Никитский ботанический сад
"Нестор ботаников" - так называют Христиана Христиановича Стевена, русского академика, основателя и первого директора Никитского ботанического сада. Сад был создан в 1812 году неподалёку от деревни Никита – отсюда и пошло его название.
По мысли основателя Никитского сада "Таврический казённый сад будет иметь в виду тройную цель:
1) по возможности полное собрание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих и в каком-либо роде хозяйства полезных, или только для украшения служащих деревьев, кустов и трав, для познания всех различных видов по наружным их признакам и по образу;
2) добывание семян и разведение по мере важности больших или меньших школ таковых (растений), которые в прочей России произрастать могут;
3) разведение больших плантаций таковых растений, которые одним тёплым климатом, свойственны для получения от оных дохода и поощрения тем жителей Тавриды и других способных мест к таковым насаждениям".
В этом основополагающем документе уже с самого начала основания Никитского ботанического сада подчёркивается идея единства науки и практики, единства, которое прослеживается через всю последующую историю этого научно-исследовательского учреждения.
В коллекциях Никитского ботанического сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. По удивительным, красивым, богатым и интересным своим зелёным убранством аллеям ежегодно путешествует более 700 тысяч экскурсантов и туристов со всех концов земли. Никитский сад осуществляет широкие научные связи с 550ью учреждениями из 80 стран мира.