик. А ведь запрограммировать «шлем» можно на что угодно...
Работа для мозга
Голова молодого человека была усеяна датчиками, в которых просматривались небольшие антенны. Соединенные проводами, они создавали образ своеобразного шлема. Парень сидел на стуле, скрестив руки, и очень спокойно смотрел на монитор, где разворачивался сюжет комьютерной игры. Божьи коровки, жучки и паучки ползли по травке наперегонки.
Евгения Эйсмонт, научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных и биофизики биологического факультета ТНУ им. В. И. Вернадского:
«Скорость божьей коровки зависит от психоэмоционального состояния человека. Чем более спокоен игрок, тем быстрее она движется. Божьей коровке нужно прийти на финиш в первой тройке. Тогда игрок переходит в следующий зал».
Эту простейшую игру используют в качестве оздоровительного сеанса для детей. После нескольких таких сеансов у ребенка значительно снижается гиперактивность и тревожность, улучшается внимание и психоэмоциональное состояние. Называется такой сеанс «методом обратной связи по характеристикам электроэнцефалограммы». Основан он на регистрации биоритмов головного мозга. Говоря простым языком, если различные эмоциональные состояния: спокойствие, бодрствование, раздражительность — меняются, то активность коры головного мозга улавливают датчики, приставленные к голове. А она по беспроводной связи передается на компьютер.
Евгения Эйсмонт:
«По такому принципу можно управлять не только компьютерной игрой, но и предметами, если они будут получать импульс. Есть, кстати, такая игра — бреин-бол, в которой скорость шарика и его направление зависят от силы мысли того, кто им управляет».
Мы спросили, не заинтересовались ли их разработкой вооруженные силы, поскольку такая разработка была бы на их поприще просто бесценной. Но девушка отрицательно покачала головой. Хотя стоимость шлема составляет всего 25 тысяч гривен.
Робот-грузчик или система слежения?
На выставке были представлены и другие, не менее интересные изобретения. Например, «роботех». Это маленькое чудо техники на четырех колесиках со встроенной видеокамерой способно ездить на расстояние до 200 метров от передатчика и перевозить небольшие грузы — до 20 килограммов.
Эльдар Балаканов, инженер Севастопольского национального технического университета:
«Робото-технический комплекс разработан при сотрудничестве с концерном «Веста». Механическая часть создана концерном, а программное обеспечение и электроника разрабатывались Севастопольским техническим университетом. Задача — в основном транспортные функции на производстве, переноска заготовок, деталей.
Роботом можно управлять через ноутбук — он получает сигналы по беспроводной сети Wi-Fi. А при желании можно задать программу, которую робот будет выполнять. Например, ездить из одного угла комнаты в другой, совершая вращательные движения, таким образом выполняя роль часового. Однако на базе этой платформы можно создавать все что угодно: самостоятельный пылесос, официанта, служанку и так далее. Камера, передающая видеосигнал на монитор ноутбука, натолкнула нас на мысль, что таким способом можно и производить передвижную слежку. Наверняка таким роботом скоро заинтересуются не только охранные фирмы, но и правоохранительные органы. Тем более что цена робота вполне доступная — восемь тысяч евро.
Музей силиконовых органов
На одном из стендов мы увидели устрашающий «натюрморт»: на столе были разложены человеческий мозг, легкое, сердце, толстый кишечник в разрезе, печень с желчным пузырем, селезенка, эмбрионы крысы и многое другое. Оказалось, для будущих докторов молодые изобретатели придумали еще одно ноу-хау — мумификацию человеческих органов с помощью строительного силикона. И даже успели его запатентовать. В отличие от западных ученых, которые выдумывают изощренные и дорогие способы консервации, наши умы пошли по простому пути — как говорится, дешево и сердито, и при этом получили неожиданный результат.
Денис Шадуро, студент Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского, член студенческого научного общества:
«Для того, чтобы студенты не рассматривали банки с формалином, а могли брать органы в руки, мы пропитываем их силиконом с органическими растворителями. Таким образом можно получить предметы, которые могут без формалина долгое время храниться и не портиться».
Эффективной методикой мумификации уже заинтересовались вузы Тернополя и Ивано-Франковска. Хотя, по словам разработчика Дениса Шадуро, мумифицированные органы можно вполне использовать не только в учебном процессе, но и выставлять в музейных экспозициях.
Светлана Верба, первый замминистра экономического развития и торговли АРК:
«Подобная ярмарка позволит не просто представлять инновационный проект, но и в дальнейшем его продвигать. Конечно, если правительство будет поддерживать».
Николай Багров, ректор ТНУ им. В. И. Вернадского:
«У нас такая выставка проводится впервые. Надеемся, что на следующих будет целый раздел, где студенты смогут представлять свои проекты. У молодых голова сообразительнее. Взять хотя бы тему альтернативной энергетики, которая очень важна для Крыма. В Университете вместе с Крымским научным центром разработана целая серия учебных пособий, и в реальной жизни мы уже работаем с крымскими ветровыми станциями».
Правда, ректор признался: студентов тяжело мотивировать. Если за рубежом можно обогатиться, продавая подобные идеи, то у нас, как ни старайся, получишь за изобретение гроши…
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.