Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Хранители добрых традиций
Новости » PEOPLE : Хранители добрых традиций
0
Автор: Sheva | Дата: 2 апреля 2013 | Просмотров: 1084

В небольшом музее-мастерской преподаватель суходольской школы №1 Татьяна Дейс и ее ученики бережно хранят атмосферу старины. Здесь можно встретить фрагменты чувашских и мордовских народных костюмов из крепких самотканых материалов. Потертые от времени веретена отличаются друг от друга резьбой, по особенностям которой можно говорить о национальной принадлежности предмета – русской, татарской или мордовской. Деревянные прялки и крестьянскую утварь, включая коллекцию чугунных утюгов, в музей принесли сами сельчане. А собрание подлинных рушников, возраст которых превышает полтора столетия, - особая гордость студийцев.

 

«В домах местных старожилов мы нашли около десяти расшитых рушников. Несмотря на то что многим из них более 170 лет, они на удивление хорошо сохранились, - рассказывает Татьяна Дейс. - По характеру вышивки можно говорить, что здесь есть украинские, кубанские, чувашские и наши местные рушники. Помимо подлинных старинных вещей многие музейные тканые полотна, вышивки, полотенца, костюмы сделаны нашими руками».

 

Работа по сохранению народного быта здесь чувствуется во всем. В музейной экспозиции лишь один подлинный женский народный костюм, который, скорее всего, носила около века назад мордовская девушка. По словам Татьяны Дейс, они с любопытством изучали с ребятами старинный крой рубахи из красного узорчатого льна и юбки из домотканого материала. А потом решили, что и сами не лыком шиты.  
Будучи профессиональной швеей, Татьяна Дейс уже 17 лет является своеобразным модельером-этнографом. По собственным эскизам, созданным на основе исследовательских материалов по истории русского народного костюма, а также по старым технологиям, она воссоздает утраченные шедевры народной моды. В энциклопедии «Мастера Самарской области» Татьяна известна как мастер по народному костюму. В течение нескольких лет по заказу музея им. Алабина она сшила семь русских народных костюмов, стилизованных под старину. Правда, как говорит мастерица, несмотря на углубленное изучение основ домоткачества, полной аутентичности добиться не удается. Ведь приходится использовать современные материалы, да и древние технологии не всегда возможно полностью повторить. Однако иногда удается отыскать в бабушкиных сундуках куски старой ситцевой или хлопчатобумажной ткани или случайно обнаружить их на «блошиных» рынках. Например, в прошлом году из путешествия по Волге она привезла домотканый старинный лен и использовала его в своей работе. По ее словам, когда в руках оказываются эти бесценные артефакты ушедшей эпохи, можно создать костюм, максимально приближенный к подлинным образцам национальной одежды. В прошлом году ее работы были представлены в Москве в музейном комплексе на Поклонной горе. В этом году она планирует показать их на выставке в московской Палате ремесел.

 

Погрузившись с головой в это непростое дело, Татьяна Дейс стала привлекать к нему своих учеников. На уроках технологии мастерица преподавала старшеклассникам основы традиционной русской моды. Она вспоминает, что ребята настолько увлеклись этим занятием, что вскоре под ее чутким руководством создали целый проект «Фантазии на тему русского костюма». В 2007 году их сарафаны и рубахи заняли первое место на Всероссийской межвузовской конференции молодых исследователей в Отрадном. Причем вышивка на одежде также делалась по подлинным узорам. За сохранение народных традиций коллектив школы получил грант. На эти средства удалось снабдить мастерскую новыми тканями.

 

«Когда мы исследовали этнографические материалы и расспрашивали старушек о традициях народного костюма, то с удивлением узнали, что в наших краях кроме льна, который многим был не по карману, в целях экономии ткали рубахи из конопли. Многие наши старожилы помнят, как они гоняли кур во дворе, чтоб те не испортили ценное растение», - поделилась мастерица.

 

Наряду с пошивом русских костюмов суходольцы занялись ткачеством, ведь наряды нужно было снабжать поясами, декорировать ткаными элементами аксессуары. Татьяна Дейс с присущим ей энтузиазмом познакомила своих воспитанников с особенностями производства текстильных изделий местных народов, с историей прядильного ремесла конца XIX - начала XX веков, различными техниками ткачества на бердо, на ниту и на дощечках. Правда, ткацкий станок для них пока по-прежнему остается мечтой. Впрочем, и здесь им повезло. С проектом по созданию ткацкой мастерской студийцы победили в региональном конкурсе мини-проектов «Зимний калейдоскоп». На выигранный грант Татьяна Дейс и ее коллега Валентина Тарасова приобрели для школы специальные дощечки, с помощью которой ребята ткут пояса. В прошлом году в музее им. Алабина на выставке «Серебряное донце – золотое веретенце» были представлены работы суходольских мастеров, как преподавателей, так и детей. Сегодня ребята вместе с педагогом ткут масштабное панно «Времена года», сшивая воедино «фрагменты» рукотворного календаря.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.