Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » ЕРУНДА » Зона дохода: как заработать на Чернобыле
Новости » ЕРУНДА : Зона дохода: как заработать на Чернобыле
0
Автор: Sheva | Дата: 5 июня 2012 | Просмотров: 894

С 1986 года на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы было потрачено больше 900 млрд. грн. Это практически 20 годовых бюджетов Украины. Причем основная нагрузка все эти годы ложилась на отечественных налогоплательщиков. 15 февраля 2000 года под давлением мировой общественности Украина остановила работу ЧАЭС. Но обещанных Евросоюзом $200 млн. на достройку компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС страна так и не дождалась. Леонид Кучма, в то время бывший президентом страны, очень скоро назвал согласие на условия стран "Большой семерки" и ЕС по закрытию Чернобыльской станции большим просчетом. "Нам нужно на себя брать вину - мы слишком доверчивый народ", - констатировал глава государства.
Видимо, за девять лет у украинцев поубавилось доверчивости. В последнее время идеи использовать зону отчуждения для бизнеса и хозяйства появляются повсеместно. А некоторые даже приносят реальный доход.
Ты записался в сталкеры?
Чернобыльская зона уже давно открыта. Каждый, кто имеет 450 грн. на покупку экстремального однодневного тура, может почувствовать себя сталкером. Исключение – несовершеннолетние. Детей в чернобыльскую зону не пускают.
Первые туристы начали появляться в Чернобыле в середине 90-х. Тогда это были в основном немногочисленные ученые: биологи, экологи, физики. После остановки станции в 2000 году возникла идея преобразовать Чернобыль в туристический объект. Предложение поддержали на самом высоком уровне. Представитель ООН официально предложил помощь и содействие властям Украины в создании в Чернобыле Центра ядерного туризма.
Пока власти думали, идею взяли в оборот туристические фирмы. "Радиоактивный экстрим" поставили на поток с 2006 года. Сейчас около десятка фирм возят туристов в зону. Путешествие проходит примерно по такому сценарию: въезд в 30-километровую зону через КПП "Дитятки", проверка документов и инструктаж, лекция о ликвидации аварии, путешествие к четвертому реактору, далее – города Припять и Чернобыль. Во время некоторых экскурсий туристов возят в места проживания самоселов.
Подобные поездки носят название "экологического туризма", но вот сами экологи от затеи не в восторге. В Национальном экологическом центре Украины выступают за то, чтобы подобные экскурсии прекратили – хотя бы на время. Координатор энергетических программ центра Дмитрий Хмара пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" свою позицию: "На Саркофаге – две тысячи квадратных метров дыр. Там до сих пор повсюду радиоактивная пыль. Потому экскурсии в Чернобыль нельзя считать безопасными, они чреваты раком легких". Кроме того, по словам Хмары, на территории зоны есть много незарегистрированных объектов с неопределенным уровнем радиации. И покуда не будет составлен их реестр, пускать посторонних на территорию зоны отчуждения не следует.
Но бизнес есть бизнес. Представители туркомпаний говорят, что поездки в Чернобыль пользуются наибольшей популярностью как http://grand-ukraine.com.ua/weekends и приносят компаниям самый высокий доход в этом сегменте. "На Чернобыль более высокий спрос, чем на Вилково, Львов и Одессу. А все потому, что Чернобыль – эксклюзивный, таких мест больше нет", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер компании "Стар Скай Тревел" Анна Сурикова. Стоимость тура в зону экологической катастрофы увеличивается из года в год, как и количество желающих посетить место трагедии.
Огород под реактором
Зарабатывать в Чернобыле хотят не только туроператоры. На зону отчуждения положили глаз производители биотоплива. Как и в случае с экскурсиями, инициатива была подана "сверху". В 2006 году с этой идеей выступил тогдашний министр ТЭК Иван Плачков. Год спустя президент Виктор Ющенко во время визита в Израиль призвал местных бизнесменов засевать чернобыльские поля рапсом. Сейчас в ходе проекта "Рапс для возрождения Народичского района" Житомирский национальный агроэкологический университет засеял этой культурой 12 гектаров земли на зараженных территориях.
Подобная практика существует в Беларуси и России, чьи территории также пострадали от взрыва. Рапс обладает свойством впитывать в себя радиоактивные элементы, очищая таким образом почву. Но в том, что на производстве биодизеля из такого сырья можно заработать, есть большие сомнения.
В том, что рапс в чернобыльской зоне не принесет ощутимого дохода аграриям, виновата не радиация, а погодные условия, говорят специалисты. Почва в Полесье очень болотистая, и засеять значительный участок вряд ли получится. Мелиорационные работы – это лишний расход. В дополнение к этому необходимо потратиться на зарплату работникам в непростых условиях, очистку топлива, а потом еще убедить потребителя, что биодизель не радиоактивен.
Но все же в перспективе пострадавшие территории будут активно использоваться в сельском хозяйстве, уверен глава Комиссии Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога. "В тридцатикилометровой зоне выращивать ничего нельзя. Что касается других территорий – там радиоактивное загрязнение соответствует норме, там можно выращивать все, что угодно", - заверил депутат интернет-газету "СЕЙЧАС".
Учитывая такую позицию профильного комитета и стремление Киевского облсовета использовать чернобыльские земли для неких инвестиционных проектов (депутаты даже обратились в Конституционный суд за правовыми разъяснениями таких действий), освоение причернобыльских территорий в хозяйственных целях – дело скорого времени.
По прямому назначению
Сейчас Чернобыль содержится полностью на средства бюджета Украины. Но сотрудники ЧАЭС могли бы зарабатывать деньги самостоятельно, делая свою обычную работу. В этом уверен спикер Верховной Рады Владимир Литвин, на днях посетивший атомную электростанцию.
В этом году завершается строительство промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов. По мнению председателя парламента, он может перерабатывать отходы со всех атомных станций страны. "Если каждая атомная станция будет у себя строить хранилища, или просто под небом будут лежать отработанные механизмы, и просто на бетонных площадках будут храниться бочки, то покоя для всей Украины не будет", - заявил Литвин.
С ним солидарен и председатель профильного комитета. "Хотим мы того или нет, но перерабатывать радиоактивные отходы необходимо. Зачем строить хранилище, если у нас есть 30-километровая зона с квалифицированными специалистами? ЧАЭС может стать предприятием, которое доводит до логического завершения использование ядерной энергетики и приносит прибыль", - уверен Семинога.
Экологи же выступают за то, чтобы ограничить деятельность ЧАЭС наукой. У них серьезный аргумент. "Есть несколько указов президента, постановлений Кабмина и программа ВР, запрещающие любые действия на Чернобыльской станции, которые не направлены на повышение безопасности объекта", - поясняет Хмара. По его мнению, строительство хозяйственных объектов на территории зоны противоречит всем существующим законам и небезопасно для экологии. Но законы, как известно, можно переписать.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.