Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Как поехать учиться за границу?
Новости » PEOPLE : Как поехать учиться за границу?
0
Автор: Sheva | Дата: 7 сентября 2013 | Просмотров: 1923

Вопреки расхожему мнению, получить образование за рубежом россиянам не так уж недоступно и не так уж накладно. Не стоит думать, что только представители «золотой молодежи» - дети знаменитых и богатых, чиновников и бизнесменов – могут учиться в престижных ВУЗах Европы и Америки. Их там, конечно же, много, но далеко не только потому, что учиться в Швейцарии и Великобритании по карману только их состоятельным родителям. Оплатить учебу за пределами России - задача вполне решаемая. Нужно только знать чего хочешь, поставить перед собой цель и идти к ней, не испытывая заранее благоговейного страха. Ведь на поверку, все оказывается не так уж и страшно.

Прежде всего, нужно определиться с ВУЗом. При этом, как и в России, престиж высшего учебного заведения крайне важен как для качества знаний, так и для построения успешной карьеры. Наличие диплома Гарвардского Университета, Оксфорда или Кембриджа откроет для вас двери в любой престижной компании в любой стране. Стоит отметить, что если не получается учиться в ведущих университетах и колледжах мира, то не стоит ставить перед собой задачу получить непременно образование за рубежом – где бы то ни было. Диплом МГУ, МФТИ или МГИО также высоко котируются и в нашей стране, и за рубежом. Так что хорошее образование в хорошем ВУЗе – такая истинная задача должна стоять перед амбициозным молодым человеком, имеющим хорошие виды на будущее.

Конечно, в выборе ВУЗа важным будет фактор вашей будущей специализации – в зависимости от этого вам стоит выбрать либо государственное учебное заведение, либо частное. Как правило, преподавание в государственных заведениях на Западе очень сильно отличается от обучения в частных ВУЗах. Для тех, кто хочет заняться научной работой, историей, литературой, философией лучший выбор - государственные учебные заведения. Если же вас больше привлекает банковское дело, менеджмент или отельный бизнес, то для этих дисциплин лучше подойдут частные заведения. Ведь в них упор в основном делается на практику, а также прямое общение с организациями, которым требуются такие кадры.

Итак, определившись с ВУЗом и со специализацией, следует отправить заявку в выбранное учебное заведение по Интернету и ожидать ответа. Иногда посредством интернета можно даже сдать экзамены. Многие абитуриенты прибегают к услугам агентств, которые занимаются зарубежными образовательными программами. Конечно, их услуги не бесплатны, но зато вы будете обеспечены полным сопровождением: вам помогут во всем от подачи документов до бронирования жилья на первое время. Но даже делать все самостоятельно – дело если и немного хлопотнее, но непроблематичное. Как правило, как минимум, из половины отправленных вами заявок, ответы из колледжей и университетов придут довольно быстро. А если вы еще и владеете тем языком, на котором будет идти обучение, то тут у вас есть очень неплохой шанс даже учиться бесплатно. Для подтверждения высокого уровня знания иностранного языка вам необходимо получить сертификат TOEFL или IELTS, к примеру, если речь идет об английском. Если же для вас немецкий язык – не проблема, то вы можете учиться бесплатно в любом рядовом ВУЗе Германии. Даже платное обучение в Европе вполне доступно. Посудите сами, один семестр учебы в Австрии, к примеру, обойдется вам не дороже 380 евро, а в Германии – не дороже 500 евро. Конечно, престижный диплом Кембриджа или Оксфорда обойдется дороже, но явно не дороже, чем в диплом российского престижного ВУЗа.

Есть еще вариант получения стипендии – правда, заявка на стипендию отправляется месяцев за 9 до начала обучения и необходимо доказать невозможность оплатить обучение. Но зато размер стипендии с лихвой окупает затраты на обучение и проживание. К примеру, обучаясь в Университете Мельбурна в Австралии, размере стипендии в среднем составляет порядка 2000 австралийских долларов. Порядка 600 долларов уходит на жилье, около 500 долларов вполне хватает на еду, еще 100 долл. на телефон+интернет. Так что получается более чем достаточно для жизни «бедного иностранного студента».

Многие ставят под сомнение факт необходимости получать образование за рубежом. Вопрос этот, конечно же, решается каждым самостоятельно. Но ведь от общественного мнения никуда не уйти. В наше время, когда весь мир окутан процессом глобализации, и Россия не отстает от этого процесса, приходится считаться с тем, что американский диплом ценится в мире выше, чем российский – и хочешь с этим мириться или нет, а при выборе, работодатель непременно отдаст при прочих равных условиях предпочтение диплому заокеанскому. Так что, если планы на будущее большие, то, наверное, стоит воспользоваться шансом получить один из престижных западных дипломов. 
Прежде всего, диплом известного и занимающего верхние строчки международных рейтингов ВУЗа дает вам огромное преимущество практически в любой сфере. Одно из самых важных преимуществ обучения североамериканских, европейских и ведущих азиатских вузов перед российскими – это их близость к самым передовым знаниям и технологиям. Открытия в науке совершаются либо в самих этих ВУЗах непосредственно, либо в лабораториях, где работают выпускники этих вузов. Обучаясь в брендовом ВУЗе, вы непосредственно получаете доступ не только к передовым знаниям, но и к их носителям. Одно дело читать переводные книги нобелевских лауреатов по экономике, а совсем другое - слушать их лекции в аудитории. Более того, научная статья, написанная выпускником того же Гарварда, имеет гораздо больше шансов быть опубликованной, чем статья выпускника МГУ. Кроме того, программы курсов ведущих иностранных вузов намного превосходят по своей сложности и насыщенности программы ведущих отечественных, разве что за редкими исключениями. 
Следует отметить и еще один, крайне важный фактор. Еще с того момента, как вы начали процесс поступления в такой престижный европейский или американский ВУЗ, вы вступили в конкурентную борьбу с самыми сильными и амбициозными студентами в мире. А это не что иное, как опыт международной конкуренции. Вы с самого начала научитесь держать высокую планку требований к самому себе и выходить за рамки предложенного. И, не говоря уже о высоком уровне знания языка, на котором вы будете обучаться, вы получаете еще одно преимущество. Вы не только научитесь конкурировать со своими сокурсниками, вы обзаведетесь большим количеством хороших друзей из разных стран мира – а это в наш век вездесущей глобализации очень важное преимущество, способное послужить вам службу на протяжении всей вашей жизни. 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.