Тенденции рынка и влияние на него безбумажных технологий

папір офісний

Принтеры и МФУ будут продаваться и дальше, — считает Дмитрий Купцов. — Общеизвестный факт состоит в том, что безбумажные технологии не очень сильно влияют на количество используемой офисной бумаги. Поэтому безбумажные технологии рынок не подкосят, до этого в России еще очень далеко”.

Не ждет особых потрясений этого рынка и Сергей Данилов. “Не секрет, что этот рынок пребывает в сформированном состоянии, нет ни бурного роста, ни взрывных технологий, — отмечает он. — Идет планомерная замена устаревших устройств и наполнение некоторых сегментов цветными устройствами и МФУ. Говоря о безбумажных технологиях, можно рассматривать два отдельных направления: электронный документооборот и электронное отображение изображений. Эти направления развиваются независимо друг от друга и пока слабо влияют на рынок печатающих устройств, так как это самостоятельные ниши рынка”.

С ним согласен Рамис Мамедов: “Рынок принтеров и МФУ стабилен в штучном эквиваленте. В ближайшие несколько лет не стоит ожидать каких-либо изменений спроса, поэтому и роста продаж тоже не стоит ждать”.

Не ждет возрастания продаж печатающих устройств и Юлия Смирнова: “В долгосрочной перспективе данный рынок будет следовать европейскому сценарию. Поставки печатающей техники будут незначительно сокращаться. В первую очередь эта тенденция проявится в розничном сегменте и главным образом скажется на продажах принтеров. Что касается безбумажных технологий, то в обозримом будущем они едва ли окажут заметное воздействие на структуру спроса. Вместе с тем нельзя не отметить тенденцию к повышению интереса к безбумажным технологиям, достаточно вспомнить, какое внимание государственные органы уделяют переходу к электронному документообороту.

Если говорить о конечных потребителях, то благодаря развитию технологий всё большее число фотографий хранится в электронном виде. Однако благодаря всё тому же развитию, количество получаемых фотоснимков также возрастает, а значит растет число фото, которые хотелось бы иметь в печатном виде. Таким образом, в абсолютных цифрах количество печатных оттисков не только сохраняется, но даже возрастает. По моему мнению, причину некой стагнации рынка следует усматривать в слишком медленной ротации инсталлированного парка оборудования. То есть пользователи все реже меняют свою технику на новую без веских причин”.

Как видим, в оценках общих тенденций и перспектив российского рынка печатающих устройств наши респонденты в целом единодушны. Причем их мнения практически совпадают с мнениями аналитиков IDC и ITResearch.