Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » ТЕХНОLAB » Как разведчик переквалифицировался в мастера по ремонту компьютеров
Новости » ТЕХНОLAB : Как разведчик переквалифицировался в мастера по ремонту компьютеров
0
Автор: Sheva | Дата: 20 ноября 2012 | Просмотров: 2772

Военный инженер-электронщик Сергей Коженевский построил крупнейшую в Украине компанию по восстановлению данных с электронных носителей.

"Мое детство прошло под влиянием дедушки — профессионального военного. Но он также был инженером. Поэтому я еще в шестом классе решил пойти по его стопам — стать военным инженером", — рассказывает Сергей Коженевский.

В школе ему нравилось возиться с радиодеталями, поэтому он выбрал специализацию "радиоэлектронщик". Поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище Противовоздушной обороны СССР. "Мне повезло: я попал на хороший факультет — радиотехнической разведки, — рассказывает Коженевский. — Нас там учили подслушивать и подсматривать на расстоянии".

После окончании училища в 1983 году дипломированный разведчик в звании лейтенанта попал по направлению в Одессу — в радиотехнический батальон. Но вскоре перевелся в лабораторию исследований радиоизлучений.

Компьютер кухонной сборки

В это время появились первые цифровые микросхемы и компьютеры. В лаборатории Сергей Коженевский со своими коллегами конструировал радиотехнические устройства для военной разведки, компьютеры. "Мы были увлеченными людьми. Мой коллега Коля Заболотный в 1984 году, например, собрал компьютер AppleII дома на кухне — на картонный каркас он установил микросхемы, и получился AppleII. Практически все устройства, с которыми мы работали впоследствии, были сделаны собственными руками", — вспоминает он.

Периодически молодые электронщики тестировали свои технические разработки на деле — во время специальных командировок. Сергей Коженевский за пять лет работы в лаборатории стал участником пяти морских боевых походов длительностью три-четыре месяца каждый. И полгода провел в Алжире в качестве военного советника.

После Алжира Коженевского пригласили обратно в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище — возглавить небольшой вычислительный центр. "На одной из кафедр поставили вычислительную машину. И курсанты должны были на ней учиться, как правильно обрабатывать различную информацию. Поскольку я в то время понимал, из чего состоит компьютер и он у меня уже даже был (собранный своими руками), меня пригласили контролировать этот процесс", — объясняет он.

В дом ничего не нес — практически всю свою офицерскую зарплату тратил на радиолюбительство. Выходные проводил на радиорынке: заводил знакомства с такими же радиолюбителями, изучал все технические новинки, много читал технических книжек.

Однокомнатная квартира за компьютер

Но учеба Коженевскому быстро наскучила. И через полгода он нашел себе новое место работы — научно-исследовательскую лабораторию НИЛ-3. Затем перешел в национальный научно-исследовательский центр. "Конструировал, изучал компьютеры и все, что с ними связано, разные устройства и приборы. И пытался на них заработать деньги частным образом», — рассказывает он. На каждом собственноручно собранном и проданном игровом компьютере он зарабатывал около 10 долларов — столько в 1990-1991 годах составляла зарплата военного.

В это время в стране начали появляться первые компании по продаже импортных компьютеров. За один такой прибор тогда можно было купить однокомнатную квартиру.

Один из товарищей Коженевского, бывший военный, в 1993 году стал директором подобной фирмы — "НТТ", совместного украинско-британского предприятия. Он начал подбирать в свою компанию людей, которые разбираются в компьютерной технике. Пригласил и Коженевского на должность коммерческого директора.

Компьютеры и так были дорогими. А вскоре государство ввело высокую пошлину на готовые импортные компьютеры, поскольку отечественные госпредприятия тоже пытались их производить. И владельцы "НТТ" решили попробовать наладить сборку компьютеров.

В компании создали целую научно-исследовательскую лабораторию. "Первые компьютеры в Украину завозились только в собранном виде. На корпусах было написано: "Пломбы не вскрывать!" Все мы сначала думали, что если их раскрыть, они взорвутся или что-то в компьютере сломается и он перестанет работать, — вспоминает Коженевский. — Но мы были любопытны. Вынимали платы, тестировали, измеряли различные характеристики".

Потом решили объездить заводы по производству компьютеров по всему миру. Были в США, Германии, добрались и до Тайваня, Сингапура. В 1993-1994 годах компания "НТТ" стала крупнейшим в Украине производителем компьютеров. Но в 1995 году владельцы бизнеса решили продать компанию. "Были смутные времена. Бизнесменов убивали", — объясняет Коженевский. Так он стал безработным.

Бизнес без галстуков

Вместе с пятью близкими коллегами, также бывшими военными, стал думать, чем заниматься дальше. Денег, чтобы открыть собственную сборку компьютеров, заработать не успели, поэтому решили открыть компанию по ремонту компьютеров — "Епос".

"Пришлось снять свои костюмчики и начать делать самую грязную работу", — вспоминает Коженевский.

Поднакопив денег, наладили небольшую сборку собственных компьютеров под торговой маркой "Эксперт", которая существует и сегодня. Производили также монтаж компьютерных сетей и коммуникаций.

Вскоре "Епос" занялся ремонтом hdd и восстановлением данных с них. "Наши конкуренты боялись их ремонтировать, а мы попробовали это сделать. Скупали неисправные жесткие диски и чинили их. Тренировались для себя, но потом это направление оформилось в бизнес. Когда в Украине появилось уже более 100 компаний-сборщиков компьютеров, мы поняли, что нечего толкаться на рынке массовой сборки. Начали диверсификацию бизнеса. Сделали упор на восстановление данных", — объясняет Коженевский. Потом создали группу авторизованных сервисных центров, затем центр ремонта мобильных телефонов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Транснациональные амбиции "Епоса"

Шесть лет назад "Епос" подписал договор с одной из ведущих мировых компаний по восстановлению данных Ontrack. "Мы познакомились на выставке CeBIT, — рассказывает Коженевский. — Представители Ontrack предложили нам сотрудничество. Мы долго думали, соглашаться ли на это. Потому что стоимость их услуг по восстановлению данных во всех странах приблизительно одинаковая. В США, где находится штаб-квартира Ontrack, восстановление информации с любого жесткого диска стоит от 1 до 10 тысяч долларов".

Сейчас "Епос" развивает направление по восстановлению данных и на флеш-картах.

У Коженевского с партнерами амбициозные планы: они хотят построить международную фирму по восстановлению информации. Уже открыли профильную "дочку" в Турции. Интересуются возможностью работы в Южной Америке: Бразилии, Мексике. А также в Африке.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.