Неизвестные злоумышленники разбили около десятка декоративных плафонов тротуарного освещения
Вопиющий акт вандализма на улице Хакасская в районе парка «Орленок». Неизвестные злоумышленники разбили около десятка декоративных плафонов тротуарного освещения. Линия была смонтирована и запущена на средства городского бюджета в декабре 2011-го года. Причем проектом была предусмотрена так называемая антивандальная защита - металлические решетки и пластиковые плафоны, которые нельзя разбить ни камнем, ни каким-либо другим тяжелым предметом. Однако хулиганы расправились с фонарями, используя пневматическое или травматическое оружие. И самое печальное в этой ситуации, что поисками нарушителей никто сейчас не занимается.
Раньше этот участок улицы вечером и ранним утром был полностью неосвещенным, что доставляло неудобства пешеходам. Абаканские архитекторы разработали оригинальный проект новых уличных фонарей. Из городского бюджета было израсходовано более четырехсот тысяч рублей на изготовление и монтаж тротуарных светильников. Сегодня почти каждый второй из них с зияющими от пуль отверстиями, а то и вовсе разбитый под самый патрон. Эта безумная выходка вызывает справедливое возмущение, как взрослых, так и юных абаканцев.
Школьники:
- Конечно, нельзя так делать. На это же деньги были затрачены. Налоги наши .. Я бы так ни за что не сделал? - А ты бы хотел купить пневматический пистолет? - Да, было бы неплохо. Но я бы только по банкам в лесу стрелял...
Мужчина:
- Пацаны, наверное, баловались. Кто же еще? Родителей надо наказывать за то, что не воспитывают своих детей. И детей наказывать надо..
Однако наказывать, как выяснилось, некого. То ли неведомый призрак развлекался под покровом ночи стрельбой по плафонам, то ли инопланетяне проверяли на прочность материалы, изготовленные землянами.
Как сообщили в пресс-службе Абаканской полиции, в оперативных сводках даже не зарегистрирована эта хулиганская выходка, поскольку о ней попросту не заявляли. А значит, и ответственности за это вредительство никто не понесет.
Как сообщили в Муниципальном учреждении «Архоград», монтаж линии курировался абаканскими градостроителями и архитекторами. А после ее запуска уличные фонари перешли в ведение Муниципального Предприятия «Абаканские электрические сети». Энергетики в полицию не обращались. Как пояснили в «Электросетях», в функции этого предприятия входит только техническое обслуживание уличного освещения, и руководство этой организации не уполномочено обращаться с подобным заявлением в правоохранительные органы. Но даже если бы такое сообщение и поступило в дежурную часть, полицейская статистика показывает, что большинство подобных правонарушений так и остаются не раскрытыми. А полицейского к каждому столбу не приставишь. Сейчас абаканские архитекторы разрабатывают новый, более защищенный от обстрелов и камнепада «антивандальный» проект линии уличного освещения. Они надеются, что фонари, которые будут в скором времени установлены на пользу людям, прольют наконец-то свет даже в самые темные и бескультурные человеческие души.