Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (11)
Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (28)
Август 2019 (5)
Ноябрь 2018 (1)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » ЕРУНДА » Сайт "Викиликс" обещает раскрыть секреты войны в Ираке
Новости » ЕРУНДА : Сайт "Викиликс" обещает раскрыть секреты войны в Ираке
0
Автор: Sheva | Дата: 31 марта 2011 | Просмотров: 3100

Создатели сайта "Викиликс" продолжают будоражить умы американских чиновников и обещают выложить новую порцию шокирующих материалов о войне в Ираке. А пока опубликованные документы об афганских операциях вызывают много вопросов у партнеров США в Пакистане.

Американским солдатам 101-й воздушно-десантной дивизии некогда читать "Афганские дневники". Их атакуют талибы под Кандагаром. "По нам ведут огонь из стрелкового оружия", - докладывает сержант Джордж Робертсон.

Пока утечка "Викиликс" никак не повлияла на тактику ведения войны, но генералы НАТО встревожены. Секретные материалы при детальном изучении дают широкое представление о действиях коалиции и даже ставят под угрозу жизни солдат. Но оргвыводов, скорее всего, не будет. Барак Обама утверждает, что все они сделаны задолго до публикации.

"Хотя я и обеспокоен утечкой информации, факт в том, что эти документы не раскрывают вопросов, которые могли бы повлиять на наши общественные дебаты по Афганистану", - говорит президент США.

В Конгрессе значение утечки призывают не преувеличивать. Уровень секретности опубликованных данных далеко не самый высокий. А то, что талибы сейчас сильнее, чем когда-либо с 2001 года, все и так знают.

"Мы обеспокоены тем, после девяти лет войны, тысяч смертей и миллиардов потраченных долларов после "Талибан" не стал ничуть слабее. Чтобы переломить ситуацию, нам важно рассчитывать на наших партнеров в Афганистане и Пакистане", - отметил сенатор Джон Керри, председатель комитета Сената по иностранным делам.

Американские спецслужбы ищут того, кто снабдил сайт 92 тысячами секретных отчетов и сообщений разведслужб. Под подозрением находится 22-летний военный аналитик Бредли Мэннинг. Не так давно его арестовали в Ираке за то, что он передал "Викиликсу" видеосвидетельства расстрела мирных жителей с американского вертолета. Афганское правительство требует разобраться с Пакистаном. Союзник США в войне якобы помогает талибам, предоставляя им убежище. Но пакистанские силовики это отрицают.

"Все это вымысел, никакой истины", - утверждает Хамид Гуль, бывший гендиректор Межведомственной разведывательной службы Пакистана.

А другие данные из афганского дневника, как видно, оказались правдой. В Афганистане гибнут тысячи мирных жителей, талибы вооружены зенитными комплексами с тепловым наведением, а войска коалиции гораздо чаще, чем сообщается, попадают под дружественный огонь. Эти факты пока никто не опроверг.

Пока газеты все еще сомневаются, является ли нынешняя утечка самой масштабной в истории США, "Викиликс" готовит к публикации новую порцию сенсационных данных. Обнародовать в редакции сайта обещают еще 15 тысяч секретных файлов. И речь в них пойдет не только об Афганистане, но и об иракской войне.

Несмотря на скандал, Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении 33 миллиардов долларов на продолжение операции в Афганистане. Туда отправят ещё 30 тысяч военнослужащих. Теперь законопроект пойдет на подпись президенту Бараку Обаме, который добивался этого ещё с декабря прошлого года. В результате уже к этой осени численность американского военного контингента в Афганистане достигнет почти 100 тысяч человек.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.