Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Италия: академическая мобильность студентов
Новости » PEOPLE : Италия: академическая мобильность студентов
0
Автор: Sheva | Дата: 26 августа 2013 | Просмотров: 1318

После подписания Болонской декларации Италия принимает активное участие в процессе формирования общеевропейского образовательного пространства и с успехом реализует стратегию интернационализации.

Количество иностранных студентов, обучающихся в итальянских вузах, возросло за 2003-2009 годы с 20000 до 45789 человек. Это хороший показатель интернационализации высшего образования. Большинство абитуриентов приезжает из соседних государств, пишет Begin Group.

Вузы прилагают много усилий, чтобы привлечь абитуриентов из-за рубежа: веб-сайты многих университетов и бизнес-школ функционируют на 2-3 языках, количество совместных проектов в рамках сотрудничества с зарубежными вузами увеличилось в 2 раза за последние 5 лет, обучение по некоторым программам ведется на английском языке. Помимо этого почти во всех университетах предлагаются курсы итальянского языка для иностранцев.

Однако сегодня иностранных студентов в Италии пока еще меньше, чем в Англии (320 тыс.), Германии (240 тыс.) или Франции (220 тыс.). Одна из причин - язык преподавания. Языковая проблема в этом плане аналогична российской. Как и русский язык для России, итальянский язык является одной из трудностей в привлечении иностранных учащихся.

Для учебы в вузе нужен определенный уровень знания языка. Хотя в последние годы в вузах Италии появилось некоторое количество программ на английском языке (особенно в бизнес-школах), преподавание ведется в основном на итальянском. Учитывая то, что этот язык не так распространен в мире, как, к примеру, английский, испанский или французский, преподавание на итальянском - одно из препятствий на пути привлечения иностранных студентов. Итальянский язык является официальным языком Италии, Швейцарии и государства Сан-Марино. У Италии нет такого колониального прошлого, как у Великобритании, Франции или Испании. Эти государства имеют приток студентов из своих бывших колоний.

Однако напомним, что сообщества итальянских эмигрантов существуют по всему миру. Самые многочисленные находятся в Хорватии, Словении, Албании, на Мальте (здесь итальянский был официальным языком до 1934 года), в Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии. В США насчитывается около 4 млн говорящих на итальянском языке. Также есть сообщества в Южной Америке (Aргентина, Бразилия, Уругвай) и в Африке (Эфиопия, Эритрея, Ливия, Сомали). Итальянский язык занимает пятое место среди наиболее изучаемых языков в мире и является преимуществом для желающих сделать международную карьеру.

Можно назвать и другую причину. Это проблема жилья и расселения приезжих студентов. Университетских кампусов в Италии не так много, стоимость жилья в студенческих городках довольно высокая. Традиционно итальянские студенты предпочитают учиться в близлежащих городах и в целях экономии остаются жить у родителей на время учебы.

Италия, без сомнения, могла бы сделать свое высшее образование более привлекательным для иностранных студентов. Итальянские вузы дают очень качественное и разностороннее образование. Однако они не занимают высокие позиции в международных рейтингах и не столь известны за рубежом, как американские или британские вузы. Так, например, согласно рейтингу The Times Higher Education - QS World University Rankings 2009, только 2 итальянских университета входят в 200 лучших университетов мира: Universita` di Bologna (174) и La Sapienza di Roma (205). Чем это можно объяснить? Возможно тем, что они недостаточно занимаются коммуникациями и своим продвижением на международном рынке, не прилагают усилий, чтобы занимать лучшие позиции в международных рейтингах. Надо сказать, что большинство итальянских университетов - государственные. Коммуникации и международное продвижение пока не являются приоритетами. У них достаточный набор студентов и они предпочитают использовать бюджет на другие цели, к примеру, на развитие различных образовательных программ.

Заметим также, что критерии международных рейтингов вызывают критику в Италии, как, впрочем, и в других странах. Согласно итальянским экспертам, критерии не отражают национальной специфики систем высшего образования.

Что касается мобильности итальянских студентов, число таковых, желающих поучиться за границей, возросло. В итальянских вузах обучается сегодня около 1,8 млн студентов. Из них 3% уезжают учиться в зарубежные страны хотя бы на семестр. По этому показателю Италия находится на одном уровне с Францией, Германией, Испанией и Нидерландами.

Однако количество студентов, желающих полностью получить образование за рубежом в течение нескольких лет, не так велико по сравнению с другими европейскими странами. Только 2,3% итальянцев решаются уехать учиться на длительный срок за границу, чтобы получить зарубежный диплом.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.