Популярное
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Домашний спортивный комплекс
Новости » PEOPLE : Домашний спортивный комплекс
0
Автор: Sheva | Дата: 1 декабря 2013 | Просмотров: 1042

Когда погода за окном не шепчет, трудно заставить себя прогуляться перед сном или взбодриться пробежкой. Но одно дело взрослые, которым в свободное от работы время хочется спокойно отдохнуть у телевизора или за книжкой, и совсем другое - дети, у которых энергии хоть отбавляй. Им всегда нужно бегать, прыгать, резвиться. Нет возможности выйти на улицу? Не беда. Мудрые люди придумали детские спортивные комплексы, благодаря которым можно всегда найти для ребенка интересные, а главное полезные занятия.

Выбираем пространство
Много лет назад в квартирах было модно устанавливать шведские стенки. Изобретение как нельзя проще - обычная лестница, прикрепленная к стене. Но даже с помощью ее можно было придумать всяческие упражнения на тренировку пресса, укрепление рук и ног. Сейчас в продаже встречается масса более "навороченных" спортивных комплексов - таких, на которых не только ребенку, но и взрослому всегда есть чем заняться. Если вы решили соорудить дома спортивный уголок, первым делом нужно подыскать в квартире подходящее для него место.
Современные спортивные комплексы бывают довольно компактными: некоторые занимают меньше двух квадратных метров. Для маленького ребенка этого вполне достаточно. Более старшим детям потребуются дополнительные элементы, а значит - больше места. Впрочем, детские спортивные комплексы тем и хороши, что вы без проблем сможете докупать необходимые снаряды и устанавливать их на комплекс в любое время.

Из пеленок на стенку
Как узнать, когда ребенку можно уже разрешать осваивать лесенки и турники? Специалисты полагают, что год-полтора - самое время. Годовалому малышу купите шведскую стенку, спортивный мат. На этом этапе должно хватить. Обязательно, чтобы шаг лестницы не превышал 20 см, а диаметр ручек 3 см. Ребенку старше двух лет включите в комплекс гимнастические кольца, веревочную лестницу, деревянные качели. Еще через год в комплекс могут быть добавлены всевозможные комплектации: баскетбольное кольцо, трапеция, груша и так далее.
Поначалу родители должны страховать ребенка, всегда находясь рядом. Через несколько месяцев "общения" с комплексом большинство детей уже хорошо распределяют свои силы, оценивают опасность возможных упражнений и могут заниматься самостоятельно. Самый важный плюс спорткомплекса: ребенок действует сам, не нужно ни специальной подготовки, ни строго отведенного времени для занятий - только когда хочется, ради удовольствия и игры.

Считаем опоры
Большинство комплексов устанавливаются в распор между полом и потолком и рассчитаны на высоту потолка от 2,4 до 3,1 м (иногда до 3,5 м). Это позволяет, если нужно, поменять положение комплекса, передвинуть его. Пол и потолок при этом не страдают. Есть варианты, крепящиеся к стене, - установка здесь более трудоемкая. В зависимости от площади, которую занимает комплекс, он может быть двух-, трех-, четырех- и пятиопорный. Если позволяет место, большой комплекс предпочтительнее - на нем могут одновременно заниматься несколько детей: можно повесить различные снаряды и перемещаться по лестницам, канатам, рукоходу, сетке в самых разных направлениях. Это куда веселее, чем просто залез, слез, покачался, подтянулся. Помните, что на комплексе ребенку должно быть интересно играть, придумывать новые маршруты передвижений и собственные новые упражнения. Спортивные комплексы могут крепиться двумя способами: враспор между полом и потолком или к стене. Какой предпочесть - решать вам. Классический пример - Т- или Г-образные детские спортивные комплексы, состоящие из шведской стенки и нескольких снарядов. Впрочем, бывают варианты комплексов, соединенных с мебелью (например, кроватью, чаще всего двухъярусной). Выбираем снаряды Безусловно, чем больше элементов, тем интереснее ребенку. Считается, что оптимальный вариант детского спортивного комплекса - это шведская стенка, канат, гимнастические кольца, трапеция и веревочная лестница. Для мальчиков к этому комплекту можно добавить грушу - отличный снаряд для повышения физической подготовки. Помимо стандартного набора, в конструкцию комплекса можно добавить доску-горку, брусья, баскетбольное кольцо, роликовую доску, тарзанку, наклонную веревочную лестницу, сетку для лазания. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Дерево или металл
Дальше нужно выбрать материал, который вам ближе: металл или дерево. У металлических больше допустимая нагрузка (обычно 100 - 120 килограммов), поэтому взрослые могут тренироваться на турнике вместе с ребенком. Кроме того, среди таких спорткомплексов множество универсальных моделей, с диапазоном регулировок по высоте. Металлические комплексы долго сохраняют новый внешний вид. При выборе металлических детских спортивных комплексов обратите внимание на то, чтобы каркас и турник были выполнены из нержавеющей стали. А все деревянные элементы (такие, например, как перекладины на веревочной лестнице или трапеция) не должны иметь шероховатостей. У дерева свои достоинства - оно "теплее", о него не так больно удариться. К тому же такие конструкции намного легче металлических. При выборе деревянных спорткомплексов обратите внимание на то, чтобы все края деталей были скруглены. Диаметр перекладин не должен превышать 30 мм. Желательно, чтобы вся конструкция была выполнена из натурального дерева с двойной лакировкой (это увеличит срок службы детского спортивного комплекса) и, что немаловажно, не имела шероховатостей, которые могут привести к занозам. Учтите, что максимальный вес, который может выдержать дерево, 80 кг.

Рассчитать силы
Прежде чем запустить ребенка на лестницу, усвойте некоторые правила безопасности. Главное, помните, что под комплексом должен обязательно лежать мат, если нужно - и два, и три. Они бывают разных размеров и продаются в тех же спортивных магазинах. Вокруг комплекса должно быть достаточно свободного места для выполнения различных упражнений. Проверьте, не стоят ли рядом с комплексом предметы с острыми углами, не ударится ли о них раскачавшийся на перекладине малыш. Пусть ребенок привыкнет залезать на шведские стенки, лесенки и перекладины в удобной одежде и босиком - в носках и обуви скользко. Кроме того, расскажите ему, что на лестницу и любые перекладины наступать нужно только серединой стопы. Захват трапеции и колец должен быть правильным: большой палец снизу, остальные четыре, плотно прижатые друг к другу, - сверху. Игровая обстановка (а не борьба за спортивные достижения) - довольно надежная гарантия того, что, устав, малыш просто перестанет заниматься, отдохнет. Однако есть дети, которые так и не могут научиться соизмерять свои возможности, - им нужна тактичная помощь взрослых. Будьте особенно внимательны, когда ребенок устал, вернулся из шумных гостей, хочет спать, приболел (то есть плохо контролирует себя) - в это время заниматься на комплексе не нужно!

Неоспоримая польза
Польза от детских спортивных комплексов поистине велика. Укрепляются мышцы рук, повышаются общие спортивные показатели. Причем каждый дополнительный снаряд имеет свои плюсы. Кольца помогают развивать мышцы не только рук, но и спины и всего корпуса. На перекладине ваш ребенок научится выполнять основной школьный норматив - подтягивание. Этот элемент спорткомплекса вообще считается универсальным средством повышения силы мышц рук, спины, пресса. Он, кстати, хорош не только для детей, но и для родителей. Занятия на канате помогут увеличить силу хвата рук и тоже будут хороши для спины. Баскетбольное кольцо - повышает точность, координацию движений. Груша - поистине незаменимый снаряд для мальчиков. Развивает скорость, выносливость, упорство. Кроме того, она улучшает дыхательную систему. Помимо этого, занятия в спортивном уголке помогут вашему ребенку избежать проблем с позвоночником. К примеру, снять напряжение и предотвратить его искривление поможет такое простое упражнение, как вис на турнике. Вообще, специалисты утверждают, что нет той группы мышц, которую бы не развивали детские спортивные комплексы. Так что вперед, к здоровью.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.