Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » PEOPLE » Художники с большой буквы «Х»
Новости » PEOPLE : Художники с большой буквы «Х»
0
Автор: LENTA | Дата: 31 июля 2011 | Просмотров: 723

Пока мы видим во сне побережья далеких марсианских морей, стаи малолеток раскрашивают стены домов города, не особо интересуясь нашим мнением. Однако от окраин города эти горе-художники перешли на проспект Кирова. Недавно такое, с позволения сказать, «творение» украсило стену на центральной площади Симферополя

О художественных, да и, видимо, об умственных способностях авторов сих граффити, наверное, высказался почти каждый симферополец, проезжающий по главному проспекту города. Но изначально возникает вопрос «Зачем?» Что это такое? Метод самореализации или умственное отклонение? Мы попытались найти ответы на эти вопросы, воспользовавшись консультациями специалистов. Все-таки больно видеть свежепокрашенные фасады домов, изуродованные любителями самовыражаться за чужой счет.

А раньше бы за это били
Начнем, пожалуй, с истории. Не сами же по себе придумали эти горе-художники разрисовывать из баллончиков стены родного города. Итак, история граффити началась еще в Древнем Риме. На стенах римского форума были обнаружены нацарапанные надписи из серии «куплю-продам», «Цой жив» и «Цезарь, я тебя люблю, Клеопатра». Их назвали «граффити», от итальянского слова «graffito», то есть «царапать». Конечно, нынешним «художникам» с большой буквы «Х» царапать как-то не комильфо, поэтому они используют исключительно баллоны с краской.
Граффити в том виде, к которому мы привыкли сейчас (если к такому можно привыкнуть), появилось в стране гамбургеров и кока-колы в 60-х годах прошлого века. Прародителем стал некий молодой человек, который от нечего делать везде писал свой авторский ник TAKI и прибавлял к нему номер своей улицы — 183. Естественно, что некоторые люди, которые от обезьян ушли недалеко, тут же решили перенять столь странный метод самореализации. В итоге США захлестнула целая «эпидемия», во всех городах и штатах не обходилось без того, чтобы за ночь не была размалевана пара-тройка домов. Полиция билась головой об эти стены и беспомощно разводила руками. В конце концов, во многих городах были отведены специальные места и районы, где «было можно». Но этого «можно» на всех не хватало, и граффити стали появляться там, где «нельзя». В итоге представитель Конгресса от штата Нью-Гемпшир предложил пойманных за сим деянием малолеток окучивать палкой по заду. Но, к сожалению, такая практика не получила распространения.
А вот в Филадельфии в 80-х годах прошлого века власти окончательно разуверились в традиционных методах борьбы, составили список особо опасных граффити-райтеров и начали на них охоту. Сотрудники полиции просто переодевались «под своих» и отлавливали их поодиночке. И опять эффекта не было, поскольку отсутствовал закон, по которому этих «особо опасных» можно было бы посадить. Максимум возможного — надавать по шее и заставить закрашивать свои художества.

Метод самореализации?
А вот теперь ответим на вопрос «Зачем?». Здесь все просто. Граффити — это лишь способ обратить на себя внимание.
Руслан Новиков, психолог:
«Эти товарищи получают кайф именно от самого факта, что «нельзя, а я все равно делаю». Утром вы пройдете мимо своего дома, на котором он что-то нарисовал, и обратите внимание на то, что он сделал. А значит, вы обратите внимание на него. Так же они получают кайф от того, что все это приходится делать ночью, и то, что это незаконно. Это экстрим, это адреналин. В общем, больные люди...»
Ну вот, психологически все оказалось довольно очевидно. Подростки в пубертатном периоде за неимением другой возможности самореализации пытаются хоть как-то обратить на себя внимание. Посмотрите сами — большинство граффити — это вроде как художественно оформленные псевдонимы авторов.
Правда, есть у нас и некто, кто рисует довольно-таки интересные вещи. Вот тут можно говорить уже непосредственно о «художнике». Нет, я никоим образом не говорю о том, что стены домов предназначены для рисования. Все-таки это попахивает ранним детством, когда мы малышами разрисовывали обои у мамы в спальне, за что получали по попе. Тем не менее на работы этого неизвестного художника трудно не обратить внимание. Хотя, по анализу психологов, все эти рисунки несут следы разных ситуаций, пережитых автором. Ну, вот на улице К. Маркса изображена девушка с букетом, у которой вместо лица — попа. Знаете, как в мультике «Южный парк» — синдром телесной полярности. Ясно, что единственный вывод, который можно сделать из этого рисунка: не везет пацану с девчонками. Это один из методов арт-терапии, когда психиатр (или психолог) дает больному лист бумаги и говорит: «нарисуйте свои переживания». Действие подобной терапии очень легко пронаблюдать на детских рисунках. Именно дети выносят все свои переживания на бумагу.
Радуйтесь, граффити-райтеры, мы обратили на вас внимание. Надеюсь, после этого материала стены нашей редакции останутся первозданно чистыми.

Готовьте деньги, господа художники!
А теперь перейдем к юридической составной этой деятельности. То, что вы написали на асфальте «Аня, я тебя люблю, извини за беременность», согласно статье 152 Административного кодекса Украины «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов», может привести к возложению на ваши плечи немалого штрафа. Вышеназванные нарушения влекут за собой «наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности — от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан». Вот и получается, что за три десятка букв вы можете заплатить от 350 до 1400 гривен. И стоит оно того? И «Аню» расстроили, и на деньги «попали».
Оксана Сорокапудова, капитан милиции, старший инспектор по общественным связям Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в АРК:
«За месяц патрули стабильно ловят одного-двух таких «художников». Большинство из них несовершеннолетние, поэтому вся ответственность возлагается на родителей. В первый раз возможно просто предупреждение, а вот в последующие разы — штраф. Бывало и такое, что родителей заставляли закрашивать художества своих чад».
Кроме милиции, право задерживать райтеров есть и у коммунальных служб. Бабушка-дворник имеет право надавать метлой по спине и составить протокол, после чего вызовет местного участкового, и с задержанным поступят согласно всей строгости закона. Но вот за всю практику рисования граффити и борьбы с ними — ни одного из задержанных коммунальщики не ловили — это заслуга исключительно милиции.
Сейчас, когда я иду по нашему городу, мне кажется, что зря не приняли предложение представителя Конгресса из Нью-Гемпшира. Во всяком случае, у нас бы этот метод точно работал. Так может, еще не все потеряно?

Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото С.Светлов "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 140 от 22 июля 2011 год
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.