Популярное
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » MONEY » Продавец с красным дипломом
Новости » MONEY : Продавец с красным дипломом
0
Автор: Sheva | Дата: 23 мая 2012 | Просмотров: 943

Раньше все было понятно. Законченное учебное заведение – неважно, институт, техникум, ПТУ или даже школа – гарантировало трудоустройство по специальности. Уверенность в завтрашнем дне определялась существованием государственного заказа: специалистов выпускали приблизительно столько, сколько было необходимо для функционирования экономики. Государство оплачивало получение профессии, но и выпускник обязан был отработать по распределению, то есть с помощью своего труда вернуть государству вложенные в его обучение деньги. Таким образом, решалось сразу несколько проблем: образовательные учреждения не думали, где найти деньги на свое существование, выпускник не заботился о дальнейшем трудоустройстве, а отдаленные, непопулярные для проживания районы были обеспечены постоянным притоком молодых специалистов. Преподаватели учили, а студенты учились, потому что знания нужны были не для получения зачета, а для работы.

 

Коррупция в вузах – тоже явление вполне закономерное. Если сделали высшую школу не звеном подготовки человека и гражданина, а самостоятельной рыночной единицей, то покупка определенных элементов (зачетов, экзаменов, дипломных работ) этой рыночной единицы – естественна.

 

– Я риелтор, – говорит Максим, студент. – Мой доход в месяц больше среднего по области, а я меньше года работаю. Без высшего образования сейчас никуда, вуз закончить надо, а времени на подготовку к сессии у меня нет. Поэтому отдаю деньги лаборантке на кафедре, а она сама знает, кому сколько положено.

– Мне нравилось учиться, но друзья устроили на хорошую работу, сейчас такими вариантами не раскидываются, – рассказывает студентка Алена. – Тройки на экзамене мне и так ставят – преподавателям самим не нужно, чтобы я пять раз к ним ходила, пересдавала, у них, наверное, своих дел полно, а диплом заказала однокурснице. Она трети нашей специальности пишет, и, наверное, не одна такая.

заказ курсовой работы обойдется, по некоторым данным, в 2 тысячи рублей, диплома – в 8–10 тысяч. Расценки на экзамены сильно отличаются в зависимости от специальности и аппетитов преподавателей. Популярны косвенные методы оплаты (заказ книг из интернет-магазинов, помощь на даче, дополнительные часы занятий). Часто взятки оседают у деканов и заведующих, а рядовые преподаватели, которые и ставят экзамен “позвоночникам”, остаются при своей далеко не большой зарплате. Желающие подать в суд встречаются редко, потому что схема устраивает всех. Студенты получают заветные “корочки”, а знания выбранной специальности им обычно не требуются. Преподаватели или получают “прибавку” к зарплате (средний доход в месяц доцента кафедры – около 10 тысяч) или просто остаются на своем месте и при своем интересе. Порой лучше промолчать, учитывая ограниченность рынка труда для специалистов с научной степенью.

Коррупция распространена далеко не на всех факультетах. Там, где она есть, бороться с ней можно и нужно. Только необходимо отдавать отчет, что виновата в коррумпированности высшего образования система, а отдельные люди – ее жертвы. Если монтажник окон ПВХ идет на непрестижное отделение только потому, что туда конкурс маленький, а в школе по алгебре четверка была, то требовать с него построения фрактальных моделей, конечно, можно, но бесполезно. Он уже понимает, что важнее разбираться в своей профессии, которая будет приносить ему деньги, а на математическом анализе не заработаешь.

Страшно, когда все покупается на тех специальностях, где осталась прямая связь между образованием и трудоустройством (архитектурно-строительный, медицинский).

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.