Популярное
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Закрываем дачный сезон: укрываем розы и сажаем хвойники
Новости » PEOPLE : Закрываем дачный сезон: укрываем розы и сажаем хвойники
0
Автор: Sheva | Дата: 25 января 2014 | Просмотров: 998

В этом году осень не на шутку задержалась и порадовала теплыми деньками даже в капризном ноябре. А дачникам такая погодка только на руку: как раз хватит времени, чтобы завершить все садово-огородные работы. Ведь через пару месяцев снова за работу!

ШАГ 1. Укрываем

Пока на улице держится плюсовая температура, специалисты рекомендуют не торопиться с укрытием на зиму роз, земляники, винограда и других культур. Не сомневайтесь: даже хрупкая чайная роза может перенести легкий морозец до минус 2 - 5 градусов. Причем такая тренировка пойдет на пользу растениям: она закаляет и способствует созреванию побегов. Как только мороз станет держаться на уровне -7...-10 градусов, можно приступать к укрытию теплолюбивых растений.

- Если на побегах роз остались кое-где листики, то их нужно обязательно удалить секатором (или оборвать аккуратно руками), а также вырезать все невызревшие побеги, - советует агроном Мария Капуста. - Чтобы уменьшить риск поражения роз грибковыми заболеваниями, можно обработать кустики 3%-ным раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Еще один важный этап в подготовке роз к зимовке - окучивание. Правда, к каждому виду роз свой подход. Кустовые и пионовидные розы перед окучиванием нужно сначала пригнуть и пришпилить к земле (сделать это надо сейчас, при плюсовой температуре, чтобы не ломались стебли), а затем присыпать землей или торфом основание куста. Со штамбовыми розами придется повозиться: чтобы их легче было пригнуть к земле, нужно сначала аккуратно откопать корневую шейку вокруг штамба, а потом уже постепенно пригибать растение. Причем побеги нужно укладывать не на голую землю, а, к примеру, на еловый лапник или листья. Затем еловыми лапками укрываем крону куста, сверху накрываем спанбондом и пришпиливаем по краям к земле.

Побеги чайно-гибридных роз, полиантовых, миниатюрных и флорибунды перед окучиванием необходимо обрезать на 1/2 их длины. Затем окучиваем каждый куст: вкруговую насыпается валик на высоту около 30 см из сухой земли или торфа.

При укрытии плетистых роз побеги связывают и укладывают на слой подостланного елового лапника и после этого окучивают у основания куста. Сверху плети укрывают толем и лапником или листьями.

Парковые розы, которые не боятся мороза и зимуют без укрытия, нужно лишь пригнуть и пришпилить к земле, чтобы побеги с почками оказались под снегом.

Виноград перед укрытием нужно обработать фунгицидом, внести в приствольный круг калийные удобрения, перегной и золу. Затем нужно подготовить изоляционный материал, на который укладывают плети, чтобы они не касались земли (подойдут ящики, доски, спанбонд, сложенный в несколько слоев). Снимаем плети со шпалеры, укладываем, например, на спанбонд, затем укрываем лапником. Некоторые садоводы вместо лапника используют спанбонд, а сверху укрывают еще и пленкой. При таком способе нужно иногда проверять укрытие, особенно в дни оттепели, чтобы там не собиралось много лишней влаги, которая способствует развитию гнилей.

Дополнительной заботы требует и ремонтантная земляника. Для лучшей зимовки под кустики земляники желательно подсыпать мульчу, но не прикрывая при этом листья. Если вдруг нагрянут сильные заморозки без снега, то посадки нужно будет укрыть спанбондом или лутрасилом полностью.

ШАГ 2. Сажаем

Вторая половина ноября - благодатное время для посадки хвойников. Начать можно с одного растения, например с миниатюрного сорта ели, которая даже в единичном экземпляре может создать изюминку в саду. Посадить пушистую красавицу можно у входа в дом, а потом украсить ее к новогодним праздникам (которые, кстати, наступят уже совсем скоро!)

Если вы уже определились, где будет расти ваша зеленая красавица, готовьте посадочное место. Только учтите: хвойники, как и большинство растений, предпочитают солнечные места или полутень. Размер посадочной ямы должен быть не меньше 40х40 см, даже если саженец совсем маленький. Если у вас на участке хорошая земля, то в посадочную яму нужно будет добавить только комплексные удобрения (осенние). Если кругом песок да глина, придется копать большую яму. Причем песок, например, нужно будет достать и заменить на плодородную землю (купить в магазине пару пакетов торфогрунта), смешанную с суглинком. При посадке хвойного растения не заглубляйте корневую шейку - место, где корень переходит в ствол. Полейте растение после посадки.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.