Черная икра, жареные рябчики, раки, один большой омар – вот ингредиенты первого салата «Оливье». В этом году главное новогоднее блюдо СССР отмечает 150-летний юбилей. Рецепты салатов «Оливье» менялись неоднократно, да и сегодня в каждой семье это легендарное блюдо готовят по-своему.
Версий того, куда исчез оригинальный рецепт салата, сегодня несколько. Одна из них гласит, что листок рецепта положили в могилу автора этого блюда — Люсьена Оливье. Совсем недавно могила известного повара была обнаружена, однако был там рецепт или нет сегодня, разумеется, выяснить уже не удастся.
Другая легенда гласит, что помощник знаменитого шеф-повара украл рецепт и сбежал в ресторан «Яр». В этом заведении и сейчас готовят салат, который весьма напоминает «Оливье». Его составляющими компонентами являются картофель, морковь, огурец (соленый и свежий), раковые шейки, мясо (телятина и курица), зеленый горошек, икра и, конечно, майонез.
Однако – это версии. Что же известно наверняка?
Первая публикация рецепта салата «Оливье» в России была в 1894 году в журнале «Наша пища». Тремя годами позже в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» под авторством П.П. Александровой был напечатан сходный рецепт, в который помимо традиционных компонентов вошли ланспик, каперсы и оливки.
Во времена Советского Союза многие продукты в салате были заменены. Рябчиков сменила обычная курица, а затем и вовсе колбаса. Из
рецептов салатов были убраны красные раковые шейки, каперсы, пикули, паюсная черная икра.
Как результат, сегодня не существует единой рецептуры «Оливье». На новогодних столах мы можем насчитать до сотни вариантов этого сверхпопулярного праздничного блюда.