Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Реквием по Крымской Розе
Новости » PEOPLE : Реквием по Крымской Розе
0
Автор: LENTA | Дата: 19 августа 2011 | Просмотров: 1320

Крымская Роза — село, находящееся на двадцатом километре трассы Симферополь — Феодосия. Некогда процветающее, теперь оно просто в запустении: ни отопления, ни очистных сооружений...
Подобное положение вещей — не удивительно, ведь жизнь села полностью зависела от эфиромасличного производства и завода «Крымская роза». Все пришло в упадок уже в конце 90-х годов. В 2001 году завод начали разбирать, а сотрудников уволили, в результате многим пришлось уезжать, ведь работать было негде. Что стало причиной упадка, и куда за 11 лет делся целый завод, выяснял «КТ».
Бюджетообразующее недоразумение
Село Крымская Роза было основано в далеком 1930 году всесоюзным объединением «Лехтехсырье». Тогда еще оно называлось Красная Роза. Специально для работы на эфиромасличном производстве приехали люди со всего СССР. Удивительно, но факт: завод практически без потерь пережил войну, так как еще до прихода нацистов старший механик завода Капитон Дембицкий спрятал всю основную технику. Сразу после вой-ны предприятие снова заработало.
На завод «Крымская роза» приезжали даже французы для того, чтобы скопировать оборудование. Руководство предприятия выделило гостям из Франции несколько опытных образцов. В результате во Франции был создан клон советского завода. И он работает до сих пор, в то время как от нашего остались только бетонные конструкции да пара тонн металла, которые еще не успели вывезти.
Как можно было уничтожить бюджетообразующее предприятие? На этот вопрос нам попытались ответить бывшие работники завода и местные жители: Ярослав Горишный — главный экономист завода «Крымская роза», Владимир Коваль — бывший директор Дома культуры, Анатолий Петров — депутат сельсовета, председатель совета ветеранов, и Александр Береговой — экс-депутат райсовета.
Во время нашей беседы мы ходили по территории бывшего завода, и жители проводили некое подобие экскурсии.
Владимир Коваль, бывший директор Дома культуры:
«Я как-то сел и решил посчитать, сколько металла отсюда вывезли. Только из нескольких цехов было вывезено более пятисот тонн. Например, в одном из цехов у нас стояли медные котлы. Во время разворовывания завода их не сняли и не увезли целиком, а просто распилили. Хотя целые — они представляли гораздо более высокую ценность».
От маразма до...
Это далеко не все «радости», которые предстояло пережить Крымской Розе. Как уже говорилось выше, село полностью зависело от завода. В одном из цехов шла обработка сырья паром. Ясно, что сбор урожая лаванды и розы — занятие сезонное, поэтому котлы, в которых шла обработка, зимой подавали пар в отопительную систему села. Как только завод разобрали — тепло ушло из домов жителей.
Кстати, еще один интересный факт. Когда завод начал переживать далеко не лучшие времена, руководство решило продать пару комбайнов, чтобы «поднять завод на ноги». При этом два дорогостоящих комбайна были проданы за копейки, а еще один — как металлолом. Ну, вот тут-то и наступил час Х: оказалось, что обрабатывать-то лавандовые поля нечем — комбайны распилили или продали. Покручинившись, руководство находит «единственно правильное решение» (раньше за такое в Сибирь отправляли) — сжечь лавандовые поля. А почему бы и нет? И зрелище красивое и пахнуть будет приятно.
Удивителен тот факт, что спустя почти пять лет на выжженной почве посеяли подсолнечник. А теперь вопрос: зачем? Лаванда — растение многолетнее, как и роза. Они могли приносить свои «плоды», если можно так сказать, в течение 30 — 40 лет! Тем более что розовое и лавандовое масло стоит на порядок дороже, чем подсолнечное. Или просто решили семечками поторговать?
Село невезения в Крыму есть
Развалины завода до сих пор стоят как памятник человеческой глупости. Пройти туда можно абсолютно без проблем: многие люди через территорию бывшего завода сокращают путь. Теперь Крымская Роза — рай для любителей развалин. Проникнуть можно куда душе угодно, даже в здание администрации. А если там покопаться, то можно найти литературу еще советских времен о выращивании эфиромасличных культур, различные брошюрки и так далее.
Теперь, после того, как завод окончательно стерт с лица земли, у людей появились другие проблемы. Например, где брать тепло, если цех завода, который зимой выполнял роль отопительной станции, разобрали на запчасти и вывезли? Тут — к бабке не ходи — понятно, что необходимо строить котельную. Нашли в бюджете деньги и котельную построили. Построить построили, но как... По всему селу были протянуты трубы отопления, они красивыми зигзагами уходили в небо, тянулись к котельной и... на расстоянии 10 сантиметров от стены котельной резко обрывались. Дальше — глухая стена. Местные жители называют это бесхозное сооружение — памятник «Гене и Сереже». Стоит этот монумент с начала двухтысячных, так что кому он поставлен — догадаться нетрудно. Мало того, в одной из газет еще до того, как котельная была достроена, вышла статья, что котельная уже на всех парах работает и отапливает пять домов. Люди потрогали батареи, поразглядывали не доведенные до конца трубы теплотрассы и сделали вывод: что-то здесь не так. В общем, с тех пор котельная так работать и не начала.
До сих пор в село в выходные приезжают автокран и грузовик, спиливают очередной кусок металла и увозят. Остатки завода тихо растаскиваются, а зима не за горами. Местные жители грешат на институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН (директор Александр Афонин). Все дело в том, что сейчас остатки завода числятся на балансе этого института. Кто же ворует в Крымской Розе?
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.