Строящиеся во Владивостоке пятизвездочные гостиницы уже заложены в банке
Мировая сеть отелей Hyatt предоставит гостиницам только свой бренд и рекламу, а управлять отелями будет ОАО «Наш дом – Приморье»
Краевые депутаты, похоже, всерьез озаботились будущим двух пятизвездочних гостиниц, которые строятся за счет бюджета во Владивостоке. Напомним, гостиницы на мысе Бурный и на Корабельной Набережной изначально замышлялись как места размещения гостей саммита АТЭС, однако к саммиту их возвести так и не успели. Тем не менее строительство продолжается. Ранее публично заявлялось, что гостиницы будут принадлежать казне Приморского края, а управлять ими будет международная гостиничная компания Hyatt.
Между тем, в июле депутаты приморского парламента вдруг спохватились: как бы обезопаситься, чтобы гостиницы кривого рога не постигла судьба многих других объектов государственной собственности, которые после фиктивного банкротства «уплыли» по смехотворной цене – в качестве компенсации за долги. Чтобы прояснить ситуацию, депутаты пригласили на заседание экономического комитета Марину Ломакину - руководителя госкомпании «Наш дом – Приморье», которая отвечает за строительство гостиниц. Ломакина исчерпывающе ответила на вопросы депутатов.
- Что касается возможной продажи гостиниц, то ни акционер, ни Наблюдательный совет передо мной таких поручений никогда не ставили, - сказала Ломакина. - Стоит задача закончить эти проекты и запустить их в эксплуатацию, чтобы у города появился другой статус, и он оказался в линейке тех городов, куда могли бы приехать бизнесмены определенного уровня. Вместе с тем такие опасения о возможной продаже высказывались и депутатами и в прессе. Недавно собирался экспертный совет в Департаменте имущества, они прорабатывали возможность будущей продажи, но никаких решений не было принято. В любом случае, это будет решение акционера, у меня таких полномочий нет.
Депутаты заинтересовались высокой себестоимостью объектов, которая на каждом из объектов превышает 100 тысяч рублей за квадратный метр. По словам Ломакиной, себестоимость связана с высокими требованиями, предъявляемыми к таким гостиницам.
- Hyatt представили нам документ со своими требованиями, - сказала Ломакина. – Они существенно отличаются от наших. Например, во вновь построенной библиотеке ДВФУ посетители засыпают через полчаса – потому что по нашим правилам воздухообмен должен составлять 10% (то есть 10% выдыхаемого людьми воздуха заменяется свежим). По требованию Hyatt, в пятизвездочной гостинице воздухообмен должен составлять 100%, а это другие объемы воздуховодов, другие установки. Другой пример с противопожарными требованиями. В случае пожара человеческий труп должен сохраниться в таком состоянии, чтобы его можно было идентифицировать без проведения экспертизы ДНК. То есть необходимо гостиницу спроектировать так, чтобы тело, хоть и обгоревшее, но осталось.
Ломакина сообщила, что на сегодня «Наш дом – Приморье» судится с ЗАО «Раско» - генеральным подрядчиком строительства гостиницы на мысе Бурном. По словам Ломакиной, они отказались от исполнения контракта. «Наш дом Приморье» пытается отсудить 900 миллионов рублей, выплаченные им авансом, а «Раско» – деньги, которые, по их мнению, им не доплатили. Тем не менее, Ломакина сообщила, что надеется на сдачу в эксплуатацию гостиницы на мысе Бурном уже в этом году. Вторая гостиница (на Корабельной Набережной) будет сдана позднее.
Как заявил руководитель Контрольно-Счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов в сентябре в ОАО «Наш дом Приморье» будет проведена аудиторская проверка.