Большой вред маленькой батарейки

Сменив батарейку в пульте или вкрутив новую энергосберегающую лампочку, старые мы без сожаления выбрасываем на помойку, не задумываясь о том, какой ущерб наносим этим окружающей среде. "Обозреватель. Кияни" узнали, насколько опасными могут быть эти достижения цивилизации и как нужно утилизировать батарейки и лампочки.

Батарейка – оружие массового поражения?

Маленькие и на первый взгляд безобидные батарейки и другие элементы питания на самом деле причиняют природе колоссальный ущерб. Как подсчитали экологи, одна пальчиковая батарейка, попадая на мусорку, загрязняет около 20 кв м земли или 400 л воды.

"Батарейки содержат различные соли, кислоты и щелочи, а также тяжелые металлы, являющиеся канцерогенами. И все это гробит грунт, подземные воды, а оттуда идет в родники, ключи, колодцы. Словом, в воду, которую мы пьем. При этом сложные металлы не поддаются очистке", - утверждает руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Свинец, содержащийся в батарейках, может накапливаться в почках, а также вызывать заболевания мозга, нервные расстройства. Кадмий поражает печень, почки, кости и щитовидку. Мозг, нервная система, почки и печень страдают также от влияния ртути, которая к тому же вызывает нервные расстройства, ухудшение слуха, зрения, нарушения двигательного аппарата и заболевания дыхательной системы. Если же батарейки и лампочки еще и горят на свалке – они выделяют провоцирующие онкологические и репродуктивные заболевания диоксины – ядовитые соединения, чье действие в 67 тыс. раз сильнее цианида.

Не менее опасны и энергосберегающие лампочки – ведь в них содержится 3-5 мг ртути. Если такую лампочку разбить в помещении – концентрация ртути в воздухе в течении нескольких часов будет превышать предельно допустимую более чем в 160 раз.

И один в поле воин

Киевлянка Юлия Поливанова давно слышала о вреде батареек, но выбрасывала их в мусорное ведро - пока в соцсети не прочитала, как неравнодушные к экологии украинцы создают пункты сбора такого хлама. В 

"Так появилась мысль, что выкидывать батарейки в мусор – почти преступление. Сначала я обшарила все полочки и ящикиВ  в квартире в поисках такого "хлама", затем поставила на балконе стеклянную банку, куда все это сбрасывалось. Должна признаться, было морально нелегко: муж на меня смотрел с иронией, мол, делать мне нечего, а дети просто пожимали плечами и спрашивали: "Зачем?". Однако свою позицию я отстояла", - рассказала "Обозревателю" киевлянка.

Дальше – больше. Юлия уговорила коменданта своего дома поставить банку для сбора батареек в подъезде. "Для затравки" бросила на дно трехлитровой емкости несколько своих батареек, хотя на особый успех предприятия не надеялась. "Через пару дней банка была на треть наполнена! Ни от кого жалоб не поступало, и уже через две недели бутыль была полная. Я аккуратно ссыпала эту "добычу" в целлофановый мешок и… приволокла в квартиру: что делать с ними дальше, я не имела понятия", - вспоминает Поливанова.