Кому помешало черчение?

С начала учебного года прошло чуть больше месяца, и многие вузовские преподаватели уже успели выявить если не все, то большую часть пробелов у вчерашних школьников. Например, практики по начертательной геометрии и инженерной графике все чаще сталкиваются с тем, что новоиспеченные студенты  не то, что не умеют изображать и читать чертежи, они в принципе не имеют представления о чертежных инструментах.

И это притом, что с высоких трибун не умолкают речи о том, что стране нужны больше "технари", а не юристы и экономисты. Однако в новом законе "Об образовании" нет ни слова о том, чтобы повсеместно во всех школах вновь сделать курс черчения обязательным.

Те, кто всё же почувствовал нужду в чертёжном деле, постигают его азы факультативно. Вот только сделать это не так-то просто - специализированные классы в Ставрополе можно пересчитать по пальцам.

С последствиями упразднения курс черчения во многих школах сталкиваются и преподаватели технических специальностей в ставропольских вузах и техникумах. В последние 5-6 лет число тех, кто не досчитался в своём аттестате отметки по чертёжному делу, переваливало за 90%. А ведущие курс "Начертательной геометрии" порой сталкивались с анекдотическими ситуациями, когда будущие инженеры даже циркуль не умели правильно держать.

Противники этого предмета настаивают на мнении - мол, для чего детей загружать каким-то ненужным черчением, если человечество уже давно шагнуло вперёд, и многочасовой труд может выполнить машина за считанные минуты?!  Но у преподавателей, например, механики и компьютерной графики на этот счёт своя точка зрения.

По их мнению, шаблоны, которые стоят, или даже набор тех возможностей - это, по сути, кирпичики, которые нужно суметь сложить. И сложить не просто какую-то кучу неопределённую, а с какой-то творческой целью, задачей  Конечно, есть возможности, редуктор может посчитать за 2 часа и чертежи готовы, но это будет как "чёрный ящик", говорят ученые, - информацию можно вытащить, ничего не вкладывая. Это инструмент, который сильно облегчает рутинную работу, экономит время, но не способствует творчеству.

Солидарны со ставропольскими учёными и простые граждане. По их мнению, при всей своей якобы "бесполезности", этот предмет развивал очень непростые и важные навыки и умения, которые необходимы в той или иной профессии.

Некоторые противники возвращения черчения в перечень обязательных школьных дисциплин предлагают сделать его обязательным лишь для естественно-научного и технического профиля. Вот только они забывают, что учась изображать трёхмерный предмет на плоскости, человек развивает пространственное мышление и способность грамотно излагать свои идеи на бумаге, - говорят ученые. - А навыки эти будут полезны и технарям, и гуманитариям.