Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Куда податься с плохой дикцией: к логопеду или на курсы риторики?
Новости » PEOPLE : Куда податься с плохой дикцией: к логопеду или на курсы риторики?
0
Автор: Sheva | Дата: 17 сентября 2013 | Просмотров: 2560

Есть такая поговорка: В«Говоря невнятно, вы рискуете остаться непонятым врагами, которым решили сообщить важную государственную тайнуВ». С одной стороны, это даже хорошо… для родины. Но, с другой, каждый человек нуждается в общении и хочет, чтобы его не просто слушали, но и понимали. А если В«во рту кашаВ», то желаниям сложно угодить. Помочь избавиться от проблем с дикцией обещают логопеды и ораторы. Кому же довериться?

На самом деле В«убрать кашу изо ртаВ» могут помочь и логопеды-дефектологи, и ораторы. Но каждому из них по силу своя клиника. Первые работают с разными нарушениями речи начиная от самых простых, как неспособность выговаривать отдельные звуки, и заканчивая сложными дефектами, например, дизартрия. Вторые способны поправить легкие недостатки, сделать речь выразительнее и обучить ораторскому искусству. Таким образом, каждый специалист решает свои задачи и добивается определенных успехов в своей области знаний. Рассмотрим подробнее.

Вам к логопеду, если…


Неразборчивая речь связана с неправильным произношением отдельных звуков и в итоге другие люди слышат от вас: В«кообочкиВ» (коробочки), В«йенаВ» (Лена), моно (можно) и т.д. На логопедических занятиях эти дефекты устраняются за определенное время, длительность которого зависит от анамнеза нарушения.

Речь сопровождается неприятной гнусавостью. Это явление называется в логопедии — ринолалия. Она связана с неправильным направлением голосовыдыхательной струи, что связано с дефектами носоглотки, мягким или твердым нёбом или расстройствами функций нёба. Следствием ринолалии является потеря гласными звучности, резонирование, неестественный тембр, сдавленный голос и другие недостатки произношения. Для лечения часто требуется хирургическое вмешательство по закрытию дефекта твердого и мягкого нёба. До операции и после неё логопед-дефектолог проводит специальные упражнения. Если же вмешательство не требуется, то всё лечение состоит из логопедических занятий.

Во время разговора вы заикаетесь. Считается, что после 20 лет уже ни один врач не справится с данным дефектом. Однако в большинстве случаев это является заблуждением. Правда в том, что занятия с логопедом будут носить более длительный и тяжелый характер, чем могло бы быть, если бы обращение к специалисту было своевременным. Хотя бывают случаи, когда взрослый человек начинает заикаться даже после 25 лет. Но и в этом случае вам к логопеду.


Вам к оратору, если…


Какие-то дефекты речи связаны с местными диалектами, например, В«гэканьеВ». На ораторских курсах преподаватель дает специальные отрывки, которые читаются выразительно и с паузой именно на букве В«ГВ», чтобы избавить чтеца от фрикативного звука.

Неразборчивая речь связана с очень быстрым произношением (20-30 звуков в секунду). Такое нарушение называют тахилалия. Его коррекцией занимаются обычно логопеды, но и оратору по силам снизить ваш темп речи, благодаря специальным упражнениям.

Тихая, несвязная, робкая речь, причина которой скорее в неуверенности. Здесь курс риторики как нельзя кстати. На занятиях человек учится проговаривать свои мысли, скороговорки, выступать публично. Он выполняет разные упражнения для артикуляции и коррекции легких дефектов произношения. В результате у него повышается самооценка, голос обретает силу и уверенность.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.