Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (28)
Август 2019 (5)
Ноябрь 2018 (1)
Октябрь 2018 (1)
Июнь 2017 (3)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Высшее образование в Канаде
Новости » PEOPLE : Высшее образование в Канаде
0
Автор: Sheva | Дата: 19 июля 2013 | Просмотров: 967

По уровню образования Канада не уступает ни Соединенным Штатам, ни Великобритании, ни любой другой европейской стране. При этом по сравнению с Великобританией и США уровень цен на обучение в Канаде ниже.

Невзирая на свою молодость, Канада ведёт традицию высшего образования с XVII века. Самый старый франкоязычный университет Universite Laval был открыт в 1663 году, а первый англоязычный университет University of New Brunswick ? в 1785-м.

То, что Канада ? более молодая страна, по мнению многих специалистов оказывает положительное влияние на сферу образования, поскольку вузы более открыты к нововведениям и инновациям. Здесь очень хорошие дружеские отношения между преподавателями и студентами, что также способствует эффективности обучения.

Канада ? страна эмигрантов и люди, которые в этой стране обучаются, чувствуют себя как дома. Здесь все равны, нет никакой дискриминации и отношения свысока, что обеспечивает очень хорошую моральную обстановку для обучения.

Кроме того, Канада уже не первый год признаётся одной из самых безопасных и самых привлекательных для проживания стран в мире. В прошлом году из 10 городов мира, признанных самыми благоприятными для проживания, четыре города оказались канадскими: Торонто, Ванкувер, Монреаль и Калгари.

Высшее образование в Канаде предоставляется в университетах и колледжах. Основное отличие колледжей от университетов в том, что в колледжах нет программ магистратуры.

У нас в Украине до сих пор бытует мнение, что без степени магистра, высшее образование считается незаконченным. В Канаде, напротив, люди, которые хотят получить высшее образование, зачастую ограничиваются степенью бакалавра и гордятся этим. В магистратуру идут в основном выпускники, которые собираются посвятить себя науке или преподаванию. «Иногда магистратура даже бывает минусом при трудоустройстве. Человек имеет излишнюю квалификацию и ему сложнее найти работу», ? говорит Людмила Чабан, руководитель отдела образования агентства Инфостади.

Учебные заведения в Канаде преимущественно государственные. Если сравнивать с Соединёнными Штатами, то там значительную часть учебных заведений составляют частные колледжи и университеты. В Канаде другая ситуация и из сотни университетов, частных будет менее трех десятков. «Частные университеты в основной своей массе религиозные – основанные христианскими общинами. Это не значит, что учащиеся в этих университетах получают исключительно религиозное образование. Эти университеты переориентировались в соответствии с современными требованиями и предлагают программы, которые востребованы на рынке труда», ? рассказывает консультант по образованию образовательного агентства A-priori Ольга Глухова.

Особенность канадской системы образования ? наличие большого количества программ, ориентированных на получение практических профессиональных навыков. Это программы от одного года до трех лет, которые дают конкретную специальность и документ об образовании. Отличительная особенность этих программ в том, что они фактически ориентированы на существующий спрос рынка труда и дают практические навыки и опыт, благодаря стажировкам, которые включаются в программу обучения.

2–3-х летние программы дают возможность получить за более короткий период образование, с которым уже можно работать. Это уникальное предложение Канады ? высшее образование, но не бакалавриат: 2-х летняя программа называется «Diploma», 3-х ? летняя «Advanced diploma», 4-х летняя (бакалавр) называется «Degree».

Обучение в колледжах имеет более практичный уклон и позволяет лучше адаптироваться после школы. «В университете, как правило, учатся тысячи студентов и когда ребёнок попадает в университет, ему сложнее вписаться в другую систему образования. А в колледжах группы меньше, преподаватели уделяют каждому больше внимания и поэтому ребёнку легче адаптироваться. Проучившись 2–3 года в колледже, он смело может продолжать обучение в университете, уже понимая, что от него хотят и, экономя средства, потому что в университетах обучение стоит дороже», ­ рассказывает Людмила Чабан.

Большое преимущество Канады ? возможность смены специальности на postgraduate программах. Человек, имея образование в одной сфере (минимум бакалавра), может освоить другую специальность на последипломных программах (но это не магистратура) в колледжах и в некоторых университетах.

Одни из самых популярных направлений обучения в Канаде – бизнес и экономика, IТ-специальности (Blackberry и Imax ? изобретения канадские), анимация, 3D графика, инженерные науки, естественные науки. Очень востребованы специальности, связанные с добычей и переработкой нефти, а также с охраной окружающей среды. «Канада также традиционно сильна в туризме и в сфере гостеприимства, потому что имеет большое количество туристических центров, куда приезжает много туристов: и Ниагарский водопад, и Торонто, и Монреаль, и Ванкувер. Всё это требует квалифицированных специалистов, которые бы удовлетворяли спрос в сфере туризма и гостеприимства», ? говорит Ольга Глухова.

Обучение в колледжах стоит от 10 до 18 тысяч канадских долларов в год. В университетах ? от 12 тысяч и выше – в среднем до 25, а то и до 30 тысяч в год.

Канадцы платят за образование намного меньше, чем иностранные студенты. Но такова политика государства. Для иностранных студентов бесплатного обучения практически не существует.

Проживание и повседневные расходы ориентировочно могут составить 800–1000 канадских долларов в месяц. Студенты могут жить в резиденциях при кампусах, могут проживать в семьях, могут снимать апартаменты. Как правило, проживание в резиденциях получается немного дороже, чем в семьях.

Для поступления в канадский вуз необходимо, чтобы последние три года в украинской школе (9-й, 10-й и 11-й классы) у поступающего была хорошая успеваемость, а также хороший английский (IELTS 6–6,5). Для творческих специальностей нужно нарабатывать портфолио.

Ольга Глухова говорит, что теоретически в канадские вузы можно поступать напрямую без помощи подготовительных программ. Но на практике это проблематично, потому что украинские школьники заканчивают обучение в школе в 16?17 лет, а канадские учатся в школе до 18 лет. Вторая проблема состоит в том, что, как правило, университеты в Канаде ? это многотысячные организации, рассчитанные на людей достаточно самостоятельных и взрослых.

«Не каждый ребёнок в 17 лет, проживавший в семье и проучившись в своей школе, в которой 300?500 учеников, готов сразу влиться в 20-тысячный коллектив, ? убеждена Ольга. – Для поступления в хороший рейтинговый университет, я бы рекомендовала всё-таки окончить школу в Канаде. Это либо 12 класс, в который можно поступить после нашего 11-го, либо же в канадской школе можно отучиться последние 2?3 года. Канадские школы дают очень хорошую подготовку к поступлению в университеты».

По словам Ольги Глуховой, в государственных и частных школах Канады также преподаются специализированные программы подготовки к поступлению: Advanced Placement и International Baccalaureate (IB).

В частных школах обучение может стоить от 13 до 15 тысяч долларов в год. Стоимость обучения вместе с проживанием и всеми услугами школы-пансиона составит 28–32 тысячи канадских долларов в год. В государственных школах стоимость обучения составит 10?12 тысяч долларов в год. Проживание в семьях будет стоить 9?10 тысяч в год.

Немалая проблема состоит также в том, что по законодательству Канады все иностранные граждане до 18 лет должны иметь официального опекуна на территории Канады. Многие университеты и колледжи не предоставляют такую услугу, т. е. ее нужно заказывать отдельно, а школы эту проблему решают.

Кроме всего прочего, в Канаде есть подготовительные программы при самих университетах. Например, при Университете Торонто существует подготовительная программа Foundation, стоимость которой составляет 25 000 долларов в год.

По студенческой визе студенты имеют право работать 20 часов в неделю в учебное время и целый рабочий день на каникулах. Очень часто учебные заведения предлагают стажировки, в том числе и оплачиваемые. Стажировки предлагаются также на некоторых коротких последипломных программах, что является большим плюсом при дальнейшем трудоустройстве.

Очень привлекательный момент для иностранных студентов состоит в том, что, получив канадский диплом, они имеют возможность легального трудоустройства в Канаде на срок от одного года до трех лет.

«Студент, который учился в Канаде год, получит разрешение на трудоустройство сроком на один год. Если он учился два года, он может получить разрешение либо на год, либо на два года. Если же говорить о бакалаврской программе, которая длится 4 года, то здесь можно рассчитывать на трудоустройство сроком до трех лет», - поясняет Ольга Глухова.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.