Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » ЕРУНДА » Решить проблемы музеев помогут информационные технологии
Новости » ЕРУНДА : Решить проблемы музеев помогут информационные технологии
0
Автор: Sheva | Дата: 29 июня 2012 | Просмотров: 3452

18 июня в Петрозаводске состоялось открытие XVI ежегодной международной научно-практической конференции АДИТ-2012 «Информационные технологии и культурное наследие». Этот форум проводится в России впервые. В первый день его работы также впервые открылся Музейный компьютерный фестиваль.
По инициативе музея-заповедника «Кижи» фестиваль проходится в форме компьютерной выставки «Истории Старого города». Для организаторов такой фестиваль стал первым подобным опытом, и этот опыт оказался весьма удачным. Загруженные в компьютеры проекты – не просто виртуальны путешествия по российским музеям, это память, которая хранится в образах, история, которую рассказывают средством ХХI века.
На фестивале музей-заповедник «Кижи» представил анимационную программу «Путешествие в Старый город», Третьяковка - проект «Две столицы Федора Алексеева», в который вошли 150 работ художника и его учеников, подробный каталог и научные статьи, а Ярославский художественный и государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Вруцелето» - медиаприложение для iPad, позволяющее познакомиться с книгами 16 - 19 веков из коллекции музея.
Представил свои проекты и Русский музей. «Гимн труду» и «Венера советская» - настоящая галерея произведений советского искусства. В авторской ретроспективе Андрея Суздалева, который признан одним из интереснейших современных художников, демонстрируются практически неограниченные возможности, которые предоставляют мультимедийные средства и флеш игры в интерпретации культурного наследия.
Музей-квартира Михаила Булгакова представил гостям фестиваля проекты «Архивный звук» и «Пятое измерение «нехорошей квартиры» - проекты электроакустических инсталляций в экспозиции музея. Проникнуть в глубокий мир Михаила Булгакова и героев его литературных произведений посетителям предлагают при помощи музыки. Только для проекта «Архивный звук» потребовалось отреставрировать более 100 музыкальных записей того времени.
В рамках фестиваля можно было посетить пленарные заседания «Бизнес-использование ИТ в музеях», «Проблемы культурного наследия в эпоху информатизации», «ИТ для сохранения культурных ландшафтов и памятников», на которых профессионалы и все заинтересованные обсуждали проблемы использования информационных технологий в практике работы музеев.
Посетить выставку можно до 8 июля.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.