Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (28)
Август 2019 (5)
Ноябрь 2018 (1)
Октябрь 2018 (1)
Июнь 2017 (3)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » В какой Крым мы возвращаемся
Новости » PEOPLE : В какой Крым мы возвращаемся
0
Автор: Sheva | Дата: 22 августа 2013 | Просмотров: 1556

Эксперты туриндустрии отмечают новый тренд: в этом году россияне потянулись на отдых в Крым. Чтобы проверить, так ли это, корреспонденты "РГ" отправились на популярные крымские курорты южного побережья.
- В Крым летите? Везет! Я тоже через неделю в Ялту собираюсь, жду не дождусь, - вздыхает сотрудница авиакомпании, оформляя регистрацию на рейс Москва - Симферополь. - Сижу без загранпаспорта, как сапожник без сапог, зато с Крымом никаких проблем.

Хотя перелет не дешевый (купить билеты в районе 8 тысяч рублей в один конец считается большой удачей), "аэробус" забит под завязку. Бюджетным выходит путешествие на поезде, но оно съедает два дня.

- На пятерых нам дорога туда и обратно обошлась в 73 тысячи, и это еще со скидкой для троих детей. Бронировали сильно заранее, - рассказывает попутчица в самолете. - К родственникам едем на неделю, никогда в Крыму не были. Вот, решили посмотреть, как там.

Запах моря обдает прямо с порога симферопольского аэропорта. Хотя никакого моря тут, конечно, нет. В крымской столице туристы обычно не задерживаются и сразу разъезжаются кто куда. Каждый второй - на южный берег. Именно там находятся самые "ходовые" и раскрученные курорты: Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф, Мисхор, Симеиз, Форос. Добраться можно на такси - за "трансфер" приготовьтесь выложить 500-600 гривен (чтобы посчитать в рублях, умножаем на четыре). Но особый изыск - не спеша прокатиться от Симферополя до Алушты или самой Ялты всего за 9 или 12 гривен на знаменитом крымском троллейбусе мимо сосен, кипарисов и виноградников. Это местная "фишка", о которой многие и не подозревают.

На Ангарском перевале смотрите внимательнее: справа промелькнет симпатичный памятник - троллейбус-ветеран марки "Шкода" семидесятых годов, который перевез 20 миллионов пассажиров. По пути можно поболтать с попутчиками из местных, которые вам запросто все про Крым расскажут, так что и путеводитель не понадобится.

Корреспонденты в Симферополе все же задержались: заглянули в министерство курортов и туризма автономной республики, чтобы узнать, как тут принимают россиян. Выбор гостиниц Симферополя не столь велик, как на южном берегу.

- Конечно, мы очень заинтересованы в притоке ваших соотечественников, - рассказывает заместитель министра Николай Маринов. - Среди отдыхающих россияне - на втором месте после самих украинцев. Это примерно четверть всех, кто приезжает в Крым. В этом году, по данным нашей погранслужбы в аэропорту и на переправе в Керчи, россиян больше на 18 процентов. А в Донецкой и Харьковской областях, где россияне пересекают границу на поезде или автомобиле, говорят минимум о 20-процентном росте.

Кстати, совет от украинских друзей: если вы решили рвануть в Крым на машине, обязательно купите на границе местную симку и заранее узнайте телефон "горячей линии" ДАИ. Туда всегда можно позвонить за консультацией. Дороги, и правда, пестрят российскими номерами. Питер, Москва, Тверская, Смоленская, Белгородская, Астраханская, Ростовская области, Татарстан - кажется, пол-России сорвалось к берегам Тавриды. А вот украинцев и белорусов поубавилось - это в один голос подмечают все, кто обслуживает туристов.

- В прошлом году на пляжах было не протолкнуться, - рассказывает таксист Андрей. - Прямо как в советских фильмах: люди приезжали и до вечера мыкались с чемоданами в поисках жилья. Этим летом почему-то не так. С Украины едут меньше, чем обычно. И экономят на всем. Даже привозят свое сало в багажнике. Чего вы смеетесь? Если бы не русские, то туристический сезон в этом году не выгорел бы.

О том, как и на чем экономят предприимчивые братья-славяне, ходит много веселых баек. Говорят, сотрудники одной ялтинской гостиницы зафиксировали небывалый расход электроэнергии. Оказалось, что постояльцы приладились закатывать в номере банки с компотом: их потом загружали в фургоны и увозили куда-то на продажу.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.