Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (11)
Октябрь 2019 (11)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Дмитрий Медведев ввел публикацию текстов диссертаций в интернете перед их защитой
Новости » PEOPLE : Дмитрий Медведев ввел публикацию текстов диссертаций в интернете перед их защитой
0
Автор: Sheva | Дата: 23 октября 2013 | Просмотров: 1508

В жизнь воплощаются инициативы Минобрнауки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ввел обязательную публикацию текстов диссертаций в интернете перед их защитой. Новое постановление Правительства Российской Федерации В«О порядке присуждения ученых степенейВ» от 24 сентября 2013 года вступает в силу с 1 января 2014 года.

В 

После широко известного скандала вокруг фальсифицированных диссертаций в Московском педагогическом государственном университете, всколыхнувшего общественность в конце прошлого года, со всех сторон посыпались предложения и рекомендации. Плагиату и липе в научных работах диссертантов спохватились дать бой. Ведь тех, кто хоочет купить диплом в Москве или готвую диссертацию очень много. На тот момент не высказался и не попытался привнести свою лепту в борьбу только ленивый. Добавил остроты факт, что выявленные диссертации с заимствованным содержанием принадлежали… ну конечно, чиновникам.

Бурлящие котелки вываривали новые и новые идеи: ужесточить критерии отбора организаций для открытия диссертационных советов, запретить соискателям защищаться в родном вузе, а то и вовсе создать институт профессиональных почетных степеней. Среди прочего предлагалось выкладывать тексты диссертаций в интернет. Так сказать, привнести прозрачность в процесс В«остепененияВ». Свершилось. Правительство занялось вопросом.

Теперь, согласно вышеназванному постановлению, диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению В«при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети В«ИнтернетВ». Текст кандидатской диссертации полагается публиковать за два месяца до ее защиты, докторской – за три. Время нахождения текстов диссертаций на сайте после защиты – пять и восемь месяцев соответственно. Кроме этой меры, в борьбе с липой в научных трудах постановление утверждает новые сроки подачи заявлений о лишении ученой степени (десять лет, вместо трех), вменяет диссертационным советам ответственность за необоснованное присвоение научных степеней.

Отныне досужие измышления о В«тысячах людей, занимающихся производством мусорных текстовВ» и В«целой индустрии имитации наукиВ» должны уйти в небытие. Ужесточения приняты, прозрачность привнесена, а значит, проект государства под названием В«АнтиплагиатВ» вроде заработал. Вроде. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы смекнуть – защититься стало сложнее, но прорваться можно. Не обязательно же заказывать свою диссертацию из непроверенных источников у недобросовестных авторов. Можно прикупить научную работу покачественнее. Без плагиата. С публикацией необходимого количества научных статей разобраться тоже можно. Были бы деньги и энтузиазм найти автора. А там… можно будет текст диссертации, как положено, за два месяца до защиты и опубликовать на сайте. Овчинка выделки стоит. Хотя кто и зачем ее на этом сайте читать будет, вопрос, конечно. Правительству виднее.

Новое постановление – мера, безусловно, полезная. Успокаивающая особо расстроенных граждан. Только работать, она, пожалуй, будет только против уж совсем бедовых соискателей. Кому и головы на плечах не достает, и деньгами в необходимом количестве фортуна не наделила. Титулованных и денежных изменения вряд ли коснутся. Традиция покупать и продавать в нашей стране крепка. И слова министра образования и науки Дмитрия Ливанова о том, как важно вернуть авторитет научным степеням и званиям (В«Их дальнейшая девальвация недопустима. Думаю, всем стало понятно, что движение в этой сфере возможно только в сторону очищения. Занятие наукой – это тяжелый труд. И люди, которые по-настоящему посвящают себя этому важному для всей страны делу, должны быть защищены от обмана и фальшиВ»), беспомощно тонут в этом В«традиционномВ» омуте. Если не сказать – звучат красоты ради.

Как можно бороться с купленными халтурными диссертациями в государстве, где практически на любом сайте можно в рекламном блоке Яндекса увидеть объявления В«Диссертации под ключВ» и В«Диссертации на заказВ»?

Ответ один – никак.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.